Посадка на астероид "вживую" (5 фото + 1 видео)
Напомню, что "Хаябуса - 2" была запущена в межпланетное путешествие из Японии в декабре 2014г, достигла своей цели в июне прошлого года и с тех пор занимается всесторонним изучением этого малого небесного тела. Это уже вторая астероидная миссия Японии. Предыдущая станция "Хаябуса" (в переводе с японского "Сокол") совершила аналогичную миссию - доставку вещества астероида Итокава в 2003-2010 гг. Первая миссия, помимо основной научной задачи, была использована и для отработки новых технологических решений - прежде всего ионной двигательной установки. Полёт проходил с многочисленными проблемами и не раз был на волосок от полного провала, однако в итоге большая часть задач была всё же выполнена и учёные получили небольшое количество внеземного вещества с четвёртого (после Луны, Солнца и кометы Вильда-2) небесного тела непосредственно из космоса.
Астероид Итокава
Астероид Рюгу
Как видно оба астероида имеют на поверхности буквально залежи камней, камешков и булыжников различных форм и размеров и представляют собой фактически слипшиеся скопления фрагментов без следов сглаживания и метаморфоз в отличие от планетных пород. То есть по сути представляют собой первичное нетронутое вещество начального формирования Солнечной Системы.
На видео хорошо видно, что после посадки (проводившейся в рамках первого забора вещества) в пространство взметнулся рой каменных обломков едва связанных слабой гравитацией Рюгу. Сам забор осуществлялся путём обстреливания астроида специальной танталовой пулей и подбором образовавшихся обломков. Часть из них попала в ловушку аппарата и будет доставлена на Землю через несколько лет.
След от посадки и тень "Хаябусы - 2" на поверхности астероида.
Осенью с "Хаябусы - 2" на поверхность Рюгу были десантированы три малых посадочных аппарата, два японских и один франко-германский, благодаря которым были получены первые фотографии с поверхности астероида.
Примерно так выглядит забор вещества.
В этом году планируется еще одна или две попытки забора вещества с других точек астероида, а также эксперимент по созданию искусственного кратера на нём - путём обстреливания поверхности медным снарядом и съёмкой момента удара специально десантируемой автономной камерой.
Надо сказать, что за последние два десятилетия имея достаточно скромный космический бюджет и возможности Япония совершила несколько амбициозных миссий в дальний космос. Помимо двух станций для исследования астероидов, также были запущены станции для исследования Марса, Венеры, Луны и Меркурия. В тени такого гиганта как Китай эти достижения конечно несколько меркнут, но всё же показывают чего можно добиться упорным трудом и разумным распределением имеющихся ресурсов.