Пряники: их виды и история (7 фото)
Из истории пряника на Руси
Достоверно неизвестно, как на Руси появились пряники. Высказывается версия, что русичей впервые познакомили с ними викинги и что первоначально это был медовый хлеб из ржаной муки, однако исторического подтверждения у этой версии нет. Следует учесть, что славяне издавна занимались бортничеством, то есть собирали мед диких пчел, и сеяли рожь, так что вполне логично предположить, что и до медовых лепешек они додумались сами.
Официальная история относит появление пряников на Руси к 9 веку. Рецептура включала ржаную муку, мед, сок лесных ягод, а впоследствии и различные травы (например, мяту), придававшие пряникам особый вкус. Когда на Руси появились экзотические пряности из Индии и восточных стран, их также стали включать в рецептуру пряников, хотя по нашим сегодняшним представлениям такие пряности, как черный перец и тмин, мало подходят для сладкой выпечки, а вот ваниль, корица, анис, гвоздика и имбирь действительно сделали их намного вкуснее и ароматнее.
Кстати, и происхождение самого слова «пряник» возводят к слову «пряность» от древнерусского «пьпьрь» - «перец». Таким образом, пряником называли перченое печенье или печение, сдобренное пряностями.
Виды пряников
Популярность пряников во всех слоях русского общества была настолько велика, а сам этот товар был настолько востребован, что уже в 17 веке сформировалась даже особая категория пекарей, занимавшихся исключительно изготовлением пряников и передававших свое ремесло и связанные с ним секреты из поколения в поколение, порой в течение нескольких сотен лет. Как и во всякой ремесленной гильдии, здесь были мастера и подмастерья. Для получения этих званий необходимо было сдать настоящий экзамен, который принимали самые опытные пряничники.
В зависимости от способа изготовления все пряники можно разделить на лепные, печатные и вырубные (нарезные).
Лепные
Лепные пряники являются самым древним видом, появившимся еще во времена языческой Руси. В те времена их не случайно лепили в виде фигурок зверей, птиц, рыб, людей – такие лепные пряники приносились в жертву богам и имели культовое значение. Со временем их стали использовать и для семейных торжеств: свадеб, именин и пр., а также на поминках. В настоящее время лепные пряники стали редкостью, их можно встретить разве что на севере России. По внешнему виду такие пряники напоминают лепную глиняную игрушку.
Печатные
Лепные пряники не могли удовлетворить растущий спрос, и на смену им пришли печатные. Для их изготовления служили специальные доски – пряницы с выдолбленным оттиском. В результате получались пряники, украшенные орнаментами, цветами, изображениями людей и животных, а нередко и надписями. Такие пряницы представляли собой настоящее произведение искусства. Их изготавливали специальные мастера – знаменщики, которые нередко изображали сюжеты из русских сказок, сценки городской и сельской жизни.
Для печатной доски необходимо было брать только определенные породы деревьев: липу, березу, клен и орех. Существовали штучные доски, с помощью которых изготавливали пряник большого размера в единственном экземпляре, чаще всего для «подносного» угощения, и наборные доски с большим количеством небольших формочек (их число могло доходить до 120) для массового производства.
Вырубные (вырезные)
Вырубные пряники изготавливались с помощью специального шаблона: его накладывали на раскатанное тесто и вырезали пряник по силуэту. Эта технология появилась в середине 19 века и была широко распространена.