Берег мертвецов Аланг: распил советского флота (23 фото + 2 видео)
О советском флоте, погибшем на берегах Аланга
«...Разрешить судостроительным и судоремонтным предприятиям, производящим утилизацию подводных лодок и надводных кораблей, осуществлять в установленном порядке продажу за границу в соответствии с выделенными квотами и лицензиями металлолома, а также других материалов и изделий, полученных в результате разделки...
Освободить в 1992 — 1994 годах исполнителей работ по опытной утилизации подводных лодок и надводных кораблей от уплаты импортных и экспортных пошлин, связанных с реализацией продуктов утилизации этих кораблей...»
Из постановления Правительства РФ от 24 июля 1992 г. N 514 за подписью Е. Гайдара. По сути это узаконенная правительственным решением реализация демилитаризованных (без оружия и секретного оборудования) кораблей ВМФ России за рубеж.
Корабли проходят конвертацию (заваривание отверстий корпуса) и по цене металлолома отбывают за границу, где проходят процедуру разборки
После известных августовских событий, УМФ Минобороны начало активную практику по переделу общенациональной российской собственности, коим также являлся лом черных и цветных металлов вчерашних боевых кораблей и легкие артиллерийские крейсера уже стали поступать в Аланг.
Из материалов М. Иринина (Mil.Press FLOT) можно увидеть, что продажа единиц
техники на металлолом велась по ценам ниже рыночных: "Одну крейсерскую тонну массового водоизмещения (то есть массы корабля) проживавший в те годы в Москве иностранный предприниматель Кешав Бхагат приобретал у российских военных за 9,63 доллара, когда за такую же тонну черного металла со списанного американского боевого корабля он же раскошеливался на сумму от 60 до 120 долларов США. Из двадцати восьми купленных им по указанной продажной цене у ВМФ РФ (СССР) кораблей двенадцать составили крейсера 68-го проекта...
Нетрудно подсчитать, что только на реализации за границу крейсеров проекта 68-бис государство понесло убытков не менее чем на 82,5 миллиона долларов."
Корабли "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг, Индия, 1996
Так же подверглись утилизации:
- "Космонавт Георгий Добровольский" (научно-исслед. судно "космического" флота) – 2006 год.
- "Космонавт Владислав Волков" (научно-исслед. судно "космического" флота) – 2000 год;
- "Космонавт Павел Беляев" (научно-исслед. судно "космического" флота) – 2000 год.
"Космонавт Юрий Гагарин"
«Космонавт Юрий Гагарин» поразителен даже на фотографиях. Он был вдвое больше «Титаника» Водоизмещение судна 45 тыс тонн (для сравнения: «Титаник» имел водоизмещение 28 тыс тонн). Судно 232 метра в длину, в высоту — 64. Ширина палубы составляла около 30 метров. Над ней возвышались четыре параболические антенны, две из которых диаметром 25,5 метра, вместе с фундаментами общий вес их составлял около 1000 тонн. Уникальные антенны вращались в трех плоскостях. Одиннадцатипалубный турбоход с энергетической установкой 19 000 л.с. имел скорость хода 18 узлов.
ПКР проекта 1123 "Ленинград" перед разделкой на металлолом в городе Аланг. Индия, 1995-й год.
Демонтаж вооружения на крейсере «Адмирал Лазарев» перед отправкой в Аланг, 1991 год
По данным из открытых источников, за период перестройки только с 1991 по 1997 годы списаны и проданы на металлолом 629 боевых кораблей российского флота. Исключительно для сравнения: за период Второй мировой войны Советский Союз потерял 365 кораблей и подводных лодок.
Иногда схема выглядела так: по документам на один корабль продавались сразу несколько судов
Так, в 1994 году под видом МРЗК пр. 861 "Ильмень" продано девять десантных кораблей (БДК пр.1171 – 3, БДК пр.775 – 5, МДК пр.771 – 1), четыре сторожевых корабля (СКР пр.1135 - 1, СКР пр.159 –
3), три малых противолодочных корабля (МПК пр.1124 - 2, МПК пр.204 - 1), три морских тральщика (МТ пр.254 – 2, МТ пр.266 – 1), один МРК пр.1234, шесть подводных лодок: (ПЛ пр.641 – 3, пр.690 – 1, пр.629а – 1, пр.651 – 1), две плавбазы ПЛ (ПБ пр.1886) и два корабля специального назначения (ОИС пр.861). Общий тоннаж этой флотилии составил более 55 тысяч тонн.
Большинство из этих кораблей убыло в Аланг...
Крупнейшая в мире площадка по разделу списанных на слом судов - Аланг, находится в 50-ти км от Бхавнагара, Индия
Аланг это 400 разделочных площадок "платформ", на которых когда-то одновременно работали около 40.000 рабочих
На одно судно, в среднем, приходилось порядка 300 человек, которые разбирали его полностью за пару месяцев. В год здесь разделывалось порядка 1500 кораблей всех классов и типов. Сегодня количество рабочих сократилось до 3500 человек - судов стало поступать меньше из-за увеличения разделочных площадок по всему миру и улучшением условий труда на них.
Здесь абсолютно отсутствует техника безопасности - тяжелые работы выполняются люди из низших каст, принятых в Индии, поэтому численность этих работников, их здоровье и сохранение их жизни никого не интересует
Операция по выброске судна проходит так - судно разгоняется до полного хода, а затем выскакивает на площадку своим ходом, где и остается до того момента, пока его не разберут по винтику
Еще одно преимущество данного побережья в том, что здесь дважды в месяц случается высокий прилив и суда, которые не могут своим ходом "запрыгнуть" просто затаскивают во время прилива с помощью бурлаков и обычного пенькового каната.
Судно большого водоизмещения разбирается вручную за 3-4 месяца. Металл грузят на грузовики и вывозят.
Интересно то, что каждое судно разбирают тщательно, до винтика и после того, как судно разобрано остается идеально чистая площадка, без единого намека на предыдущего "смертника"