Покровский монастырь (28 фото)
Ранее на месте возведения монастыря находилось место, куда свозились тела умерших бездомных, странников, утопленников, застигнутых внезапной или насильственной смертью, т.е. тех, кто не имел возможности исповедаться перед смертью. Тела складывались в сараях с ямами, а похороны происходили два раза в год - на седьмую неделю после Пасхи и на Покров. Места такие называли Скудельницами, Убогими домами, жальниками, гноищами, поэтому в первые века своего существования монастырь назывался также монастырём на Убогих Домах. Жуткое место... Такая практика отсроченных братских захоронений была прекращена с приходом чумы. Монастырь был достроен при царе Алексее Михайловиче за счёт средств, полученных благодаря сдаче в аренду землевладений, отчего в простонародье назывался также «комнатным».
Во времена основания монастыря жива была ещё память об угрозе, приходившей с юга, с Дикого поля. Вместе с Симоновым, Новоспасским, Даниловым и Донским монастырями Покровский входил в ближний оборонительный рубеж Москвы. Вот только к тому времени угрозы исходили уже не с юга и востока, а всё больше с запада. После утраты оборонительного значения содержать большое количество монастырей в одном месте за казённый счёт не имело смысла, и монастырь начал приходить в упадок. В разрушение монастыря внесли свою долю и наполеоновские войска.
Цитата с официального сайта монастыря На содержание этого монастыря и монашествующих в 1763 году отпускалось жалованья 109 р. 42 коп., а хлеба ржи и овса по 44 четверти и 6 четвериков, с учреждением штатов, только 27 р. 77 копеек в год. Помeщенные здесь два отставные солдата пользовались монашескою трапезой; за исправление должности сторожей им выдавалось жалованья по 336 копеек в год. Теперь, как заштатный, этот монастырь на своем пропитании. Оттуда же История сего монастыря не обильна событиями. Поэтому перейдём к осмотру.
На фото северо-восточная сторожевая башня, построенная ближе к середине 19-го века, когда оборонное значение у такого рода сооружений уже было потеряно.
Монастырь стоит на перекрёстке двух оживлённых улиц - Таганской и Абельмановской. О монастырской тишине и покое здесь никакой речи быть не может.
На воротах рамка и охранник, как будто ты не в монастырь идёшь, а на стратегический объект.
Вообще с охраной в монастыре всё очень хорошо. Крепкие ребята в чёрной униформе грамотно расставлены. Простреливаются просматриваются почти все направления. Вкупе с объявлениями о запрете фотографирования это несколько напрягало. Как-то монастырская благодать здесь и рядом не проходила. И фотографировать приходилось не с удобных точек, а с укромных, тех, которые не контролируются охранниками.
Главная святыня монастыря - мощи матушки Матроны и две иконы, связанные с ней. В соответствии с завещанием Матрона в 1952-м году была похоронена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов).
Более чем через тридцать лет после кончины матушки её могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.
Но столпотворение страждущих исцеления на кладбище не очень уместно, а потому в ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Алексия II могила была вскрыта и мощи святой Матроны доставлены в московский Данилов монастырь. Но в Даниловом монастыре в те времена располагалась администрация РПЦ, а постоянный поток паломников, видимо, мешал им исполнять свои должностные обязанности, а потому мощи, вопреки завещанию, были перенесены в Покровский храм на территории Покровского женского монастыря и помещены в серебряную гробницу (раку). К ним открыт ежедневный доступ с 7 (в воскресенье с 6) до 20 часов. В отдельные дни в очереди к мощам можно простоять до 8 часов.
Здесь есть и коммерческая составляющая - привлечь паломников и сопутствующие им деньги в монастырь, не обладающий какими-либо святынями. Финансы сильно пригодились для восстановления Покровского монастыря.
