Эксперименты, эксперименты (19 фото + 1 видео)
Итак, «Гремя огнем, сверкая блеском стали…Часть 3 Обр.1».
Сегодня мы начнем разговор об экспериментальных танках РККА 30-х, машинах, которые если и воплотились в металл, то в виде одного-двух прототипов: танках Дыренкова, Гротте, мобилизационном танке Т-34...
Итак, в конце 20-х - начале 30-х запах пороха, еще до конца не выветрившийся в Европе после Первой Мировой, вновь стал ощущаться все яснее и яснее. А доклады разведки не успокаивали - потенциальные противники СССР могли выставить внушительную танковую армаду в несколько тысяч бронированных машин и ежемесячно выставлять на поле боя по тысяче танков ежемесячно. СССР же на тот момент мог похвастаться только более-менее налаженным производством легкого МС-1 (Т-18) - слегка доработанной почти лицензионной копией Renault FT-17/FIAT-3000.
Надо было срочно что-то делать – принятая в 1929 году «Система танко-тракторно-автоброневооружения РККА», помимо прочего предусматривала наличие среднего («маневренного») танка, который никак не удавалось построить (подробнее – в моих постах «Гремя огнем, сверкая блеском стали… Часть 1». Танк Т-12/Т-24 вроде бы и строился серийно, но назвать выпуск этих машин сколь-нибудь серьезным, а сами машины – полноценными средними танками смог бы только безудержный оптимист. Поэтому конструкторские бюро проектировали все новые и новые образцы техники. Но среди всех этих проектов особняком стоят танки инженера-самоучки Н.И. Дыренкова, личности более чем колоритной и имевшей все шансы стать этаким «танковым Лысенко».
На фото – Н. И. Дыренков
Так вот, свой первый проект Дыренков нарисовал (поскольку чертежом назвать это язык не поворачивается) еще в 1928 году довольно оригинальную схему колесно-гусеничного танка (который, по некоторым данным мог еще и «переквалифицироваться» в бронедрезину) и разослал всюду, куда только мог. Ответа, правда, не последовало. И так бы и канул в Лету этот проект, если бы осенью 1929 года на Ижорский завод, где работал Дыренков, не прибыл начальник Управления моторизации и механизации РККА И. А. Халепский.
На рисунках – схемы перехода с колес на гусеницы и наоборот поданная Дыренковым
Схема ходовой части танка, приложенная Н. Дыренковым к своему письму в РВС СССР от 5 октября 1929 года. На схеме положение для движения на гусеницах (РГВА).
Схема ходовой части танка, приложенная Н. Дыренковым к своему письму в РВС СССР от 5 октября 1929 года. На схеме положение для движения на колесах (РГВА).
Там и удалось Дыренкову донести свои идеи до руководства УММ РККА. А идеи эти, мягко говоря, впечатляли – Дыренков предложил ни много ни мало танк, способный заменить собой все имеющиеся типы танков, бронеавтомобилей и даже бронепоездов - сцепив несколько машин вместе (sic!!!). Да еще и вооруженный несколькими пушками большого калибра (Халепский в своем письме на имя председателя РевВоенСовета говорил о 2 – 3 орудиях) и 3 – 4 пулеметами. При этом танк должен был бегать со скоростью порядка 30 – 35км/ч. Переход с гусениц на колеса должен был осуществляться при помощи механических домкратов. И на закуску – планировалось оборудовать танк приспособлением для подводного хождения.
На видео – танк Landsvetk-30 или Strv-30, на котором была реализована подобная танку Дыренкова схема смены хода – при помощи механических домкратов. Примерно на 1:02:00 видно, как это работает
Судя по всему, записка изобретателя содержала вполне убедительные, даже без расчётов, аргументы – под его проект были выделены немалые средства. В довесок первоначально предполагалось поставить на вооружение РККА 6 танков Дыренкова на протяжении 1930 года. Однако, когда «баланцу подвели, фитанцу выправили» выяснилось, что денег хватит разве что на прототип. Машина получила индекс Д-4 или ДРС.
На рисунках – внешний вид Д-4 (ДРС)
По первоначальному проекту танк должен был быть трехбашенным с 45мм пушками Соколова и 7,62мм пулеметами ДТ в каждой, да еще и со встроенными пулеметами по бортам. Сами башни располагались с небольшим смещением от продольной оси танка. Но потом выяснилось, что танк вместо заявленных 12 тонн тянет уже за 20! Поэтому от третьей башни и пулеметов отказались. Впрочем, отказ от трехбашенности не спасал – два двигателя Hercules (МС-2) по 105 л.с. все равно не могли разогнать танк до заявленных скоростей.
