Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 4 часть. Комфорт или необходимость гаджетов дом (7 фото + 1 видео)
Роутер
Итак, начнем. Пожалуй, одним из первых факторов для комфортного проживания в доме, после всех инженерных систем, является наличие доступа к сети Интернет. Для решения этой задачи я выбрал проверенного производителя роутеров, который недавно сменил название с Zyxel на Keenetic. Выбрал я модель Giga. Почему не Ultra? Ну хотя бы потому, что у меня нет устройств с поддержкой протокола AC, а скорости, которую обеспечивает модель Giga по беспроводным интерфейсам на 2.4 и 5 ГГЦ более чем достаточно. А вот почему я ее выбрал можно рассуждать долго. Как только я заехал в дом, связь у меня была только посредством беспроводного провайдера Yota. Воткнул 4G модем в роутер и связь появилась. По крайней мере Интернет был, хотя и скорость заметно плавала, а белого IP не было и подавно. Затем я нашел местного провайдера, который протянул мне оптоволокно. Вот тут уже пригодился имеющийся у роутера SFP порт и мне не пришлось использовать медиаконвертер. Минус одно устройство – минус точка отказа. SFP модуль подключается прямо в порт роутера и тут же становятся доступны скорости до 1 Гигабита в секунду.
Но на этом все не закончилось. Я уже писал, как я настроил IP-телефонию на роутере и перенес ее на эту модель – между несколькими домами начала действовать собственная телефонная связь и звонки стали абсолютно бесплатны. Кроме того, подключив к роутеру USB DECT-адаптер, роутер превратился еще и в базовую станцию DECT телефонов, а значит и почти любые беспроводные трубки этого стандарта можно подключить для разговора. Ну и напоследок, чтобы роутер не простаивал зря, я подключил к свободному порту USB внешний жесткий диск, на который перенес Asterisk для телефонии. Туда же я настроил работу торрент-качалки. Что интересно, даже при выдаваемом сером IP-адресе к роутеру можно подключиться через службу Keenetic Cloud и производить настройки или же закинуть ссылки на закачку. Приходишь домой, а свежескачанный фильм уже доступен на жестком диске. В общем, этот роутер является действительно универсальным комбайном, а регулярные обновления только добавляют функциональности.
Система видеонаблюдения
Еще во время стройки я поставил на участке всепогодную камеру видеонаблюдения. Именно она позволила следить за строителями в режиме реального времени и уберегла от нескольких серьезных ошибок. Она хорошо пережила прямое солнце и дождь, а сейчас переживает морозы – пока без проблем. Для такой задачи я решил попробовать молодой бренд, дочку хорошо известной компании Hikvision, производителя Ezviz. Видео, которое было снято при строительстве дома в заставке было сделано на модель С4S. Есть две модификации этой камеры: Wi-Fi или PoE. Первой достаточно обеспечить питание и подключить ее к сети по Wi-Fi или Ethernet. Вторая работает только по Ethernet, но зато может быть запитана по этому же кабелю, не требуя прокладки дополнительных проводов с питанием. Камера купольная, поэтому крутить её перед установкой можно как угодно, благо есть и режим поворачивая изображения, а место под карту microSD позволит поставить флешку и записывать все подряд или по событиям на энергонезависимую память.
Оценив функциональность камеры, я взял более продвинутую модель Ezviz Husky Air. Это уже не купольное, но также всепогодное устройство, которое может подключаться к сети как по кабелю, так и по Wi-Fi. Но выбрал я камеру не за это. Она наделена встроенным микрофоном и довольно-таки громким динамиком. Поэтому, если повесить ее перед входом, то можно и наблюдать за подходящими посетителями, и пообщаться, если вас нет дома. Также есть режим сигнализации, когда камера включает сирену, которую точно услышат соседи. Остальной набор стандартный: запись на microSD карту, ИК-подсветка для съемки ночью, шарнир, позволяющий повернуть камеру, как угодно. Что интересно, камера снабжена антеннами, поэтому можно рассчитывать на уверенный прием при приличном удалении от роутера. Кстати, есть возможность выбрать между камерой с матрицей 1 или 2 Мегапикселя, что дает картинку в 720P или 1080P. Также можно выбрать вариант камеры с фокусным расстоянием 2.8, 4 или 6 мм. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем уже угол обзора. Для приведенных значений можно выбрать следующие варианты: 2.8 мм - 103° (горизонтально), 118° (диагонально); 4мм - 87° (горизонтально), 104° (диагонально); 6мм - 54° (горизонтально), 62° (диагонально).
