Шесть случаев рекордной гиперинфляции (8 фото)
Китай, рост цен на 14% в день
Гиперинфляция началась в 1947 году, пика она достигла в апреле 1949 года. Тогда месячный рост цен составил 5060%. К такому положению дел привела гражданская война, во время которой Китайскую национальную партию (гоминьдан) вовлекли в вооруженный конфликт с Коммунистической партией.
Расходов было много, гоминьдан бесконечно печатал деньги и вызвал гиперинфляцию. Цены увеличивались в два раза каждые 5,3 дня, разные продукты и вещи стали дороже в сотни раз буквально за несколько месяцев. Бумажные деньги люди перестали использовать, заменив их рисом. Потом в оборот ввели юани, инфляция начала ослабевать только к 1955 году.
Греция, рост цен на 18% в день
Экономические проблемы в стране начались во время оккупации при Второй мировой войне. Продовольствия не хватало, снизились налоговые сборы, что только способствовало инфляции. Греция пыталась стабилизировать ситуацию, но удалось ей это только спустя полтора года. И то стабильность тогда была шаткой.
Чтобы понять, как все обстояло в стране, достаточно сказать, что в 1938 году греки хранили банкноту драхмы 40 дней перед тем, как потратить, а в ноябре 1944 года, в период гиперинфляции – 4 часа. Цены тогда удваивались каждые 4,3 дня, выше всего месячный показатель гиперинфляции был в октябре 1944 года – 800%.
Германия, рост цен на 21% в день
Произошло это после Первой мировой войны в 1918 году, когда у страны остались высокие долги и обязанность платить репарации. Правительство печатало марки, чтобы купить твердую валюту и погасить долги. Соответственно, чем больше печатали марки, тем быстрее они обесценивались. Цены росли в два раза каждые 3,7 дня, пик месячной инфляции пришелся на октябрь 1923 года – 29 500%. В январе 1923 года буханка хлеба стоила 250 марок, а в ноябре – 200 миллиардов марок. Банкноты пускали на растопку печи и оклейку стен. Зарплату забирали чемоданами, тратили в тот же день, потому что на следующий день она могла совершенно обесцениться.
Был случай, когда человек оставил без присмотра чемодан со своей зарплатой, а потом, когда вернулся, обнаружил, что у него украли чемодан, оставив деньги. Другой поехал в Берлин, чтобы купить туфли, но пока доехал, выяснил, что может купить только чашку кофе и обратный билет.
В конце 1923 года правительство ввело рентную марку, которая была обеспечена сельхозугодьями. И тогда только удалось стабилизировать цены. Ситуация стала еще проще, когда кредиторы Германии согласились реструктурировать военные платежи.
Югославия, рост цен на 65% в день
К 1992 году, когда в составе Югославии остались только Черногория и Сербия, правительство было уже слишком истощено экономическими и политическими кризисами, потерей внутреннего рынка. Оно начало печатать деньги, чтобы пополнить казну. Проблема стала глобальнее из-за неконтролируемых госрасходов, коррупции и санкций ООН в 1992 и 1993 годах. Ради прекращения санкций ООН Слободан Милошевич согласился ввести новый динар, валюту, которая была подкреплена золотовалютными резервами.
Пика югославская гиперинфляция достигла в январе 1994 года. Она составила 313 миллионов процентов, цена удваивалась каждые 34 часа. Жители тратили деньги тут же, как получали, покупали товары в соседней Венгрии. По счетам они тоже вовремя не платили, так как они быстро обесценивались.
Зимбабве, рост цен на 98% в день
В 1980 году Зимбабве ввели новую валюту, которую оценили примерно в 1,25 доллара. В начале 1990-х годов в стране началась реформа перераспределения земель, и тогда же начался путь к гиперинфляции. Экспроприация земель этнически европейских фермеров в пользу этнических зимбабвийцев повредила сельскому хозяйству. Война в Конго в 1998 году и последствия санкций США и Европы против Зимбабве в 2002 году усугубили ситуацию.
В 2007 году в стране уже не принимали деньги за арендованные комнаты. Владельцы предпочитали брать товарами, которые уж точно можно было пустить в дело. Комната тогда стоила 10 килограмм маисовой и 2 килограмма хлебопекарной муки, 4 литра масла, 2 килограмма сахара, 10 упаковок туалетной бумаги.
В январе 2008 года банкнотой в 10 миллионов долларов Зимбабве можно было расплатиться за 10 бананов. Но чаще всего ее использовали в качестве наклейки или закладки. 79 миллиардов процентов инфляция достигла в ноябре 2008 года. Цена удваивалась каждые 25 часов. За батон хлеба тут надо было отдать 200 миллиардов долларов.
В январе 2009 года дошло до того, что в стране выпустили купюру в 100 триллионов местных долларов. Для стабилизации ситуации власти Зимбабве вывели зимбабвийские доллары из обращения и перешли на доллары США.
Венгрия, рост цен на 207% в день
Хуже всего ситуация была в Венгрии. После Первой мировой войны здесь ввели в обращение валюту пенгё, чтобы снизить инфляцию и стабилизировать экономику. Сельскохозяйственный сектор находился в упадке, госдолг рос, из-за чего ЦБ девальвировал валюту для покрытия расходов. Когда начала Вторая мировая война, экономическое положение стало особенно тяжелым. Правительство контролировало ЦБ, деньги печатали без ограничений. Цены удваивались каждые 15 часов, пика гиперинфляция тут достигла в июле 1946 года – 41,9 квадриллиона процентов. Из ситуации вышли в августе 1946 года после введения новой валюты – форинта. И тогда общая сумма находящихся в обращении венгерских банкнот была равна одной тысячной доллара США. Непростой, в свое время, была ситуация в Венесуэле, и до полного выхода из тяжелой экономической ситуации стране пока еще далеко.