Коллекция Ханса Принцхорна: художественное творчество душевнобольных (44 фото)
Постичь эту сложную и неоднозначную связь пытались многие ученые. Например, за год до выхода книги Принцхорна, свет увидела монография швейцарского психиатра Вальтера Моргенталера «Искусство душевнобольных», рассказывающая о жизни и творчестве его подопечного Адольфа Вёльфли, страдавшего шизофренией.
Вместе с тем исследование Ханса Принцхорна было первым в своем роде. В передовых кругах того времени, прежде всего, творческих, оно пользовалось огромной популярностью. Такие художники-авангардисты, как Пауль Клее, Макс Эрнст и Жан Дюбюффе высоко оценили выводы, представленные в работе Ханса Принцхорна «Художественное творчество душевнобольных» (Bildnerei der Geisteskranken)
«Ангел-мститель», карандаш.
В 1940-х годах Жан Дюбюффе, вдохновившись книгой Принцхорна, стал основателем направления Ар Брют (франц. Art brut – грубое, сырое искусство), наряду с близким ему искусством аутсайдеров отвергающего красоту и гармонию. Оба течения продолжают привлекать к себе интерес и в настоящее время.
Жизнь Ханса Принцхорна отличалась разнообразием. Будущий психолог родился в Вестфалии в 1886 году. Прежде чем посвятить себя науке о душевном здоровье человека, Ханс получил отличное гуманитарное, а затем и искусствоведческое образование: он изучал философию, историю искусств и даже вокальное искусство в Лондоне. В 1919 году Принцхорн обратился к изучению медицины и психиатрии. В психиатрической клинике Гейдельберга он начал своё исследование, которое заключалось в наблюдении за пациентами и анализе их творчества.
Со временем ученый создал коллекцию, включающую более 5000 картин, рисунков и резных фигурок, собранных в различных психиатрических больницах Гейдельберга и его окрестностей. В основном их авторы имели диагноз «шизофрения». На основании научного анализа этого необычного архива и была написана его книга «Художественное творчество душевнобольных».
«Абстрактно-декоративная игра», карандаш.
Устанавливая связь между психическим заболеванием и образным мышлением душевнобольных, Ханс Принцхорн разработал свои тезисы. Он выделил шесть основных импульсов, стимулирующих возникновение художественного образа: желание выразить себя, игра, потребность что-то украсить (декоративность), стремление что-то упорядочить, склонность к подражанию и потребность в символах.
Для Ханса Принцхорна создание образа обусловлено сильным желанием человека оставить некий след: «Когда мы покрываем лист бумаги каракулями, когда ребенок раскладывает разноцветную гальку на своем пироге из грязи или когда мы сажаем цветы в наших садах – общим для всех этих совершенно разных видов деятельности является обогащение внешнего мира элементами восприятия».
"Подобно потребности человека в деятельности, такой неустранимый психологический факт, как стремление обогатить внешний мир элементами восприятия, подтверждает желание человека не пассивно вливаться в окружающий мир, а оставлять следы своего существования за рамками целенаправленной деятельности." Ханс Принцхорн
Книга вызвала резонанс не только в медицинских кругах, но и в мире искусства. Интерес к ней стал отражением изменившегося отношения к «высокому искусству», претендовавшему на первенство в мире творчества. Исследование Ханса Принцхорна предоставило право голоса ранее обездоленным: тем, кто находился в заключении, кого считали безумными, кто страдал от нищеты, не имел образования, – тем самым изгоям и отщепенцам, о которых вообще не принято думать, говоря о творчестве.
«Женщина в парике», карандаш.
Вместе с тем, в исследовании есть нечто зловещее. Ханс Принцхорн идентифицировал стиль, который спустя десятилетие, с ростом национал-социализма в Германии, будет назван «Entartete» («дегенеративный»). Такие работы отличались от «истинного генотипа» мифической «немецкости» – нормальности, генетической избранности. В 1937 году в Мюнхене и других городах были проведены выставки, экспонирующие эти «дегенеративные» работы.
Художники, такие как Пауль Клее и Василий Кандинский, были представлены наряду с сотнями других, в числе которых были и пациенты доктора Принцхорна. По утверждению историка искусства Стефани Баррон, «четвертая часть иллюстративных страниц в буклете содержала репродукции работ пациентов психиатрических клиник, взятых из знаменитой коллекции Принцхорна».
Рисунки душевнобольных и работы художников-авангардистов были приравнены организаторами выставки и объявлены патологией. Тем не менее мероприятие привлекло миллионы посетителей, а вскоре за этим последовали разгул политической цензуры, преследования и репрессии в огромных масштабах.
Огромный архив рисунков и картин, собранный Хансом Принцхорном, остается свидетельством силы духа ученого, не побоявшегося предоставить право слова тем, кто его лишен. Взглянуть на образы, созданные душевнобольными людьми, – это значит позволить этим голосам снова зазвучать, чтобы передать широкий спектр человеческих эмоций и переживаний, которые преданы забвению и похоронены историей.
«Декоративно-символический рисунок», карандаш.
«Вандомская колонна», карандаш.
«Аллегорически-символическая работа», акварель.
