Подруги-пенсионерки ловят "черных лесорубов" (4 фото)
Любовь Аликина рассказывает, что поняла, что лес надо защищать самой, не полагаясь на государство, когда неизвестные люди начали вырубать вековые сосны вблизи ее дачного кооператива на берегу реки Кая.
"15 февраля 2015 года мне исполнилось 55 лет. В тот день я решила съездить на дачу. Слышу звук пил. Подошла ближе – вижу стоят пять машин тяжёлой техники. 20 вековых сосен, которым было по 250–300 лет, уже лежали спиленные", – вспоминает Аликина.
Аликина вызвала полицию, после чего выяснилось, что у рабочих, которые срубили деревья, не было никаких разрешительных документов. Также выяснилось, что еще в 1991 году четыре человека организовали крестьянские фермерские хозяйства и оформили 44 гектара леса как угодья, а рубку леса попытались представить как противопожарные мероприятия и прокладку дороги.
"К нам подошёл человек и сказал, кивая в мою сторону: "Эта навозная муха что здесь делает? Ты, капитан, ответишь за то, что ты по ее чиху приехал. На каком основании вы по телефонному звонку тут приезжаете? Мало ли кто там вам позвонил". А капитан полиции ему говорит: "Извините, любой гражданин РФ имеет право позвонить, если он увидел какое-то нарушение. А мы обязаны приехать в любое время. Вот мы и приехали", – вспоминает Аликина. – На самом деле этому человеку понадобился именно этот шикарный лес, на который у него уже и покупатель был: он его в Китай продал за пять миллионов".
Аликина при поддержке областной прокуратуры подала иск в суд о признании отсутствующим права собственности на земельные участки, где шла вырубка. Суд пенсионерка выиграла: из 44 гектаров леса удалось сохранить 36.
А вот ее подруга и соратница Юлия Карельченко пока еще не довела до победы первое большое дело, с которого началась ее общественная деятельность.
"В 2011 году недалеко от нашего жилого массива загорелся лес. Тушили его все соседи. Отстояли. А в конце мая я с внуками пошла на залив, там мы встретили двух товарищей, которые нам сказали: "Вот вы сегодня здесь гуляете, а завтра вы здесь ходить не будете, потому что мы здесь построим забор. У нас здесь создано ДНТ "Ангара", – рассказывает Карельченко. – Я начала выяснять, на каком основании трем гражданам выделили безвозмездно 15 га земли. На обращения в разные инстанции получала отписки. Но они только подстегивали не останавливаться, а разбираться дальше".
В ноябре 2015 года подругам поступило сообщение о том, что полным ходом идет вырубка на Плишкинском тракте. Когда активистки туда приехали, лесорубов уже не было, но наследили они там, по их словам, очень хорошо: вырубили более ста гектаров леса. Пенсионерки зафиксировали нарушения, вызвали полицию: уголовное дело против вырубщиков было возбуждено в очень короткие сроки. Четыре лесоруба, которые участвовали в вырубке, успели уехать в Приморье, но их все равно нашли.
Еще один случай произошел не так давно, в 2018-м году в Балаганском лесничестве: там активистки также зафиксировали незаконные рубки. По этим фактам им тоже удалось завести уголовное дело.
Другое дело, которое активистки курируют сообща, – территория общего пользования на Иркутском водохранилище.
"Здесь перекрыли все полностью, пройти невозможно, хотя 20 метров берега должны быть доступны любому. А они даже поставили забор, уходящий в воду, уничтожили маточное дно, береговую полосу полностью изменили", – объясняет Любовь. Она и ее подруга обратились в Росприроднадзор: ведомство обязало граждан, которые построили уходящий в воду забор, снести его, также как и незаконно возведенный пирс. Но ничего из этого владельцы участков до сих пор не сделали, и активистки считают, что не случайно:
"Эти "товарищи" имеют договор с территориальным отделом по водным ресурсам. Они им сдают в аренду водную гладь Иркутского водохранилища, для того чтобы люди использовали его под рекреацию – якобы здесь не один человек будет туризмом заниматься, а несколько, – объясняют пенсионерки. – Цена вопроса – 18 тысяч рублей в год".
