Миссионерская «Библия рабов»: как редактировали Священное Писание, чтобы укрепить систему рабства (10 фото)
Рынок рабов в Соединённых Штатах Америки, 19-ый век.
Выступая перед британским и иностранным «Обществом по борьбе с рабством» в 1846 году, американский писатель Фредерик Дуглас подытожил противоестественную связь между рабовладением и религией в США. Кратко представив историю узаконенных зверств, применяемых к рабам в Вирджинии и Мэриленде, включая повешение, обезглавливание, четвертование, изнасилование, жестокую порку, он изложил суть своего выступления:
«Это – нечто более темное, чем само существование перечисленных фактов. Я должен сообщить вам, что религия Южных штатов в настоящее время является великим сторонником и инспиратором кровавых злодеяний. Печатая религиозные трактаты и Библию, Америка посылает миссионеров за границу, чтобы обратить язычников. Расходуя деньги на продвижение Евангелия за рубежом, церковь забывает о проблеме рабства в собственной стране».
Фредерик Дуглас, руководитель негритянского освободительного движения.
Дуглас не хотел, чтобы его заявление было воспринято как обвинение христианства. Жестко осуждая рабовладельческое общество в США, он обратил внимание на лицемерие американской церкви, разрушающей душу. Дуглас хорошо понимал, что рабовладельцы используют религию для террора и контроля, устраняя из текста Священного писания то, что несет потенциальную угрозу их господству.
Сорока годами ранее британские миссионеры снабдили рабовладельческие плантации в Карибском бассейне экземплярами «отредактированной» Библии, из которой были изъяты все фрагменты, способные спровоцировать восстание рабов.
Генри Мортон Стэнли с африканским мальчиком, к. XIX в.
В отличие от других миссионерских Библий, вариант, предоставленный Вашингтонскому музею университетом Фиска в Нэшвилле, содержит только «избранные части» священного текста. Его издатели намеренно удалили фрагменты Писания, которые могли бы дать рабам надежду на освобождение. Вместо этого редакторы подчеркнули те части, которые оправдывали и укрепляли систему рабства, жизненно важную для существования Британской империи.
«Библия рабов». 1808 г. Музей Библии (Вашингтон).
Так называемая «Библия рабов» исключает 90% Ветхого Завета, и 50% Нового. Она включает в себя слова «Слуги будут послушны своим хозяевам» из письма Павла к Ефесянам, но в ней отсутствует часть его послания к Галатам: «Нет ни раба, ни свободного... ибо все вы одно во Христе».
Экспонат Музея Библии (Вашингтон).
«Рабская Библия» использовалась для оправдания и укрепления рабовладельческой системы. Ученые Университета Фиска считают, что артефакт, возможно, был привезен из Англии в конце 19-го века.
Первоначально эта миссионерская книга была опубликована в Лондоне в 1807 году от имени «Общества обращения негритянских рабов» – организации, занимающейся «улучшением» жизни порабощенных африканцев, работающих в прибыльных британских Карибских колониях. Члены общества использовали эту версию Библии для того, чтобы научить африканцев читать и заодно обратить в христианскую веру. «Подготовьте для них краткую форму публичных молитв вместе с избранными частями Священного Писания – прежде всего теми, которые касаются обязанностей рабов по отношению к хозяевам», – приказал англиканский епископ Лондона.
«Общество по обращению негритянских рабов» дошло до того, что буквально вырезало из Ветхого Завета центральную часть, создав совершенно иную книгу для миссионеров в Вест-Индии. Были извлечены все упоминания о порабощенных израильтянах Египта. Из Библии «исчезли» все отрывки, которые явно противоречили немногочисленным строчкам, к которым прибегали рабовладельцы для собственного оправдания.
Особенно опасен был Псалом 21:16:
"Тот, кто украдёт человека и продаст его или в чьих руках его найдут, непременно должен быть предан смерти."
В Библии, таким образом, отсутствовали все псалмы, выражающие надежду на избавление от угнетения, и вся книга Откровения. Канонические 66 книг протестантской Библии были сведены к 14 частям.
Как можно издавать Библию, не имея мифической истории происхождения древнего Израиля? Ответ прост: это была другая религия, цель которой, по словам Энтони Шмидта, куратора Музея Библии, состояла в том, чтобы воспитать «образцовых рабов».
Пьетро Такка. Статуэтка с рабом (1577-1640 гг.), Италия.
Отредактированная миссионерская «Библия» не устранила из текста тему рабства полностью. К примеру, порабощение Иосифа в Египте осталось – по всей видимости, в качестве примера смирения перед судьбой, за которое последует посмертное вознаграждение.
Уильям Блейк. Негр, подвешенный живым за ребра на виселице, 1796 г. Великобритания. Работа основана на рассказе голландского солдата Стэдмена – очевидца подобной жестокой расправы.
Но то, что британская и американская церкви намеренно использовали Священное Писание в качестве орудия пропаганды и идеологической обработки, сомнению не подлежит.
Так называемая «Библия рабов» – увлекательный артефакт и показательный пример тотальной цензуры, активно практикуемой институтом рабства для подавления личности. Такая практика стала более экстремальной после Гаитянской революции 1791–1803 годов и многих кровавых восстаний рабов в США, поскольку класс плантаторов все более отчаянно пытался удержать власть.
Джон Симпсон. Пленный раб, 1827 г., Великобритания.
Вопрос о том, действительно ли «Библия» санкционировала рабство, все еще остается открытым. И, возможно, надолго – учитывая различия в толкованиях и лоскутный характер разрозненных, отредактированных текстов, сшитых воедино.
Демонстрация данного экспоната, уверены сотрудники музея, – счастливая возможность внести свой вклад в важную дискуссию о роли Библии в истории человеческого порабощения. Кроме того, реликвия связана с такими современными проблемами, как расизм и эксплуатация одного человека другим.