«Ecce Homo» (с лат. «Вот человек»), карандаш.
«Аллегорический рисунок», карандаш.
«Декоративные каракули», карандаш.
«Три головы», мел.
«Пастух пасет своего козла», карандаш.
«Фигура болвана», чернила.
«Воздушное явление»: галлюцинация, карандаш.
Карл Брендель
Карл Брендель родился в Тюрингии в 1870 году. В прошлом он был каменщиком. В 1902 году после несчастного случая ему ампутировали ногу. Его стали посещать галлюцинации, состояния паранойи и маниакальной одержимости. В 1912 году он начал лепить фигурки из хлеба, а затем увлекся резьбой по дереву.
«Голова», хлеб.
«Три статуэтки» (вид спереди и сзади), дерево.
Дьявол, дерево.
Август Клоц
Клоц Август, родившийся в 1864 году в Швабии, рисовал, руководствуясь сложным «цветным алфавитом», с помощью которого он переводил слова в цвета с помощью «числового ключа». Этот «инструмент» он использовал для создания сложных визуальных композиций.
«Игриво-декоративная работа», акварель.
«Генерал фон Вёлькерн», (карандаш).
«Червячные дыры и т.д.», акварель.
«Погреб, трактир, конюшня», карандаш, акварель.
«Снежный дымоход», акварель.
Питер Муг
Питер Муг, родившийся в 1871 году, вырос в бедности в регионе Айфель (Eifel) и боролся с алкоголизмом всю свою взрослую жизнь. Он создавал сложные детализированные работы, проникнутые религиозностью. Однажды Питер заметил Принцхорну, что он видит «сотни лиц в мозаике на полу или в трещинах на стене».
«Алтарь со священниками и Мадонной», акварель.
«Снятие с креста и пиета», акварель.
Август Нетер
Август Нетер, родившийся в 1868 году в Швабии, был склонен к галлюцинациям. В школьные годы ему могло пригрезиться 10 000 фигур за полчаса, которые впечатывались в его память. Повзрослев, Август начал воспроизводить их в своих рисунках, которые доктор Принцхорн назвал «трезвыми и точными».
«Антихрист», карандаш.
«Чудесный пастух», карандаш.
«Ось мира и кролик», карандаш.
Иоганн Кнупфер
Иоганн Кнупфер, родившийся в 1866 году в деревне в Оденвальде, был принудительно помещен в приют для душевнобольных за попрошайничество. Его рисунки отражают сложную взаимосвязь между словами и изображениями. Они наполнены религиозными мотивами, а также фигурками птиц, язык которых, как думал Кнупфер, он понимал.
«Агнец Божий» (чернила).
«Бампертон», чернила.
Виктор Орт
Виктор Орт родился в 1853 году в дворянской семье. В 25-летнем возрасте он начал страдать от паранойи, пытался застрелиться в поезде и был помещен в психиатрическую больницу. В своей работе он придерживался определенных тем: морские пейзажи, «призраки».
«Три мастера на море вечером», акварель.
Герман Бейл
Герман Бейл родился в 1867 году в Саксонии. Его родители также имели психические отклонения. Герман страдал маниакально-депрессивным психозом, много и детально рисовал все, что видел, даже туалетную бумагу.
Идол, карандаш.
«Двойной портрет», карандаш.
«Сакраментальная (идолопоклонническая) фигура», акварель.
Генрих Вельц
Генрих Вельц, родившийся в 1883 году, был адвокатом. Однажды, когда Генрих работал над своей публичной речью в суде, его посетила бредовая идея о том, что он может контролировать движение звезд и общаться с мифическим другом Гринлифом. Во время пребывания в лечебнице он разработал теорию: если соединить все места в Европе, которые посетил Наполеон, возникает кривая, напоминающая букву «N».
Кривая Наполеона, карандаш.
«Геометрический портрет», карандаш.
«Портрет», карандаш.
Джозеф Селл
Джозеф Селл, родившийся в 1878 году, проснулся «однажды в 1907 году, встал с постели, зажег свечу и повел себя так странно, что его отправили в психиатрическую больницу». Он считал, что обладает телепатическими способностями и может слышать все, происходящее в мире, одновременно. Его творчеству присущ фантастический и футуристический стиль.
«Тюрьма домогательств», карандаш.
«Инверсия Вселенной», карандаш.
«Мотивированное представление о Боге», карандаш.
«Мириады воскрешения следующего мира», цветной карандаш.
Франц Пол
Франц Пол родился в 1864 году. Он работал слесарем, испытывал параноидальные состояния, а также проявлял признаки аутизма и шизофрении. Пол тщательно датировал все свои рисунки. Его стиль колеблется между реализмом и фантастикой.
«Декоративный дизайн», карандаш.
«Фантастический рисунок», карандаш.
«Фантастическая сцена», карандаш.
«Автопортрет», карандаш.
- Девушка влюбилась в бедуина и переехала в его пещеру
- Женщины рассказали, какие курьезные истории произошли с ними во время родов
- Беспилотное такси не останавливалось и кружило по парковке в Лос-Анджелесе: пассажир опоздал на самолет
- "Я только начинаю": 32-летний мужчина в 2025 году станет отцом 100 детей