За четыре года, которые активистки ловят "черных лесорубов", им много раз звонили из разных уголков Приангарья. Часто бывает так, что местные жители боятся конфликтовать с вырубщиками, и поэтому обращаются за помощью к общественницам. Про Любовь и Юлию народ узнает из социальных сетей и по "сарафанному радио": если женщины помогли победить черных лесорубов в одном поселке – люди рассказывают о них жителям соседнего населенного пункта. Так информация и распространяется.
Любовь говорит, что за эти четыре года они с подругой стали профессионалами в лесной сфере. И любому чиновнику могут указать, что именно он делает не так, ссылаясь на принятые ими же законы. Также они всегда готовы рассказать общественности, как в том или ином случае предприимчивые граждане бесплатно получили государственную собственность.
"Мы работаем веерно. Когда обращаешься в одну инстанцию, ситуация может и не измениться. А когда обращаешься во все ведомства, когда стекают отовсюду ответы, пазл складывается. И мы обладаем большей информацией, чем каждое из этих ведомств по отдельности по узкой своей направленности", – говорит Любовь Аликина.
По ее словам, сегодня в Приангарье "черных лесорубов" стало значительно меньше, в том числе благодаря их с Юлей работе. Но многим их деятельность – как кость в горле: были случаи, когда лесорубы встречали женщин с ножами и топорами в руках. А однажды в дом Юлии проник мужчина с ножом и заявил женщине, что "пришел ее убивать, потому что она мешает людям жить".
"Юля не растерялась, успела его сфотографировать. Сейчас идет судебное разбирательство. Юле взятку предлагали, родственников искали, на которых можно надавить", – рассказывает Аликина. – Мы с ней были в лесах, где на нас оружие наставляли, нож показывали, топоры у них были".
"В Мельничной пади были санитарные рубки, но рубили не на тех кварталах, которые им выделили, а на соседних. Мы с Юлей по лесу вышли на лесорубов, а наш проводник пошел по другой дороге, они его не видели. У одного было оружие, другой держал в руках топор, и был еще третий, который стоял за нашими спинами с веревкой, – рассказывает женщина. – Но очень вовремя на нас вышел наш сопровождающий, и они сразу спрятали оружие. Потом он нам сказал: "Вы посмотрите, они уже приготовились вас встречать". То есть они готовились на нас напасть, а мы даже не успели испугаться".
Но даже несмотря на такие инциденты пенсионерки все равно уверяют, что ничего и никого не боятся.
"Нам не страшно ходить в такие рейды только потому, что мы уверены – правда на нашей стороне", – говорит Юлия Карельченко. – Хоть мы и получаем взамен ухмылки и нецензурную лексику, но я все равно буду делать свое дело. Я хочу честно смотреть в глаза своим детям и внукам, не отводя взгляд. И говорить, что я хоть что-то сделала для сохранения лесов и воды".
"Лес – это то, что принадлежит всем, и не только нам, россиянам, а жителям всей планеты. Если мы нарушим маленькое звено, оно по цепной реакции разрушит все. Я мечтаю, чтобы мы жили в правовом государстве, и законы были совершенны, и чтобы они исполнялись. Мечтаю, чтобы была персональная ответственность каждого чиновника, который занимает тот или иной пост, – говорит Аликина. – И, если ты что-то сделал, имей честь, совесть ответить за это".
- Дабро и жапаловать: новая порция китайского безумства
- Удивительные факты из разных стран и эпох
- "Мой дом – моя крепость": против некоторых домовладельцев застройщики бессильны
- 12-летний мальчик шесть лет носит на спине больного одноклассника
- Впечатляющие кадры изнурительной тренировки маленьких монахов Шаолиня