"А ну-ка, убери книгу!": с чем боролись родители прошлого (6 фото)
Чтение
Многие родители, сегодня безуспешно пытаются привить своим детям любовь к чтению. А оказывается в прошлые века, это полезное занятие считалось чуть ли не причиной всех бед. Бытовало заблуждение, что чтение делает ребёнка непослушным, от книг появляется бессонница, портится зрение, искривляется позвоночник и нарушается пищеварение. А ещё, врачи того времени считали, что чтение может вызвать апатию и нервный срыв. Родителям рекомендовали строго дозировать время, проведённое с книгой, и не допускать случайного прочтения произведений, которые содержат описания преступлений и других опасных вещей.
В двадцатом веке, книга за столом, считалась признаком крайней невоспитанности, а уж чтение лёжа вообще могло серьёзно подорвать зрение.
Шахматы
В девятнадцатом веке, в США, общественность была обеспокоена статьёй о вреде шахмат. Автор текста аргументировал своё мнение, ссылаясь на заключения научных светил. По мнению науки, шахматы могли нанести детям сильный вред. Во-первых, они во время игры сидели постоянно без движения, что плохо сказывалось на физическом развитии. А во-вторых, такая долгая концентрация на одном предмете, опять же по мнению автора, могла привести к умственным отклонениям. Взрослых также беспокоили слишком сильные эмоции, которые бурлили у детей во время, или уже после проигрыша. Многие люди, всерьёз считали шахматы очень вредным занятием, для неокрепшей детской психики. Чем не современные смартфоны?
Но оказывается такие антишахматные настроения были и на Руси. Духовенство считало, что шахматы чересчур азартная игра, и надолго лишает ребёнка душевного покоя.
Ползанье
В восемнадцатом и девятнадцатом веках в Европе, родители всячески ограждали младенцев от того, чтобы те ползали. Это считалось чуть ли не позором, так как родители предполагали, что таким поведением, ребёнок уподобляется животному, и вырастет невоздержанным и глупым. Как только дитё предпринимало попытки ползать, его тут же засовывали в ходунки или водили на специальных подтяжках. Тогда людям было невдомёк, что это всё естественные процессы, и ребёнок таким образом лучше развивается физически и быстрее познаёт мир.
Фантазия
На основании учения Платона, в прошлые века считалось, что фантазировать – это плохо. Философ призывал родителей следить, чтобы дети не включали воображение в игре, ведь если они с малолетства будут изменять устоявшиеся правила, то из них обязательно вырастут антисоциальные личности, которым закон не указ. Это учение на протяжении многих веков находило своих приверженцев.
Нельзя хвалить
Гордыня всегда считалась грехом, и поэтому родители в прошлые века старались детей не хвалить, чтобы они случайно не загордились. Если даже ребёнок сделал что-то слишком хорошо, его ни в коем случае не поощряли, могли только указать на недочёты. Возможно корни этого метода воспитания лежат в боязни дурного глаза или всё-таки больше присутствовало желание, чтобы дитё ставило перед собой более высокие цели.
Ограничение в еде и тепле
В прошлые века, ведущие воспитатели советовали родителям кормить детей поменьше, особенно ограничивать мясо. По словам педагогов, тяжёлая пища делает ребёнка непослушным, злым и дерзким. Считалось, что от сытости и тепла дети могли начать видеть плохие сны. Поэтому заботливые родители всегда поддерживали в детской прохладную температуру.
Есть сведения, что в европейских пансионах, в королевских семьях, и институтах благородных девиц дети всегда недоедали, и спали в холодных помещениях. Причём такие жёсткие правила совсем не касались самих взрослых, они якобы имели уже устойчивую психику и на них не могли дурно повлиять сытость и тепло.
- 23 обескураживающих примера старого подхода к воспитанию детей
- Почему китайские матери беспощадны к своим детям и что из этого выходит
- Известные люди, которые отказались от собственных детей
- Рок с пелёнок: кем стали сыновья легендарных российских музыкантов
- 21 правило жизни, которое должен знать каждый родитель