История торговых кассовых аппаратов (20 фото)
Современную торговлю невозможно представить без использования контрольно-кассовой техники. Кассы с нами повсюду: в супермаркетах, кафе, на заправках и на почте. А кто и когда первым придумал вести учет финансовых поступлений при помощи кассы? Вся история торговых кассовых аппаратов – в нашем материале. Появление новых машин для приема денег в корне изменило представление о розничной торговле, которая до конца XIX века велась по упрощенной схеме. До изобретения кассового аппарата покупатель отдавал продавцу деньги, взамен получал товар (или услугу), а все обязанности по учету финансовых поступлений брал на себя продавец. Не нужно быть очень проницательным, чтобы понять – такой контроль доходов от продаж был очень условным.
1871-1884: первые кассы Джеймса Якоба Ритти
Джеймс Ритти – изобретатель первого кассового аппарата
Первым человеком, который задумался о необходимости контроля денежных поступлений, был Джеймс Якоб Ритти. Будущий изобретатель кассового аппарата в 1871 году открыл в городе Дайтон (штат Огайо) бар под названием Pony House. Несмотря на немалое число посетителей, денег бизнес не приносил, так как персонал заведения постоянно утаивал выручку от владельца. Решить проблему увольнением нечистых на руку продавцов не получалось – с новыми людьми происходило то же самое.
Первая рабочая модель кассового аппарата
Решение пришло неожиданно, во время морского путешествия Ритти из США в Европу. Джеймс зашел в машинное отделение корабля и увидел там тахометр – круглый датчик, который отсчитывал число оборотов гребного вала. Глядя на этот датчик, Джеймс подумал, что можно собрать похожее устройство, которое бы точно так же отсчитывало деньги, принимаемые от клиентов Pony House. Вернувшись домой, воодушевленный Джеймс сконструировал прототип кассового аппарата.
Это устройство было совершенно не похоже на привычные для нас кассы. Для индикации суммы дохода использовался круглый циферблат, из-за чего устройство издалека можно было принять за обычные часы в деревянном корпусе. Тем более что у первой кассы, как и у часов, были стрелки: длинная («минутная») показывала центы, а короткая («часовая») отображала доллары. Под этим циферблатом располагались кнопки, каждая из которых соответствовала цене на тот или иной товар. Например, если посетитель приобретал выпивку на 35 центов, кассир должен был нажать на кнопку с этим значением, после чего счетчик корректировал положение стрелок на циферблате.
Первая модель кассового аппарата оказалась несовершенной. Хитрый продавец мог лишь сделать вид, что использует кассу, или нажать на кнопку с меньшим номиналом. А когда никто не видел, он поступал еще проще – переводил стрелки обратно. Поэтому Джеймс внес изменения в конструкцию – в кассе появились колесики с цифрами, а их движение было синхронизировано передаточным механизмом. Благодаря «сумматору» аппарат научился подсчитывать общую сумму заказа, а также приобрел форму, которая впоследствии не менялась в течение многих лет.
Чтобы приучить посетителей заведения к кассе, Ритти повесил на устройство колокольчик, который издавал звон после расчета посетителя. Эта модель получила прозвище «Неподкупный кассир Ритти».
Однако и во второй модификации кассового аппарата со временем обнаружился существенный недостаток. Как-то раз в заведении разразился сильный скандал – недовольный посетитель обвинил бармена в том, что тот его обсчитал. Доказательств, понятное дело, не было – кассовый аппарат показывал новую сумму выручки, и только. Тогда Джеймс решил доработать свое детище, наделив его специальной бумажной лентой, на которой фиксировалась каждая операция, проведенная кассиром.
Так в третьей модификации кассового аппарата все операции сопровождались перфорацией бумаги, по которой можно было отследить действия кассира. Вероятно, с той поры и появилось хорошо известное выражение «пробить чек».
Кроме того, под кассой теперь в обязательном порядке находился ящик для денег – поначалу самый простой выдвижной, поделенный на секции для разного номинала. Также в нем имелись прижимные ролики для купюр. Со временем в ящике появился и замок. Интересно, что за более чем сто лет ящик для наличности практически не изменился.
