Ценовые пояса в СССР (4 фото)
Какие регионы по-разному «опоясывались»
По сведениям из Большой Советской Энциклопедии (1969 – 1978 годы), в СССР существовало 3 ценовых пояса с едиными розничными ценами на ряд товаров.
К первому поясу относились Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик, прибалтийские республики и закрытые административно-территориальные образования (различные секретные города вроде Арзамаса-16), к третьему – районы Крайнего Севера, Колыма, Новая Земля. Во второй ценовой пояс входила остальная территория СССР.
В первом поясе продукты были самыми дешевыми, а в третьем, напротив, самыми дорогими: в крупных промышленных центрах товары производились и транспортировались с минимальными издержками.
На какие товары устанавливались поясные цены
В издании для советских вузов под редакцией доктора экономических наук, профессора Н. В. Цапкина «Планирование народного хозяйства СССР» (1972 год) указывалось, что единые поясные цены в Советском Союзе устанавливались в основном на продовольствие (хлеб и хлебопродукты, мясо, сахар, соль, рыбу и тому подобное) и на ряд непродовольственных товаров, которые были труднотранспортабельными (мебель, лесоматериалы, оконное стекло). Отличаться друг от друга по стоимости в указанном регионе ценового пояса данная продукция не должна была.
При условии размещения производства того или иного продукта в условном регионе поясная цена на него могла меняться.
Помимо единых поясных цен в СССР существовали еще и единые общесоюзные цены, устанавливаемые на товары с приблизительно одинаковыми издержками на их производство и транспортировку в различные уголки страны, что существенно не увеличивало их себестоимости. К таким товарам относились чай, табак, ткани, радио-фототовары, холодильники, велосипеды…
Экономическое обоснование дифференцирования цен
Советский экономист Н. В. Цапкин в своей работе «Планирование народного хозяйства СССР» писал, что дифференцирование цен в Советском Союзе в зависимости от климатических, экономических, территориальных особенностей регионов страны было связано, в первую очередь, с различными затратами на производство продукции и неодинаковым ее качеством (отличающаяся сотрность, класс, тип и другие признаки товаров).
В СССР дифференцировались не только розничные, но и оптовые, расчетные, закупочные цены. К примеру, в сельском хозяйстве при этом учитывались почвенно-климатические и экономические условия производства продукции в различных областях Советского Союза.