Просто о сложном: многовековая история Древнего Рима за 20 минут (9 фото + 1 видео)
Город на 7 холмах, основанный Ромулом и ставший самым крупным «мегаполисом» античного мира. Первые «дары» цивилизации: календарь и канализация. Гуси, спасшие Рим от разрушения галлами. Победа над македонской фалангой, возглавляемой Пирром. Падение Карфагена и покорение Коринфа. Оратор Цицерон. Народные трибуны братья Гракхи. Гней Помпей и Юлий Цезарь. «Pax Romane» как первый пример глобализации. Культ римских императоров и закон об оскорблении величия. Калигула, вознамерившийся сделать коня своим консулом. Нерон, считавший себя прирожденным актером. Основание города Лондиниума. Архитектурная сенсация своего времени – Пантеон. Манифест стоической философии «Наедине с собой». Гладиаторские бои. Конец истории Древнего Рима, когда Диоклетиан, отказавшись от императорской власти, уезжает выращивать капусту.
Генрих Семирадский. Факелы Нерона, 1882 г.
Если вас устраивают широкие обобщения, то многовековой исторический период можно усвоить менее чем за полчаса. Остроумно иллюстрированный рассказ о хитросплетениях древнеримской истории, представленный в видео проекта «Арзамас», позволит вам освежить знания по истории, а для ваших детей, возможно, станет прекрасным стимулом для занимательного путешествия в мир знаний. По желанию, можно углубиться в историю, поставив видео на паузу, чтобы расширить информацию о заинтересовавших этапах становления Рима.
Генрих Семирадский. Сцена из римской жизни, 1883 г.
История Древнего Рима начинается с процессов культурного и экономического обмена латинян с этрусками на севере и древними греками на юге. Великая поэма Вергилия «Энеида» повествует об основании Римского государства беженцами из Трои. Рим расширяет свои границы, увеличивая численность населения и позволяя мигрантам стать гражданами.
Это определило возникновение монументальных инноваций в строительстве и инженерии, появление алфавита, быстро распространившегося по всему миру, и развитие латинского языка, породившего десятки других. Римская система счисления, несмотря на свою громоздкость, подарила миру самый внушительный способ начертания чисел.
Принято считать, что именно Риму мир обязан этими дарами цивилизации. Однако возникли они у этрусков, так же, как и знаменитая римская военная дисциплина и стиль правления.
Генрих Семирадский. Римский пейзаж, 1880-е г.г.
После того, как Тарквиний, последний император Древнего Рима, совершил слишком много злоупотреблений властью, начала формироваться Республика, а с ней и новая классовая дифференциация. Плебеи боролись с патрициями за расширение прав и свобод. Первое законодательное собрание «Сенат и граждане Рима» (Senatus Populusque Romanus) выражало идеал единства и политического равенства.
Генрих Семирадский. Рим. Деревня. За водой. Конец 1880-х г.г.
Наступает эпоха имперских войн. Завоеванные народы становятся союзниками, а не колониями, обеспечивая римские легионы «нескончаемым запасом рекрутов».
Вот лишь краткое перечисление крупнейших военных кампаний, знакомых еще из курса школьной истории: Пунические войны с Карфагеном и их военачальником Ганнибалом, осуществляемые под девизом сенатора Катона, завершавшего каждое свое выступление словами «Карфаген должен быть разрушен» (лат. Carthago delenda est); завоевание Коринфа; присоединение эллинистической империи Александра Македонского к Риму.
Генрих Семирадский. Римская оргия блестящих времен цезаризма, 1872 г.
История Великой Римской империи напоминает истории многих других государств: высокомерие, жестокость, геноцид и бесконечное строительство. Но это также история, в которой народы, насильственно взятые под знамена Рима, постепенно получали гражданство и права.
Генрих Семирадский. Оргия времен Тиберия на острове Капри, 1881 г.
Относительный мир – по крайней мере, в пределах Рима – не мог продолжаться долго, и Республика взорвалась в гражданских войнах, спровоцированных несправедливой экономикой и классовым неравенством. Богатые скупали по дешевке пахотные земли. Народные трибуны братья Гракхи предложили схему перераспределения. Сенаторы ответили силой, убив тысячи людей.
Два генерала-победителя, Гней Помпей и Юлий Цезарь, сражались за Рим. Цезарь со своими легионами пересек Рубикон, чтобы захватить город и провозгласить себя императором. Впоследствии это стоило ему жизни. Но убийство Цезаря не остановило марша империи.
Генрих Семирадский. Христианская Дирцея в цирке Нерона, 1898 г.
Под руководством его племянника, диктатора Августа, Рим расцвел. Наступила 200-летняя эпоха Pax Romana («Римский мир») – время процветающих искусств и культуры, популярных развлечений и относительного спокойствия населения, удовлетворенного уровнем своего благосостояния.
Генрих Семирадский. Римская идиллия, 1885-90 г.г.
Август научился у братьев Гракхов тому, что не могли знать ни продажные сенаторы, ни многие императоры, пришедшие позднее: чтобы эффективно управлять государством, нужно, чтобы люди были на твоей стороне. По крайней мере, чтобы гражданам твоей страны было не до политических волнений, им нужны хлеб и зрелища. Как бы иронично ни звучало это древнеримское утверждение, в нем все-таки есть достойный внимания смысл.