Джеймс Ритти с братом создают первые образцы кассовых аппаратов
После того как все основные недостатки первых модификаций кассового аппарата были устранены, Джеймс Ритти запатентовал свое изобретение. Затем он попробовал наладить серийный выпуск, но быстро отказался от этой затеи и продал патент, сосредоточившись на развитии ресторанного бизнеса.
Первые кассы современности: «Национальная кассовая компания» Джона Паттерсона
В 1884 году права на изготовление кассовых аппаратов выкупил Джон Паттерсон, которого по праву называют человеком, создавшим современную технологию продаж. Получив патент на производство перспективного устройства, бизнесмен создал компанию The National Cash Register Company (которая, кстати, и сегодня выпускает POS-оборудование).
В 1906 году в NCR был изобретен первый кассовый аппарат на электромоторе с кнопочным приводом. Его создал один из самых талантливых инженеров NCR – Чарльз Кеттеринг, который всего за пять лет работы в компании получил более двадцати патентов на разные изобретения. Команда инженеров NCR вносила все новые усовершенствования в кассовые аппараты, и именно под началом Джона Паттерсона эти устройства стали такими, какими мы их привыкли видеть.
Когда Паттерсон занялся кассовыми аппаратами, ему пришлось влезть в долги и полагаться на свою интуицию предпринимателя. Но он твердо верил в то, что за кассовыми аппаратами будущее. Интересно, что Паттерсон не навязывал покупателям сами кассовые аппараты, а работал над созданием потребности в кассовых чеках (то есть по сути продавал не сам продукт, а выгоду от его использования). Для продавцов NCR был написан целый учебник, который они обязаны были выучить наизусть, прежде чем идти к потенциальным клиентам. В итоге с 1884 по 1911 год в мире было продано более миллиона кассовых аппаратов, а к 1917 году The National Cash Register Company контролировала около 95% рынка.
Некоторые методы, которые использовал в своей бизнес-стратегии Джон Паттерсон, были действительно новаторскими (и применяются по сей день). Так, компания NCR часто попросту скупала своих конкурентов. Как только Джон видел в продаже модель кассового аппарата с функциями, которых недоставало в собственной продукции, он тут же делал все, чтобы выкупить производителя или вынудить его свернуть бизнес.
Во-вторых, в компании дотошно изучали кассы конкурентов, чтобы лучше понять их недостатки. Так, например, достоверно известно, что в феврале 1892 года внутри компании было распространен циркуляр с инструкциями по взлому денежного ящика кассового аппарата конкурирующей марки – Simplex Cash Register.
Эта касса работала достаточно необычно. У нее не было кнопок, зато имелись отверстия под шарики. Каждое отверстие соответствовало определенной сумме. После установки шариков в нужное положение в небольшом окне поднимался флажок с ценником. Так покупатель мог увидеть выставленный ему счет. Попав внутрь кассы, шарики накапливались, и в конце дня владелец мог сравнить выручку с числом шариков.
Альтернативный тип кассового аппарата от Simplex Cash Register
Продавцы NCR получили от руководства подробную инструкцию, разъясняющую, насколько легко можно обмануть эту кассу и достать оттуда наличность. К инструкции прилагалась свинцовая пуля и конский волос. Трюк был прост – вместо шарика можно было вставить в отверстие пулю, а потянув за заранее подложенный под ящик конский волос, без проблем выдвинуть ящик и достать деньги из кассы. Конечно же, после такой демонстрации многие владельцы подобных кассовых аппаратов спешили заменить их на устройства от NCR.
К несчастью для компании Паттерсона, эта инструкция послужила поводом для иска к NCR со стороны федерального правительства и в соответствии с антимонопольным законодательством в 1913 году компания была признана виновной в нечестном ведении продаж.
Впрочем, Паттерсон не боялся судебных процессов и активно спорил в суде с конкурентами. Забавный случай произошел в 1894 году. Обратив внимание на растущую популярность кассовых устройств, некий Майкл Хайнц из Детройта создал компанию Heintz Cash Register, которая выпустила свой кассовый аппарат. Отличительной особенностью этой модели было то, что вместо привычного звона колокольчика об окончании операции сообщала… кукушка. Да-да, механическая кукушка, которая высовывала голову из кассы и куковала.
