Красота через боль: пугающие факты о бинтовании ног в Китае (11 фото)
Как зародилась страшная традиция?
Историки не могут точно сказать, когда именно появилась соль дикая практика. Считается, что это был X век, эпоха пяти династий и десяти царств, когда разные императоры оказывались у власти и уходили, а традиция бинтования ног оставалась.
Есть легенда, что у одного из императоров того периода было много наложниц, но особенно заинтересовала его одна из них, самая находчивая. Она создала сцену, похожую на лотос, на которой выступала, а потом добавила к этому еще один элемент. Девушка стала перебинтовывать свои ступни так, чтобы они стали маленькими и имели форму копытца.
Императора впечатлило сочетание крошечных ступней и лотосообразной сцены, он сделал наложницу любимой, из-за чего другие девушки тоже начали бинтовать ноги, чтобы снова завоевать благосклонность правителя.
Все ради мужчин
Стопы бинтовали, потому что крошечные ножки нравились мужчинам того времени. Их не только считали привлекательными, но и думали, что раз женщинам было трудно ходить с изломанными пальцами, они задействовали во время ходьбы мышцы внутренней части бедер и таза, тем самым тренируя мышцы влагалища и были способны на что-то особенное в постели.
Ноги-лотосы были настоящим фетишем эпохи. Мужчины даже просили, чтобы дамы не снимали туфельки с ног, чтобы создать мистический образ ступней и увеличить сексуальность встречи.
Находились такие личности, которые пили воду, в которой мыли ноги-лотосы, клали еду между пальцами таких ног и ели ее оттуда.
Исковерканные стопы считали показателем богатства и высокого статуса семьи. Такие женщины не могли работать, сидели дома, а это означало, что муж может их содержать. Но вообще, жены с ногами-лотосами были обречены на рабский труд: уборку, уход за детьми и приготовление пищи.
Испорченное детство
Ступни начинали бинтовать, когда девочкам исполнялось от 4 до 9 лет. Обряд считали важным шагом в процессе взросления ребенка, в нем принимали участие все дочери, мать и бабушка. На старейших членов семьи возлагалась задача убедить девочку в том, что это нужно, чтобы она была желанной женщиной и вышла замуж за хорошего человека. Молодые девушки продолжали бинтовать ступни, так как считалось, что так можно повысить фертильность.
Подробности процедуры
Чтобы превратить стопы в «лотосы», уходило около двух лет постоянного бинтования. Перед началом процедуры ноги девочки помещали в теплую ванную, потом их чистили, удаляя всю сухую и мертвую кожу. Ногти подстригали максимально коротко, чтобы не было порезов при бинтовании. Между пальцами обязательно клали квасцы, чтобы не выделялся пот, и не скапливалась влага.
А потом начиналось наложение повязок на стопу. Бинты пропитывали водой, чтобы они крепче оковывали ногу, высыхая и сжимаясь. Четыре пальца ноги сгибали внутрь к подошве, на них накладывали плотную повязку, чтобы они плотно прилегали к нижней части стопы. Большой палец ноги слегка сгибали, вокруг него, на лодыжку и ступню наматывали повязку. Так удавалось сдвинуть пятку вперед, со временем полностью ломая арку стопы.
Иногда доходило до того, что в повязку помещали битое стекло, чтобы из-за порезов кожа начинала гнить, а нога становилась еще меньше. Процедуру девушка проходила каждые несколько дней. Бинты снимали, мыли и чистили ноги, удаляли плоть, которая омертвела, обрезали ногти, накладывали новые повязки, затягивая их еще туже. Что касается ногтей, бывало, что их удаляли полностью.
Гигиенический кошмар
Понятно, что это было невыносимо больно, но девочки сталкивались и с другими проблемами. Если ногти не удаляли, они могли скручиваться под краями кожи, приводя к появлению порезов, трещин, разрывов. Вросшие ногти гнили и болели, неприятно пахли.
Когда стопа сильно сужалась, кожа на ней частично отмирала и гнила. У некоторых девушек такое происходило с пальцами, которые из-за недостатка кровообращения отваливались, когда повязки снимали. И это считалось нормальным, так как сама нога становилась меньше, а значит привлекательнее.
Все перечисленное приводило к распространению инфекции и гангрене. Но самое страшное было в том, что девушка была обречена всю жизнь провести в боли, ухаживая за ногами и бинтуя их до смерти.
Проблемы со всем организмом
Из-за бинтования ступни были подвержены инфекциям, параличу, мышечной дегенерации. Женщина не могла ходить самостоятельно, прибегая к помощи других людей или трости. Ее походка становилась перекошенной, мышцы голени слабели, что приводило к атрофии ног. Она не могла сидеть на корточках и, соответственно, была неспособна эффективно работать дома и ухаживать за собой.
У пожилых женщин со стопами-лотосами снижалась плотность костной ткани, особенно в области позвоночника и нижней части бедра. Состояние увеличивало риск переломов при падении. Когда мягкая часть подошвы сжималась сильно из-за тугой повязки, она начинала врастать в пятку, из-за чего женщина уже просто не могла стоять.
Девушки с изуродованными ногами умирали, хоть и не часто, из-за сепсиса, вызванного инфекцией.
Разные виды «лотосов»
Первый уровень бинтования называли «железные лотос». В этом случае длина стопы составляла более 10 сантиметров, и такие девушки с большей вероятностью оставались незамужними, так как их ноги были недостаточно желанными.
Второй уровень называли «серебряный лотос». Женщинам удавалось добиться длины стопы менее 10 сантиметров, но и это было не идеальным вариантом.
И, наконец, третий уровень – это «золотые лотосы» с длиной стопы около 7,6 сантиметра (примерно с пачку сигарет). Такие девушки почти гарантировано могли выйти замуж, потому что их ноги были главной сексуальной фантазией мужчин.
«Стопы-лотосы» как шанс обрести обеспеченную жизнь
Сначала «лотосы» были популярны среди аристократов, которым не нужно было работать, а потом традицию перенял рабочий класс и бедняки. Они понимали, что такие ноги повышают статус среди мужчин и, в попытке улучшить жизнь дочерей и выдать их за богачей, начинали бинтовать им ноги. Часто это срабатывало, особенно для тех девушек, ноги которых соответствовали параметрам «золотого лотоса».
Исчезновение тысячелетней традиции
«Ноги-лотосы» волновали умы мужчин в Китае сотни и, может, тысячи лет. Из моды традиция начала выходить во время династии Цин, когда западные люди пришли в страну. Колонисты считали, что женщины с такими ногами страдают и подвергаются адским пыткам. Китайские интеллектуалы, которые учились за границей и возвращались на родину, начали буквально с отвращением относиться к древней традиции. Когда пала династия Цин, исчезла и мода на изуродованные ноги. К 1949 году бинтование начали считать неприемлемым, а к концу 1950-х году процедуру запретили и отменили во всех провинциях страны.
Жизнь после запрета
Естественно, после введения запрета на бинтование, в Китае остались женщины с «ногами-лотосами». Им пришлось приспосабливаться к новой жизни. Дело в том, что Мао Цзэдун организовал новую службу, инспекторы которой следили за женщинами по всей стране и публично позорили всех, у кого были микро-ноги. В окнах их домов вывешивали бинты, чтобы каждый мог пристыдить таких дам. Более того, их сразу начали считать уродливыми, потому что красивыми законодательно стали обычные ступни.
Уже давно нормой считаются женские ножки, которые не подвергались страшной процедуре, но в Китае до сих пор живут пожилые женщины, которые ухаживают за «лотосами», потому что им ничего другого не остается...