Надо отметить, что, когда я выбирал камеру, у меня еще не было белого IP-адреса, поэтому искал я устройство с поддержкой облака. Во время истории с массовой блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, специалисты Ezviz в России подключились к проблеме и довольно оперативно запустили сервера в России, выпустив обновление пользовательского приложения, так что онлайн-просмотр не особо пострадал, ну а запись локально вообще не прекращалась. Это большой плюс в сравнении с другими китайскими камерами, техническая поддержка которых расположена за Великой Китайской Стеной и достучаться до них будет проблематично.
Домашний сервер
Когда я уже заехал в дом, пришла пора обустраивать комфорт и сетевую инфраструктуру. Конечно, удобно качать торренты при помощи роутера, но почему бы не заиметь домашний сервер с куда бОльшим функционалом? У меня уже был опыт создания домашнего сервера на базе Windows, FreeNAS, но хотелось перестать обслуживать устройство и начать им пользоваться. Поэтому я перешел к готовому решению – NAS от QNAP. Я выбрал модель QNAP TS-251A. Изначально планировалось небольшое количество данных, поэтому пары дисков должно было хватить. Но как аппетит приходит во время еды, так и круг задач начал расти: помимо закачек, хранения данных, синхронизации, собственного облака и прочего, захотелось завести виртуальную машину. Потом было решено организовать цифровой видеорегистратор и писать видео с IP-камер на сервер, а не только на флешки.
Чтобы не менять весь накопитель, я просто добавил блок расширения с 5 дисками QNAP UX-500P, подключаемый по USB 3.0. Один диск отвел под видеорегистратор, еще один под семейный фото и видеоархив, так как даже видео FullHD уже занимает десятки, а то и сотни гигабайт за один отпуск.
Таким образом, домашний сервер занял своё достойное место. Он регулярно обновляется (автоматически или вручную), потребляет мало энергии, работает сразу вместо нескольких устройств (видеорегистратор, домашний сервер, DLNA-сервер, собственное облако, web-сервер для сайтов-визиток и т.д.) и имеет запас по емкости, позволяя рассчитывать на очень продолжительный срок службы.
Система безопасности и оповещения
Вполне логично перейти от системы видеонаблюдения и хранения данных к системе безопасности и оповещения. Я не стал впадать в паранойю и ставить на окна механизированные жалюзи, датчики объема и пересечения периметра. Мне вполне достаточно облачных камер, которые дополнительно пишут данные на сервер. Но я решил добавить также и простенькую систему умного дома. Гуляя по выставке Securika Moscow в Экспоцентре, я увидел знакомый логотип и подошел к стенду. На стене были представлены датчики и контроллер умного дома. Приятно, что все устройства отлично между собой интегрировались. Дело в том, что Ezviz, о камерах которой я писал выше, выпустили комплект беспроводных датчиков и сенсоров для безопасности. Я обзавелся стартовым набором, в который входит сам контроллер умного дома, датчик открывания (на дверь или окно), ИК-датчик движения и радиопульт. Отдельно добавил к нему сирену и датчик протечки воды.
Что интересно, при срабатывании какого-либо датчика, можно сделать зависимое действие для другого устройства. Например, при срабатывании датчика открытия, включится сирена и фотоснимок с привязанной камеры улетит на смартфон. Чтобы не было случайных срабатываний, есть разные режимы работы (ночь, дома, на работе и т.д.). Один раз датчик протечки воды реально спас: он был установлен в ванной комнате и когда сорвало шланг душевой кабины, который находился в недоступной для взгляда зоне, он сработал и включил оповещение на смартфоне. Тогда обошлось только подтопленной ванной комнатой и не более. Кстати, подключаемая сирена орет так, что вблизи может немного оглушить, да и соседи ее наверняка услышат.
Добавлю, что хотелось бы увидеть исполнительные устройства, вроде крана запора воды или электронного замка, но это уже устройства из совсем другого ценового диапазона.
Заключение
Я считаю, что для комфортного пребывания в доме, помимо базовых потребностей, нужно и немного автоматизированных систем, но ровно столько и таких, чтобы жизнь в доме не превращалась в их обслуживание. Поэтому я постарался для себя подобрать устройства с оптимальным соотношением функциональности, надежности и стоимости. Буду рад, если кто-то в комментариях подскажет, что еще я упустил и без чего мне сейчас живется недостаточно комфортно. Или же наоборот, моя система избыточна и можно было бы сделать проще и с меньшими усилиями. Также готов делиться опытом и ответить на возникающие вопросы. Жизнь в своем доме, после жизни в квартире – это особое удовольствие!
- На постройку этого дома, стоимостью $33000, понадобилось всего лишь 6 часов
- До и после: Как старая конюшня превратилась в современный дом
- Этот сарай и снаружи выглядит неплохо, а внутри — так вообще загляденье!
- Вот какой дом-шалаш супруги построили за три недели и 700 долларов
- Вот зачем я его строил такой огромный?