От чего лечит и как работает гипноз. РИА Наука
"Ваши веки тяжелеют, глаза закрываются" — многие считают гипноз едва ли не оккультным методом воздействия на подсознание человека. Однако на самом деле это лишь вид психологической коррекции, официально гипнотерапия относится к медицинским услугам. Ее активно практикуют, чтобы лечить психические и соматические заболевания. Ко Всемирному дню гипноза РИА Новости поговорило с теми, кто погружался в транс, чтобы справиться с проблемами.
Не могла спать без телевизора
Вита Ланина с детства боялась темноты. В определенные моменты страх отступал, но тревога оставалась всегда: Вита не могла спать без включенного ночника или телевизора, а путешествия на дальние расстояния, о которых она давно мечтала, были недоступны.
"Мой отец работал психологом, поэтому я достаточно долго пыталась проработать внутренние зажимы, разобраться с фобией, но безуспешно. Она обострилась в тяжелый эмоциональный период. Я понимала, что боязнь сформировалась еще в раннем возрасте, поэтому решила обратиться к гипнозу", — рассказывает Вита корреспонденту РИА Новости.
Первый опыт, вспоминает она, был весьма комичным: гипнотерапевт (по образованию психиатр) на первом приеме надел на голову девушки черный целлофановый пакет, чтобы она оказалась в кромешной темноте. "Было ужасно, но действенно. Он задавал мне вопросы, я отвечала. Не было такого, чтобы я погрузилась в глубокий транс и не осознавала, что происходит".
После этого Вита посетила еще нескольких гипнологов, у каждого была своя методика: кто-то просил закрыть глаза и представить определенную ситуацию, кто-то считал до десяти. Но она "не вываливалась из пространства", как это показывают в кино, уточняет Ланина. "Один гипнолог прибегал к эзотерике. Мне кажется, там действительно происходили какие-то чудеса, словно у него были возможности влиять на меня больше, чем у простого человека: он будто подключался к памяти напрямую и искал в ней причину моего страха. Это его определенная техника, как она работает, не знаю. Кажется, что я просто разговариваю с человеком, закрыв глаза", — продолжает собеседница.
Она общалась и с другими пациентками гипнолога. Больше всего ей запомнилась девушка, отчаянно пытавшаяся похудеть: не помогали ни диеты, ни помощь медиков.
"Проблемы были связаны с психосоматикой. Пять сеансов — и она начала избавляться от лишнего веса. Запустился процесс, открывший в ней какие-то зажимы".
Вита пытается объяснить общий принцип всех сеансов: специалисты задавали вопросы, она вспоминала события до мельчайших подробностей.
"Это я сейчас уже понимаю, что гипноз — не магия, не чудо, он помогает понять природу фобии, разобрать ее. В первую очередь человек должен быть "гипнабелен", то есть поддаваться внушению, быть чувствительным. Когда ты приходишь к гипнотерапевту, безусловно, важный фактор — твое желание. У меня очень развита фантазия, я хорошо представляю, например, как эмоциональные комки выходят по ногам. В процессе гипноза из тебя вытаскивают какие-то детские воспоминания. И есть люди очень открытые: они могут пустить в свой внутренний мир кого попало", — говорит Вита.
От боязни темноты Ланина до конца не избавилась, однако сейчас ей комфортно: "Ночник включаю, но я просто привыкла так спать. Зато теперь осознаю причину и следствие — поэтому не боюсь". При этом девушка не отрицает, что для такого же результата хватило бы приемов у обычного психолога. Однако времени ушло бы намного больше, потому что гипноз — более радикальная мера.
Лишь десять процентов
Гипнотерапевт Геннадий Иванов занялся гипнозом случайно: сначала просто интересовался эзотерикой, потом увлекся практиками, которые могут извлечь из памяти человека все неосознанное. В итоге выучился на психотерапевта и пришел к профессиональному изучению гипноза. Иванов отмечает: если человек чего-то боится, он может быть гипнабельным. В среднем у каждого двадцатого в мире есть фобия, ее достаточно легко обнаружить.
"Какая-то ситуация для одних не представляет никакой угрозы, но на кого-то подействует как стресс. Например, в разговоре вы затрагиваете простой вопрос, а оппонент воспринимает его странно. Он начинает ерничать, хамить, в общем, вести себя неестественно. По сути, вы его ввели в то самое состояние гипноза — человек в стрессовой для себя ситуации не знает, как быть. Опытный гипнотерапевт это состояние просто углубляет. Чаще всего это обращение к ранним эпизодам из детства. Когда симптом есть, есть что-то, что его поддерживает на уровне нейронных связей. Эту цепочку надо пройти заново, разобрать до конца. Как правило, после "перепрошивки" уходит и проблема", — объясняет Иванов.
При этом он обращает внимание на то, что ввести и вывести из гипноза — не самое главное, важно разобрать проблему и научить человека жить дальше. Поэтому гипнотерапию не стоит воспринимать как отдельную методику, она лишь ускоряет процесс. По мнению Иванова, в общем объеме лечения гипноз занимает от силы десять процентов, все остальное — психотерапия.