На фото – Д-4 на испытаниях (?)
Испытания же выявили, что танк еле-еле может двигаться на колесах по забетонированной площадке и с трудом ездит на гусеницах. А про надежность работы говорить вообще избегали….
На фото – Д-4 вид слева. Виден экран, закрывающий катки гусеничного хода и автомобильные колеса для движения по дорог
На фото - он же, вид спереди. Красным выделены скаты ж/д колес
По сути, проект Д-4 был мертв, даже не родившись – сам Дыренков от помощи инженеров категорически отказывался, делая многие вещи «на глазок», по наитию. Кроме этого, он постоянно отвлекался на другие проекты. Более того – поняв, что Д-4 уже реанимировать невозможно, изобретатель взялся за проектирование нового танка – Д-5! Правда теперь он перепрыгнул через УММ РККА и обратился к заместителю наркома обороны М. Н. Тухачевскому, тот дал «добро» на постройку. Правда Дыренкова обязали предоставить чертежи и расчеты по Д-5 на рассмотрение специальной комиссии.
Рассмотрев чертежи, макет и расчеты танка Д-5, комиссия, в состав которой входили, в частности Гинзбург, Заславский и Симский, 18 ноября 1931 года пришла к закономерному выводу – ни Д-4, ни Д-5 не могут рассматриваться в качестве серийного танка в виду огромного количества неустранимых недостатков.
На рисунке - танки Т-12, Т-24 и Д-4. Обратите внимание на сравнительные размеры машин
После провала с танками, Дыренков участвовал в конкурсе на проектирование бронетракторов – в то время забронированный трактор рассматривался в качестве этакого «эрзац-танка». На первый взгляд, идея интересная – в мирное время штампуем трактора, а «если завтра война,…если вражая сила нагрянет» - одеваем наши мирные трактора в броню и получаем армаду пусть плохоньких, но танков. По сути, на трактор навешивался своего рода «бронежилет», вешалось оружие и вперед. Причем переход из мирного в боевое должен был осуществляться без перекомпоновки самого трактора.
Дыренковым были спроектированы два варианта – на шасси трактора «Коммунар» (вариация на тему немецкого Hanomag WD Z 50) и трактора «Сталинец» (в «девичестве» - американский Caterpillar Sixtiy). Оба трактора вооружались 76,2мм «полковушкой» и несколькими пулеметами. Пушка стреляла назад по ходу машины – иначе пришлось бы полностью перекомпоновывать трактор, а это противоречило заданию. Правда, мало кто в то время мог похвастаться полностью бронированной САУ с трехдюймовкой.
На фото - собственно трактор "Коммунар" производства ХПЗ
На фото – бронетрактор Д-10 на шасси «Коммунара». Д-11 отличался только «первоосновой».
В результате испытаний (а бронетраткора проектировал не только Дыренков) выяснилось, что боевая ценность подобных эрзацев если не равна, то очень близка к нулю – механик водитель не видел почти ничего, максимальная скорость движения – не больше 5 км/ч вперед, боеприпасы же возились в специальном бронеприцепе сзади…
Параллельно с бронетракторами Дыренков разработал несколько бронеавтомомбилей (Д-8 и Д-12), новую броню марки «Д», штампованную башню для танков БТ-2 (Д-38) и Т-26 (А-43) под 76,2мм пушку, броневагон Д-2…
На фото и рисунке– Д-8/Д-12
На фото (сверху - вниз) - БТ-2 (Д-38) и Т-26 (А-43)
На фото - мотоброневагон Дыренкова
Проекты были разной степени удачности – так броневагоны применялись до конца войны, работы над БТ-2 с трехдюймовкой легли в основу проекта БТ-7А, бронемашины выпускались серийно (потом их сменили более совершенные – например, ФА-И)… В целом Дыренкову не хватало собранности и образования для того, что бы все его проекты были работоспособными. Финалом карьеры Н. И. Дыренкова стал расстрел за участие в очередной «диверсионно-террористической организации» в 1937 году.
На этой ноте я заканчиваю свой рассказ о танке Д-4. А впереди нас ждет «варяг» Гротте со своими танками и много чего еще. Впрочем, это совсем другие истории.