Как я живу с пограничным расстройством личности (3 фото)
Как же прав был Цой. Как думаете, каков процент сумасшедших на квадратный метр? Есть ли у вас проблемы с психикой или внутренним восприятием?
Вы даже не представляете, насколько много людей ежедневно живут на войне, борясь с собственной внутренней вселенной. Жестокий и беспощадный бой, которому нет ни конца, ни края.
Согласно данным статистики, регионами с самым высоким показателем психически нестабильных людей стали: Алтай, Чукотка, ЯНАО и Пермский край. Москва, как ни странно, находится на пятом месте, но они же там ежедневно по 16 часов вкалывают, чтобы оплатить аренду и купить куртку, когда там пить и рефлексировать?
Зато в отдаленных регионах времени на самобичевание сколько угодно. Проснешься утром, за рубашкой в шкаф потянешься, как писал Бродский, и день потерян. Сиди у окна, чай по-купечески из блюдца прихлебывай и грусти.
К слову, в планетарных масштабах мы тоже всех переплюнули. Если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.
Кроме того, специалисты уверены, что уже в следующем году психические расстройства войдут в пятерку болезней, мешающих человеку не просто жить в гармонии со своим Я, но и повлекут потерю трудоспособности.
То есть мир наполнится большим количеством моральных инвалидов, которые реально не смогут заставить себя предпринять хоть что-то, чтобы изменить ситуацию.
Помните эту картинку, где пациент, страдающий депрессией, ходит от психиатра к психотерапевту, каждый из которых диктует ему свои правила, но все аргументы медиков бьются о простое чтоварищеское: «Не грусти».
И это реальность, многие люди, обладающие более-менее стабильным эмоциональным фоном, почему-то уверены, что психу достаточно просто перестать грустить, а все проблемы в этот момент автоматом сгорят как костер в пионерском лагере.
ПРИЧИНА
Если бы мне в 19 лет не пришлось столкнуться с суровой реальностью в большом кабинете психотерапевта, то текст бы этот я не писала, подвергнуть анализу бы поведение людей скорее всего тоже не смогла, да и корень проблемы так и не увидела.
Как часто мы слышим: «Все проблемы идут из детства». Это правда, однако, как понять, что все твои проблемы красной нитью тянутся с того момента, когда ты, будучи семилетним ребенком, получил пи*дюлей от пьяного отца? Или, например, твой диагноз -- прямое следствие странных отношений в семье, когда мать по тем, или иным причинам, запрещала плакать и истерить, что в конце концов привело к разлому личности?
Во всяком случае в нашей семье именно это послужило причиной нарастающего по накатанной расстройства, которое мне сейчас с трудом удается контролировать, но об этом позже.
Помимо вышепереисленного на психику давит и увеличение темпа жизни. Существует статистика, показывающая, что 70–80% малышей в России рождаются с психическими заболеваниями разного характера. И эти заболевания, которые можно вылечить на раннем этапе здоровым психологическим климатом вокруг ребенка, на деле только усугубляются вследствие неблагоприятной обстановки, в которой дети растут и воспитываются.
Молодые мамы сначала рожают, после вынужденно выходят на работу и рано отдают детей в сад, где их ждет все самое интересное. На самом деле нет. В момент, когда ребенок больше всего нуждается в ласке и заботе, он оказывается в совершенно не тех для того условиях, в результате чего внутри спокойно растут и развиваются фобии и страх перед одиночеством, что само по себе негативно сказывается на детской психике. А уж если она еще и нестабильная…
При этом к психотерапевтам за помощью мамы не обращаются. Слишком сильно недоверие к людям этой профессии, которое в голове многих сидит еще со времен совка.
У наших граждан почему-то есть четкий такой стереотип, что если ты посетитель психдиспансера, то всенепременно дурак и с тобой лучше не иметь вообще никаких дел, тогда как я бы на психотерапию каждого третьего отправляла, потому что реальность обязывает.
СЛЕДСТВИЕ
С раннего детства я живу с диагнозом ПРЛ – «пограничное расстройство личности», которым, если верить статистике, страдает 3% населения Земли.
Кажется, что этого мало, однако не забывайте, что речь здесь идет о нескольких миллионах людей, и степень жести у каждого из них сильно разнИтся.
Все началось с морального опустошения, которое настигло меня в семилетнем возрасте. Сложно сейчас объяснить это состояние, однако, если бы родители нашли тогда мои дневники, то наверняка бы смогли исправить возникшую ситуацию.
Причиной разлома в поведении стала нестабильная психика, которая столкнулась о стену непонимания, так как мама страдала затянувшейся депрессией. При ней нельзя было показывать своих настоящих эмоций, нельзя было плакать, косячить, оступаться. Каждый день превращался в поле боя, где нужно было доказывать, что ты не кусок говна и тоже на что-то способен.