Нередко бывает, что пациент не излечивается полностью — к примеру, чувство паники уже не охватывает перед полетом, но он все равно понимает, что такой страх есть, хотя и контролирует его. В некоторых случаях человек полностью прорабатывает свои страхи и перестает их испытывать в дальнейшем.
"В идеале нужно найти цепочку событий, сформировавших фобию. Большое значение имеет терапевтическое направление, которого придерживается человек. Если просто "вскрыть" его голову, толку не будет", — поясняет специалист.
Люди хотят чудес
Тем не менее, по словам Иванова, гипноз пока что воспринимается не в качестве обычного метода психотерапии, а как некая таинственная практика из серии реинкарнации или регрессии в прошлую жизнь с мистическими обрядами. "Работает весьма стереотипная схема, вызывающая накал страстей. Мы хотим верить в чудо: когда нам говорят про ловкость рук и фокус — это одно, а когда подключают магию, экстрасенсорику, сразу становится интереснее. Если сказать, что в основе гипноза лежит давно изученный эффект Павлова, а не чудо, никому не будет интересно. Человек становится внушаемым, если его удивить", — говорит он.
Именно поэтому многие гипнотерапевты используют разные "приманки", чтобы усилить эффект, но не более. За счет внушаемости мозг начинает галлюцинировать, уточняет Иванов.
"Многие псевдотерапевты этим пользуются: проще не прорабатывать проблему, а переложить ответственность на что угодно — от кармы до вторжения инопланетян или вселенского заговора. Однако толку от такого "лечения" не будет: проходит время, гипнотизер уезжает, а эффект пропадает. Без терапии подобный гипноз не более чем плацебо: он может повлиять как мотивационная книга — на время, но не решит проблему", — отмечает собеседник.
Отчасти, по мнению гипнотерапевта, это связано с тем, что в России нет четкого правового поля и лицензирования в области гипноза. Чтобы использовать этот метод, достаточно иметь диплом психотерапевта, а дальше никакого контроля нет.
"Большинство же "забивают" даже на элементарные знания, работают коучерами или организовывают тренинги". В суде также пользуются гипнозом. Адвокат Вадим Рубцов не страдал никакими ярко выраженными фобиями, однако замечал, что слишком сильно переживает, когда отстаивает интересы своих клиентов. Повышенная тревожность порой мешала ему работать.
"Кроме того, я болезненно реагировал на необоснованные обвинения, а в нашей практике этим пользуются очень часто для того, чтобы вывести оппонента из равновесия. Обвинения, как правило, голословные, но вводят в ступор. В один миг отключается логика и можно совершить фатальную ошибку, проиграть дело. Мне необходимо было научиться контролировать такие реакции — за этим я пошел к гипнологу", — вспоминает Вадим.
Он рассказывает, что специалист ввел его в состояние глубокого транса: что он делал и о чем говорил, Вадим не помнит. "В принципе мне неважно, что гипнолог нашел в моей памяти, — важно, что проблема ушла". Гипноз как практика заинтересовал Вадима, он стал изучать некоторые методы.
"Однажды я увидел, как оппонент в Арбитражном суде использует технику тройной спирали прямо на заседании (одна из техник гипноза, ее автор — психиатр Мильтон Эриксон. Рассказ состоит из трех интересных историй, не связанных между собой по смыслу, но они идут друг за другом по спирали. Пока сознание человека "уходит" вслед за рассказами и ищет в них смысл, рассказчик внушает слушателю нужную установку). Я понял: нужно изучать эти методы, чтобы уметь им противостоять", — объясняет Рубцов.
"Как слону дробина"
Психотерапевтическое сообщество воспринимает гипноз скептически. Психоаналитики сходятся во мнении, что любая фобия должна быть проработана, без этого гипноз не всегда помогает. Он может быть лишь инструментом.
Клинический психолог Александр Пятницкий пояснил РИА Новости, что, как и любую методику, гипноз следует подбирать к каждому пациенту индивидуально, а некоторым подобное воздействие на подсознание вообще как слону дробина.
"Гипноз окутан кучей мифов. Есть директивный гипноз — когда человек действительно не помнит ничего после приема. Ему могут внушить какие-либо установки. Второй вариант гипноза — трансовый, в этом случае пациент находится в сознании, все понимает. К слову, многие по нескольку раз в день сами по себе попадают в такое состояние: достаточно задуматься и смотреть в одну точку. Через метафоры, разные визуализации терапевт получает доступ к воспоминаниям и таким образом может работать с фобией", — говорит Пятницкий.
Гипноз, указывает специалист, — это самая простая методика, не требующая работы над собой, что нельзя назвать преимуществом. "Но многие психологические проблемы — звонок, сигнал, что человек что-то делает неправильно. Просто отрезать и забыть этот звоночек — не лучшая идея".