Мимо такого Паттерсон пройти не мог. Он подал иск на Хайнц Кэш Реджистер, обвинив конкурента в нарушении авторских прав. В суде представители «кассы с кукушкой» заявили, что сделали принципиально новый продукт, заменив классический колокольчик на птичку. Но Джон настаивал на том, что это не так, а в доказательство предъявил текст оригинального патента. И действительно в патенте Джеймса Ритти не был прописан именно колокольчик — в нем указывалось «звуковое устройство для оповещения». Решение суда постановило заставить кукушку замолчать навсегда. Хотя, наверное, было бы забавно услышать на кассе, что твои деньги «ку-ку».
Кассовые аппараты в СССР
В Советском Союзе контрольно-кассовые устройства собственного производства появились не сразу. Долгое время в ресторанах и торговых точках использовались импортные образцы, в основном, устаревшей конструкции. Отдельные довоенные разработки, как, например, выпускаемые Киевским заводом имени 13-летия Октября, не получили особого распространения — главным образом по причине низкой надежности.
Более того, в стране даже толком не было мест, где можно было бы отремонтировать поврежденную импортную технику. В 1923 году открылось единственное на тот момент предприятие по ремонту пишущих машин, счётных и кассовых аппаратов – «Бюро точной механики 1-го МГУ».
Первые более или менее удачные варианты кассовых аппаратов отечественного производства, такие как А1Т или линейка устройств КИМ, появились во второй половине прошлого века. Изначально эти модели были исключительно механическими и приводились в действие поворотной ручкой. Позже их конструкция стала электромеханической, они работали от обычной сети. Но даже когда во второй половине 70-х в универмагах и продуктовых магазинах появились электрифицированные образцы, на боковой стенке кассового аппарата все еще можно было видеть ручку «для завода», которая использовалась в экстренных случаях при отсутствии электричества.
Кассовый аппарат КИМ-2
При взгляде на клавиатуру советских кассовых аппаратов у современного человека обязательно возникает вопрос: для чего нужно так много повторяющихся кнопок?
Ранние модели советских касс имели ограниченный набор регистров. Каждый регистр вводился своим набором цифр. Для десятков рублей использовался первый вертикальный столбец кнопок от «1» до «9», для единиц рублей – второй вертикальный столбец и т.д. Цифры «ноль» не было вообще, вместо нее ставился крест – это была своеобразная защита от подделок чека. Также на клавиатуре находился короткий столбец кнопок – «1», «2», «3», «4». Это были номера отделов, для которых выбивался товар.
Кнопки имели фиксацию, и чек пробивался — с помощью кнопки ввода — лишь тогда, когда вся информация была набрана. Если же кассир ошибался, он мог сделать «сброс», отжав текущую комбинацию клавиш специальной кнопкой.
Модель КИМ-3-СП
Первые модели кассовых аппаратов, произведенные в СССР, отличались низкой надежностью. Однако ситуация в корне изменилась, когда на основе шведского прототипа была сделана модель «Ока».
Контрольно-кассовый аппарат «Ока 4401»
С начала 80-х годов прошлого века такая касса стояла практически в каждом советском магазине. Она заправлялась сразу двумя рулонами лент: одна – для покупателя, вторая – для ведения контрольного протокола. Контрольная лента показывалась под окошком на панели рядом с кнопками, так что кассир мог оперативно увидеть свою ошибку или просмотреть историю действий.
К кассе прилагался целый комплект ключей. Первый позволял включить кассовый аппарат, второй служил для обнуления датчиков, а третий – для снятия показаний счетчиков. А «визитной карточкой» отечественного кассового аппарата стал ящик для наличности, который по окончанию расчета буквально вылетал из основного корпуса.