О том, что было бы неплохо обратиться за помощью к специалисту, я самостоятельно осознала лишь в 19-ть, пройдя все круги подросткового ада в гордом одиночестве.
К сожалению, в нашей стране проблемам людей с ПРЛ не уделяется совсем никакого внимания. Неправильная постановка диагноза часто усложняет сам процесс лечения, а найти хорошего врача - целое дело, длиною в жизнь.
У меня получилось не сразу, и не в России. Мой первый психотерапевт по сей день живет и практикует в Германии.
Курс длился достаточно долго, но диагноз он смог поставить практически сразу, задав несколько странных вопросов. К коррекции поведения мы приступили только спустя полгода. Это очень важно, поскольку люди с ПРЛ зачастую получают некорректно назначенную терапию, из-за которой их состояние только ухудшается.
Еще чаще «пограничники» вообще ничерта не знают о своем диагнозе, так как болезнь регулярно путают с психопатией и депрессией. Ни к тому, ни к другому она не относится.
Пожалуй, самый достойный материал о ПРЛ я нашла у «Батеньки». Тут девочка проводила небольшой опрос, в котором люди с ПРЛ делились своими стратосферными впечатлениями от своей потрясающей жизни.
Согласно данным статистики, больше 10% людей с подобным диагнозом не доживают до 25-ти, самостоятельно распорядившись своей жизнью. Думаю, все понимают о чем идет речь. Однако ПРЛ в легкой форме позволяет им продолжать бороться, корректировать поведение и справляться с приступами.
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Основная проблема на данный момент состоит в том, что ПРЛ в Международной классификации болезней пока не существует. Нет такого диагноза. Нет такой болезни, есть нечто схожее, но не то.
В мои 19-ть диагноз назывался "синдромом Борделяйна". Да и то неофициально. Спустя много лет начал обретать черты и получил более точную формулировку, оставив при себе и старую.
Мне жаль, но согласно статистике, к врачу такие как я попадают только после попытки суицида. Я не исключение. При этом у пограничников для подобных поступков, порой, нет видимых причин, есть невидимые, а в них слишком трудно разобраться самому.
Кажется, что проблем и правда нет, а ты просто тупая, эксцентричная истеричка, которой нет места рядом с классными и вполне здоровыми ребятами.
БИОЛОГИЯ
Цитатну «Батеньку»: «Медики обнаружили нарушения в функционировании мозга людей с пограничным расстройством.
Склонность к депрессии, тревожности и страх быть покинутыми объяснили нарушениями в работе рецепторов серотонина. Из-за стресса в детстве эти рецепторы становятся менее чувствительны к раздражителям. То есть импульсивность, слабые воля и самоконтроль — это не результат распущенности: она имеет конкретные биологические причины».
С чем я абсолютно полностью согласна.
Пограничники, кстати, в момент приступа не способны контролировать агрессию и раздражение. Как говорят ученые, в мозгу активируется миндалевидное тело, а именно оно в ответе за наши эмоции.
Кроме того, существует мнение, что дофамин у людей с диагнозом ПРЛ по непонятной причине вырабатывается только от негативных эмоций и отношений, именно поэтому каждый из них ищет себе странную пару и стремится повторить неприятную схему, а дальше замкнутый круг и "пелевенщина", машущая двумя руками и орущая невнятное: "Бл*".
ПОМОЩЬ
Самое главное -- установление и обеспечение здоровых психологических границ, только это поможет человеку улучшить отношения с внешним миром.
Не стоит забывать, что жизнь для людей с ПРЛ – затянувшаяся поездка на санках с 33 этажного здания. Без страховки и ремня безопасности. Людям, живущим с пограничниками, тоже, кстати, приходится кататься на этих самых санках, но у них хотя бы есть выбор. И этот выбор, на исходе долгого терпения, чаще всего совершается не в пользу больного.
Пограничники делят мир на черное и белое, словно дети. Все люди для них либо прекрасны, либо злодеи. Другого не дано. В один день пограничник может обожествлять любимого, а на следующий полностью обесценить его как индивида. С этим сложно смириться окружающим, которые же вообще не догоняют степень вот этой тотальной задницы, в которой эври дэй плавают их партнеры.
В России существует специальный портал, помогающий людям с ПРЛ жить более-менее нормальной жизнью.
Ссылку на него мне здесь наверное давать нельзя, поэтому просто напишу, что он есть и вы его без труда сможете найти сами. Всем Ресурсный Центр.
Не болейте, друзья.
- 15 редких психических расстройств и люди, страдавшие ими
- 20 невозмутимых людей, пофигизму которых можно позавидовать
- Умирающий американец выиграл в лотерею и вместо лечения потратил деньги на путешествие
- Душа взаперти: ужасающий костюм, вдохновленный психическими расстройствами
- Когда очень хочешь похудеть, а потом понимаешь, что жирок уже закончился