3 необычных (лично для меня) факта о первой и второй мировой войне (6 фото)
Факт первый - гигантские уши АЛ
Даже во время второй мировой войны, со своевременным обнаружением вражеской авиации в небе были определенные проблемы.
Так как не везде и не у всех имелись радиолокационные станции. В те времена отрасль РЛС только начинала развиваться.
Так, у советского союза первые РЛС (РУС-1), в армии, появились только в 39 году, которые применялись для дальнего обнаружения авиации. Первые авиационные радары (Пе-2), и вовсе, появились только в 42-м году.
Что уж тогда говорить про первую мировую? Там и вовсе, таких систем не было. А вот бомбардировщики уже начинали летать. Тогда роль РЛС выполняли акустические локаторы, которые выглядели весьма забавно.
Акустические локаторы (АЛ) представляли из себя большие прослушивающие окружающую среду приборы и были способны услышать шум двигателей бомбардировщиков задолго до того, как он появится в зоне видимости. В те времена самолеты не умели летать на сверхзвуковых скоростях. Поверхность такого локатора аккумулировала звук и подавала в ухо человека.
Во время второй мировой войны их почти не применяли. Зато под фото, поговаривают можно было встретить подписи, наподобие современных мемов: "Я только что услышал, как кто-то пернул. Кажется, летчики Геринга уже близко".
Факт второй - противогазы для младенцев
В 1915 году немцы против русских солдат впервые применили газовую атаку. Ее жертвами стали 2147 солдат и 16 офицеров. После серии таких атак Российской Империей стали лихорадочно разрабатываться противогазные средства.
В годы второй мировой войны химическое оружие практически не применялось. Попытки, да, были. Но в целом - это единичные случаи. Причина простая - высокая зависимость от метеоусловий и появление современных к тому времени средств защиты.
Однако угроза применения химического оружия существовала всегда - при том с любой стороны. Именно поэтому в странах, которые участвовали в конфликте, разрабатывались противогазы не только для взрослых, но и для детей.
Так в Германии был создан противогаз для младенцев, представляющий из себя герметичный мешок с ручной системой подачи воздуха (насос), фильтром и маской. По аналогии с советскими противогазами создавались они и в Британии. Существовали так же различные модификации, о чем свидетельствуют фотографии сохранившиеся с тех времен.
Факт третий - 18 000 тысяч бойцов для Статуи свободы
Во время первой мировой войны, пока кто-то на полях сражений со штыками в атаку шел, американские солдаты, видимо, страдали от безделья. Поэтому решили собрать в кучу несколько полков, для создания огромной картины - эдакая солдатская Статуя свободы.
Создание армейского о шедевра происходило в штате Айова, в 1918 году, и было запечатлено на фото, которое какое-то время даже использовалось как реклама для военных облигаций во вторую мировую.
Если присмотреться к фото повнимательней, то можно заметить что в первых рядах всего 13-15 человек, но дальше их количество нарастает в определенной прогрессии. Некоторые, даже утверждают что, только при формировании факела пришлось задействовать 12 тыс. человек.
Сделано подобное было для того, чтобы при таком своеобразном угле фотографирования, у статуи из людей были идеальные пропорции. И хоть статую выглядит на фото не такой большой, на самом деле ее длинна составляет около 300 метров.
Американских солдат можно поздравить. Соблюсти пропорции им удалось. Неплохой, почти титанический труд. Кстати про безделье американцев я немного пошутил. США в первую мировую войну ввязались за год до того как был сделан этот снимок. В 1917-м они объявив войну Германии и Австро-Венгрии.
- Пластическая хирургия Первой мировой: как хирурги восстанавливали изуродованные лица солдат
- 20 кадров, которые покажут, что вы совсем не знаете историю
- Самолеты Второй мировой теперь можно рассмотреть во всей красе
- Четвероногие жертвы второй мировой: в ходе войны в Англии уничтожили 2 миллиона домашних животных
- Шрамы войны спустя годы: поля сражений, которые помнят каждый осколок