Голуби вышли на борьбу с изменением климата (4 фото)
Теперь городские голуби будут не только пачкать памятники, но и помогать ученым! Исследователи из университета Бирмингема разработали комплект маленьких сенсоров, которые можно укрепить на спине у птицы. Теперь научный сотрудник университета Рик Томас вместе со своими коллегами проводит в Бирмингеме эксперимент по использованию голубей для сбора данных о микроклимате города. С помощью датчиков замеряются температура, влажность и сила ветра - основные аспекты погоды, влияющие на жизнь горожан.
"Многие говорят мне: "Поему бы вам просто не использовать дроны?" - рассказывает Томас. - Но с дронами немало проблем, не везде им разрешено летать, не везде они могут попасть. А птицы летают повсюду".
К счастью, проблемы с поимкой голубей ученым решать не приходится. Они работают с голубятниками-волонтерами, выращивающими почтовых голубей, которые отлично находят дорогу домой. Голубятники бесплатно предоставляют своих птиц для нужд науки.
Когда голуби возвращаются на свою голубятню, ученые снимают с них датчики и выгружают данные. Каждый голубь собирает информацию о температуре, влажности, освещенности и атмосферном давлении в привязке к GPS-координатам. Разрабатывая дизайн сенсоров, ученые особо позаботились о том, чтобы не повредить оперение птиц. Весь комплект датчиков составляет менее 3% собственного веса птицы - это стандартный показатель для оборудования, применяемого для исследований на диких животных. Жена Рика Томаса Кэт собственноручно создала дизайн и сшила "рюкзак", к которому крепятся датчики. Как она признается, ей пришлось провести немало примерок и внести в конструкцию множество изменений. "Если владельцам голубей хоть что-то не понравится, они просто не разрешат использовать птиц, - говорит Рик Томас. - Так что благополучие и удобство птиц имело для нас определяющее значение".
На сегодняшний день в проекте участвуют пять голубей. В общей сложности, они совершили 41 вылет, покрыв расстояние почти в 1000 километров. Ученые планируют расширить свой проект на другие города, однако для этого потребуются новые голубятники-волонтеры и дополнительное финансирование. С поиском волонтеров могут при этом возникнуть проблемы. "Сегодня разведение голубей далеко не так популярно, как было когда-то, - говорит Томас. - Очень жаль!"
Один набор сенсоров для одной птицы стоит около $250 - это недорого для эффективного решения по сбору климатической информации в труднодоступных местах. Томас пока еще работает над калибровкой некоторых сенсоров, однако датчики температуры, над которыми он старался больше всего, показывают совершенно точные данные, уверен ученый.
Данные, собранные голубями, помогут помочь ученым предсказывать, в каких направлениях распространяется в городах и окрестностях загрязненный воздух. Это, в свою очередь, даст возможность принять информированные решения о том, где строить важные объекты инфраструктуры, такие, как госпитали и школы. Идентификация мест с наиболее высокой температурой даст возможность политикам и общественникам разрабатывать меры по борьбе с изменением климата - ведь температура в городах с течением времени продолжает повышаться. Если же комплект сенсоров удастся дополнить, например, газоанализаторами, с их помощью можно будет собрать исчерпывающую информацию о том, какими именно веществами загрязнен воздух.
Впоследствии Томас надеется разработать сенсоры с независимым источником энергии, что позволит прикреплять их к спинам диких птиц. Использование солнечных панелей сделает оборудование слишком тяжелым для голубей, хотя эта проблема, утверждает Томас, решится, если сделать носителями датчиков, к примеру, чаек. Еще одна проблема с использованием диких птиц - передача данных, но и здесь ученый кое-что придумал, а именно - использовать открытые сети wi-fi в местах, где обычно собираются птицы. Так что, возможно, крылатые синоптики появятся вскоре над всей Британией.