День 8 марта, как день обретения мощей Матроны стал одним из православных праздников — дополнительным днём празднования в честь святой праведной блаженной Матроны Московской. Помимо мощей в Покровском монастыре есть две иконы святой Матроны: одна большая на стене Покровского храма, другая – в самом храме. Есть традиция - идти к Матроне с живыми цветами. Если вы бываете на Таганской улице, обратите внимание, как много людей идёт от станции метро с букетами. Приношение одних становится подарком для других — каждому пришедшему к Матронушке сестры на прощание вручают один или несколько цветков, которые перед этим были освящены на мощах. Их принято засушивать и хранить дома возле икон.
Воскресенский собор. Первое здание построено в 1722-м году. В 1853-м собор был серьёзно перестроен архитектором Быковским.
Очередь к мощам Матроны.
До 1996-го года здесь был тренажёрный зал, работали разные секции - от волейбола до каратэ. Кондиционер, конечно, вещь в монастыре очень нужная и должна висеть на видном месте.
Покровский храм. Построен в конце 17-го века, перестроен в 1806-10 годы. В каком году повешен кондиционер - не знаю.
В нижнем храме находятся мощи Матроны.
А это очередь к иконе.
Недавно построенный храм Петра и Февроньи у входа на территорию. Конечно, монастырь в окружении высотных домов много теряет.
Колокольня.
Первая колокольня монастыря была шатровая и стояла уже в 1707-м году. Трёхъярусной она стала в 1799-м, в 1926-м снесена. По информации в монастыре, в нынешнем варианте колокольня воссоздана в 1999-2002 годах. Но вот помнится мне, что когда в 1980-х я ездил ещё на старый Птичий рынок в Калитники, жёлтая колокольня на этом месте стояла.
Башенки монастырские хороши. В большинстве своём изящны. предназначены явно не для обороны.
Северная сторожевая башня.
Юго-западная сторожевая башня.
Забор отделяет нынешнюю территорию монастыря от Таганского парка, который разбит на месте старого монастырского кладбища. Часть кладбища сохранилась по эту сторону забора.
Бывшая монастырская башня с остатками стены. Теперь она на территории Таганского парка.
Ещё при Лужкове были попытки передать территорию парка монастырю, но народ взбунтовался и дело замяли. Но, думаю, рано или поздно земли эти монастырю отойдут, хоть и в каком-нибудь компромиссном варианте. Что лучше - оставить парк или вернуть территорию монастырю, однозначного мнения у меня нет.
Юго-восточная башня.
Монастырские стены говорят, что вторым назначением монастыря была крепость. Хотя, конечно, по мощи они уступают стенам Новоспасского монастыря.
Северная стена.
Дом причта.
При попытке подойти рассмотреть поближе, был окрикнут охранником.
Настоятельский корпус. Вид со стороны улицы.
Рождественский вертеп.
Административное монастырское здание напротив царских врат.
Коммерчески успешное предприятие может себе позволить содержать большую администрацию.
Ещё одно монастырское здание, скорее всего тоже административное.
Монастырская гостиница "Покровская". 5 звёзд. На Букинге её нет, ради интереса залез на сайт, посмотреть цены. Двухместный номер площадью 19 кв. м. за ночь 5000 руб. Для московских гостиниц эта цена не запредельная, но вот за достаточно скромный номер для паломников, думаю, что высоковата.
Есть в гостинице и двухкомнатные кельи люксы, и апартаменты. Есть тренажёрный зал. Ну и правильно, а чего скромничать? Мы же не в Болгарии какой-нибудь.
В тот день мы посетили три монастыря в одном районе Москвы. Лишний раз убеждаюсь, насколько разными они могут быть. Особенно это заметно когда приходишь в один после другого. Если Новоспасский - спокойный, строгий, но уютный со строениями в одном стиле, Крутицкое подворье - уголок старой Москвы, прекрасный своей атмосферой старины, то Покровский - суетной с толпами народа, охранниками, где тихие уголки надо ещё поискать. А впрочем, как там в стихотворенье "мамы разные важны, мамы разные нужны...". Вот так же и с монастырями - каждый может найти свой, который ему подходит, в котором ему хорошо.
Автор DMITRY_SASIN