Памяти Алексея Балабанова: цитаты из жизни культового режиссера (8 фото)
О личной жизни
О своей личной жизни Алексей Балабанов говорил скупо, он лишь подчеркивал, что у него есть жена и дети. Известно, что режиссер был дважды женат, а также имеет двоих сыновей. Балабанов рассказывал, что только дома чувствовал себя комфортно.
“От окружающего мира я спасаюсь у себя в комнате. Сажусь и занимаюсь своими делами. Дома меня почти никто не трогает, дома меня уже все знают”.
“Моему старшему сыну 18 лет. Только какой он взрослый? Жениться он не собирается. Я вообще не знаю, что он делает. Он с малышами в прятки играет до сих пор. Хотя он очень умный парень, отличник, один из лучших у себя на курсе. Только он живет в очень замкнутом мире. Это называется инфантилизм, это сейчас у многих развито. Но это совсем другой мир, и я его не понимаю”, — рассказывал Балабанов о сыне Федоре.
“Изменилась ли моя жизнь за последние 10 лет? Да, наверное. Дети выросли, фильмов прибавилось, родители болеют. Ну и каналов стало больше по телевизору”.
О кино
Алексей Октябринович никогда не считал себя великим режиссером, однако по мнению поклонников он именно таковым и являлся. Балабанов признавался, что всегда любил кино и часто ходил смотреть фильмы в кинотеатр, а во время учебы в институте сразу решил, что станет режиссером.
В конце 80-х молодежь штурмовала кинотеатры ради 13-го выпуска киножурнала «Советский Урал». Вместо скучного доклада об успехах народного хозяйства в нем были элементы видеоклипа. Участники групп «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Настя», «Урфин Джус» были первыми артистами Алексея Балабанова. Он начинал в Свердловской документальной студии, об игровом кино не помышлял. И в Москву поехал учиться на сценариста документальных фильмов. Но в жизни Балабанова не было случайных событий и встреч.
«Мгновенно в те несколько минут или получаса, стало понятно, что мы на одной волне», — вспоминает кинорежиссер, сценарист, продюсер, друг Алексея Балабанова Сергей Сельянов.
Соседи по общежитию, они остались друзьями на всю жизнь. Сергей Сельянов добился встречи с самим Алексеем Германом, чтобы тот спродюсировал первый художественный фильм Балабанова.
«Счастливые дни» по рассказам Cэмюэла Беккета принесли признание. Режиссера причислили к категории эстетствующих интеллектуалов. И вдруг на экраны выходит «Брат» — боевик, гангстер-драма, ставшая культовой для целого поколения.
"Брат" (1997)
"Брат" был третьей полнометражной работой режиссера. До этого он выпустил две картины по произведениям модернистов — "Счастливые дни" (1991) по Беккету и "Замок" (1994) по Кафке.
Алексей Балабанов вместе с продюсером Сергеем Сельяновым сняли "Брата" всего за месяц. Бюджет был небольшой, многие актеры работали бесплатно. А вязаный свитер, в который одет главный герой, купили за бесценок на вещевом рынке.
Фильм участвовал в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. По словам очевидцев, зрители устроили после просмотра 15-минутную овацию. Очень быстро "Брат" стал лидером видеорынка, а через полгода после выхода в прокат картину показали по телевидению. В Сергее Бодрове, сыгравшем главную роль, все увидели героя нового поколения.
"Брат 2" (2000)
Через несколько лет последовало продолжение.
"Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!"
Критики называли "Брата 2" уже глянцевым и "сытым": вместо питерских трущоб действие разворачивается в Америке, бюджет — больше миллиона долларов (в прокате не окупился). Тем не менее коллеги по цеху приняли ленту благосклонно, а зрители полюбили не меньше, чем первого "Брата".
Прямолинейного и неполиткорректного главного героя Данилу Багрова отождествляли и с исполнителем, и с режиссером. На самом деле близкие и знакомые всегда отзывались о Балабанове как о человеке мягком и чутком. Его самые удачные фильмы и были проявлением этой чуткости — режиссер тонко рассказывал о том, что происходило вокруг.
Оба "Брата" открыли для широкой аудитории не только непрофессионала в кино Сергея Бодрова, но и блистательного Виктора Сухорукова — одного из лучших современных российских артистов.
"Война" (2002)
В следующем фильме Балабанов представил публике еще одного молодого актера — Алексея Чадова. Его герой попал под следствие после чеченского плена. Уже в изоляторе он рассказывает журналисту о людях, которых встретил во время боевых действий.
"Война — это не театр, это не съемки, а стрельба. Это кровь…"
Сценарий Балабанов писал сам — под впечатлением от репортажей из горячих точек. Перед съемками общался с бывшими пленными, ездил в Чечню, встречался с командирами, изучал архивы. О войне режиссер и сам знал не понаслышке: в начале 1980-х служил в Афганистане.
"Жмурки" (2005)
Чуть ли не единственная комедия Балабанова — "Жмурки" — получилась абсолютно гротесковой.
"Вытащите из ушей все, что может помешать вам воспринимать информацию, которая сделает вас людьми в этой бурлящей реке под названием "жизнь".
В картине снялся Никита Михалков, представший перед зрителями в малиновом пиджаке, с золотой цепью на шее и накладкой из искусственных волос на голове. Позже он признавался, что в этом фильме хулиганил. Главные роли сыграли Алексей Панин и Дмитрий Дюжев.
Не обошлось и без любимых актеров Балабанова — Виктора Сухорукова, Сергея Маковецкого. Маковецкий вспоминал, что Балабанов, предлагая ему эту роль, сказал: "Таких ты еще не играл". Действительно, подобных типов — с перстнями и в красном пиджаке — он до этого не изображал. Штампы о "братках 90-х" режиссер и актеры утрировали максимально.
"Я тоже хочу" (2012)
Последнюю картину Балабанова после его смерти называли фильмом-исповедью. По сюжету пятеро персонажей пытаются добраться до мистической Колокольни Счастья в зоне радиоактивного заражения. Музыкант, бандит, его друг со стариком-отцом, а также девушка-проститутка едут туда, чтобы обрести счастье.
"Водка плохая, но выбора нет".
Профессиональные актеры не снимались. В этой притче режиссер пытался создать впечатление почти документального фильма. Кстати, Балабанов говорил: ему нужна "не игра актеров, а их присутствие".
Мировая премьера "Я тоже хочу" состоялась в программе "Горизонты" 69-го Венецианского кинофестиваля. Режиссер скончался в мае 2013-го на 55-м году жизни от острой сердечной недостаточности.