Тревожные новости о Северном потоке-2
Как пишет «Коммерсант», первая задача вполне реализуема, чего не скажешь про вторую. Конец у трубы один, и находится он в России, где все права на экспорт принадлежат «Газпрому».
Если условия не будут выполнены, Северный поток-2 не сможет реализовать 100% мощности, ограничившись лишь половиной в ожидании «третьих лиц».
Есть, конечно, небольшой шанс на то, что Германии удастся протащить собственный проект – индивидуальные условия для СП-2. Но процедура эта длительная, трудоемкая, требующая длинной цепочки согласований, в том числе – поддержки стран с самым большим населением: процедура принятия индивидуальных условий предполагает голосование представителей стран ЕС – чем большее население страны, тем «тяжелее» и значимее голос. То есть, например, придется договориться о поддержке с Францией и Италией.
Правда, Германия уже не раз демонстрировала свою полную заинтересованность в скорейшей реализации проекта. Поэтому надежда как на непринятие закона послезавтра, так и на реальность особых условий, все еще сохраняется.
Таким образом, у Европы и Германии появились рычаги давления на Газпром, зато Дания – последнее препятствие на пути строительства самой трубы, после принятия нового закона не будет иметь основания для отказа. Подписание согласия на строительство трубы станет последним препятствием для появления «физической формы» Северного потока-2. Дело останется за юристами.
Газпром уже намекнул, что в этих условиях будет рассматривать строительство второй ветки «Турецкого потока», которая также будет доставлять газ в ЕС – но через Черное море и Турцию. Потенциальная пропускная способность теоретической трубы ниже, чем у всего СП-2, однако и Северный поток наполовину эксплуатировать законы не запретят. Таким образом, если Газпрому очень захочется не пускать газ через Украину, он это сделает. А с Турцией всегда можно договориться. Курдами или помидорами. Очень уж принципиальные вопросы для непринципиальных турок, поэтому с газом они долго не раздумывают.
Кроме того, венгры, болгары и прочие ранее сомневавшиеся то и дело намекают на то, что в текущих обстоятельствах они не против российского газа. Неприятно, что как раз они-то и голосуют в ЕК за или против законов – то есть потенциальное лобби своих интересов налицо. Но обратной стороной медали являются возможные перспективы – появление труб через страны, которые голосуют против тотального газового влияния Германии на Европу.
Странности в этой ситуации тоже есть. Во-первых, непонятно, почему в условиях растущего потребления и все еще дорогого СПГ, европейцы настолько не хотят бесперебойных поставок адекватного по цене газа. Притом, что в их домах (и не только в домах) он будет оказываться через Германию, что, кажется, идеологические «риски» немного странных европейцев должно нивелировать.
Во-вторых, неясно, есть ли в этой ситуации влияние украинской трубы, которая рискует вот-вот остаться без российского транзита. Если страны так сильно переживают за киевское хозяйство, то запрет реализации СП-2 на полную мощность – точно не лучший мотиватор для нового контракта с соседями. Есть, правда, и такое объяснение: плата за транзит – шанс Европы получить хоть какой-то возврат кредитов от Украины. Именно поэтому европейские страны очень уж сильно переживают за судьбу российско-украинского контракта. Если это действительно так, то сначала нужно дождаться украинских выборов, а потом уже в зависимости от результатов, ждать или не ждать переговоров с Анкарой.
- "Налетай!": Первый канал показал, что происходит с едой, которую дарят Якубовичу
- Росавтодор пообещал покрыть дороги России "суперасфальтом"
- В США назвали лимоны предметом роскоши и богатства для россиян
- Невероятные ситуации, которые могли случиться только в России
- "Душа горит!": спасатели из Уфы получили необычный вызов от страждущей спасения дамы