Долой образование
Президент сайта считает, что нужно склоняться к западной системе рынка труда, когда ценятся приобретенные навыки, а не наличие диплома.
Главный акцент делается на то, что «свежий» диплом выпускника будет еще кое-как котироваться, а вот корочка «со сроком» в несколько лет – нет. После 25 лет человек, по мнению работодателей, помимо запыленного диплома уже должен обладать некими навыками или опытом. Соответственно, спрос на наличие диплома падает, а на умения и способности – должен возрасти.
Загвоздка в том, что для развития навыков нужен опыт, для опыта – работа, для работы - образование (или тот же самый опыт).
Шикарно. И зачем тогда нужно отдавать «лучшие годы» жизни на образование, если оно не нужно будет для работы? Конечно, для профессий типа врача, юриста и инженера, образование обязательно. Но, а что с остальными? И как будут разграничивать профессии, нуждающиеся в корочке и нет.
Не тянет ли это на пропаганду снижения образованности в нашей стране?
Как ни крути, образование в специализации, в которой есть желание работать, должно быть. Будто то курсы или сертификаты. Такая практика популярна на западе, но, увы, не у нас. Работодатели в основном консервативные люди. Они возьмут человека с высшим образованием и с опытом, нежели без высшего образования.
Хотя многие мои знакомые, не получившие корочку, не жалеют об этом. Работают где-то, кто-то стабильно, кто-то нет. Жалуются только иногда, что при перемене работы вопрос с высшим образованием все равно возникает.
Всё равно все, так или иначе, утыкается в диплом. Будь то собеседование на хорошую работу или повышение. Что-то подсказывает мне, что, если начальник будет выбирать между работником с высшим образованием и работником без, на повышение в должности, то выберет он как раз таки того, у кого есть в наличии «запыленный» диплом.
Идея в корне неплохая. Но пока что не у нас в стране. Получается, «хочешь сделать, как лучше, а получается, как всегда».