От полезного стресса до суицида (4 фото)
Хронический недосып, проблемы в семье, бытовые конфликты. Термин «стресс» прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Студенты и офисные работники вполне обыденно ставят себе этот диагноз, а акцент на стрессоустойчивость при трудоустрйстве давно стал избитым клише.
Стоит отметить, что это слово весьма быстро приобрело негативную коннотацию и перестало употребляться в своем первоначальном значении. К стрессовому состоянию, по мнению обывателя, могли привести как рядовые неприятности на работе или учебе, так и тяжелая болезнь или смерть родственника.
На самом же деле, под термином «стресс», стоит понимать состояние психического напряжения, возникающего в момент потенциальной угрозы или тревоги.
Впервые сформулировал это понятие известный канадский биолог Ганс Селье:
«Стресс — это неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование».
Стресс не только вынуждает нас адаптироваться к раздражителю, но и влияет на наше поведение, работоспособность и здоровье.
Единичная реакция зачастую не приносит серьезного вреда здоровью. Более того: она необходима каждому человеку для полноценной жизни.
Эта защитная реакция на неблагоприятные факторы повседневной жизни помогает нам в трудных и непривычных жизненных ситуациях, дает нам дополнительный стимул к деятельности: например, выйти на сцену, разобраться с конфликтной ситуацией или адаптироваться в новом коллективе.
Без небольшой дозы так называемого полезного стресса наш организм не мог бы полноценно функционировать.
Если же речь не идет о перманентном воздействии, то в таких случаях говорят о дистрессе или хроническом стрессе, который расходует наши адаптационные резервы.
Именно дистресс в самых запущенных случаях вызывает повреждение и гибель нейронов головного мозга, что чревато нервным срывом, депрессией и даже суицидом.
Более подробную классификацию предложил американский психолог Ричард Лазарус. Ему удалось выделить физиологический и психологический стрессы.
Самым простым и древним по своей природе является физиологический стресс. Он, как ясно из названия, связан с физической болью: повреждениями организма или неблагоприятными факторами окружающей среды. Жажда и голод также имеют непосредственное отношение к этой классификации.
Наиболее распространен и вреден психологический или эмоциональный дистресс. Во многом он связан с оценкой человеком возникшей ситуации, его внутренними переживаниями.
Психоэмоциональный дистресс отрицательно сказывается на деятельности человека: происходит снижение сопротивляемости всех защитных свойств организма и проявление физического дискомфорта.
- 25 спящих котиков, которые доказали, что уснуть можно в любом положении
- Ученые впервые подключили протез руки напрямую к нервам человека
- Хозяин проследил за котом с помощью фитнес-браслета и рассказал, «сколько спит эта пушистая сволочь»
- Будни планктона: пост о тех, кто с понедельника по пятницу работает в офисе
- Возможно и вы здесь есть: спящие работники, застуканные на рабочем месте