В восьмидесятых же появились и первые электронные кассовые аппараты. Наиболее популярной среди них была Искра-302А. Она была похожа на гигантский калькулятор и имела встроенную память на магнитных сердечниках. Такая касса часто использовалась в Сбербанке и на почте.
Советский кассовый аппарат Искра-302А
Ока 400
АМС 100
Наше время
Касса АТОЛ 90Ф
В наш век «умных вещей» кассовые аппараты стали настоящими маленькими компьютерами. Современная касса, отвечающая всем требованиям законодательства, состоит из следующих компонентов:
корпуса, внутри которого должны быть часы реального времени.
фискального накопителя (ФН) – криптографического средства защиты фискальных данных, которое записывает данные в некорректируемом виде, хранит их и передает в контролирующие органы. Именно передача накопленных данных является отличием ФН от ЭКЛЗ (электронной защищенной контрольной ленты), которая использовалась в более ранних версиях кассовых аппаратов для некорректируемого накопления информации обо всех оформленных на устройстве платежных документах и отчетах закрытия смены.
устройства для печати чеков. Впрочем, в эпоху онлайн-расчетов печать бумажного чека для некоторых видов торговли уже необязательна. Поэтому сегодня уже есть онлайн-кассы, которые генерируют только электронный чек и не печатают его на бумаге.
Для того чтобы разобраться в разнообразии современных касс, можно ориентироваться на буквенные обозначения в названиях моделей:
«ФС» – кассы только для расчетов в интернете (не содержат внутри корпуса устройство для печати);
«ФА» – кассы только для встраивания в автоматические устройства (вендинг, платежные терминалы);
«ФБ» – автоматизированные системы БСО;
«Ф» – все остальные, которые могут применяться в любом из вариантов.
Современные онлайн-кассы для торговых точек обычно оснащаются встроенным модемом, обеспечивающим онлайн-передачу данных в ФНС, слотом для SIM-карты, влагозащищенной клавиатурой, Li-ion аккумулятором (на случай перебоев с электропитанием).
Есть и портативные кассы, предназначенные специально для курьеров. Они более легкие и компактные (иногда – весом до 300 грамм), могут в течение длительного времени работать автономно, оснащены интерфейсами передачи данных Bluetooth и Wi-Fi.
А вот современные многофункциональные POS-терминалы по внешнему виду больше напоминают классический десктоп, чем контрольно-кассовый аппарат. В любом POS-терминале можно безошибочно распознать знакомые компоненты – системный блок, монитор, клавиатуру, принтер. Однако в отличие от обычного ПК, терминал, конечно же, не используется для игр и веб-серфинга, а предназначен для применения в различных торговых точках.
Многофункциональный POS-терминал «АТОЛ Магазин у дома»
Операционная система и программное обеспечение на нем уже установлены, все оборудование из комплекта совместимо и требует минимум времени на сборку и настройку. Поскольку такие устройства создаются для непрерывной активной эксплуатации, терминалы по большей части гораздо надежнее обычных десктопов. В системном блоке терминалов, как правило, нет охлаждающих вентиляторов. Это не только подразумевает тихую работу, но еще и препятствует попаданию пыли внутрь корпуса и, как следствие, снижает риск выхода электроники из строя.
В итоге
Контрольно-кассовые аппараты, выпущенные за последние сто пятьдесят лет, сильно отличаются внешне и функционально. Но есть кое-что, что объединяет первые кассы Джеймса Ритти и современные POS-терминалы. Это – простота в обращении.
Главный пользователь подобных устройств – обычный кассир, который зачастую имеет очень смутное представление о том, как функционирует кассовый аппарат. Поэтому производители касс всегда уделяли большое внимание простоте их использования и придавали им сходство с узнаваемыми предметами. В разные времена дизайн кассового аппарата напоминал часы, печатную машинку, настольный калькулятор и т.д. И чем сложнее становилась «начинка» кассовой техники, тем важнее было сделать аппарат более дружелюбным и надежным. И какую бы форму ни принимало устройство, его главная функция остается неизменной – помогать человеку вести контрольный учет денежных операций. Ведь кассовые чеки — это единственная составляющая бизнеса, суть которой не изменилась за последние сто лет.