Почему березки белые? (3 фото)
Правда, нужно уточнить, что представители семейства березовых бывают и других цветов. В Забайкалье встречается даурская береза с темной корой, а на Курилах – красновато-оранжевая.
Позиция лириков
Существует даже красивая легенда, объясняющая причину цвета коры белоствольных красавиц. Однажды жил состоятельный, но честный человек Иов. Чтобы проверить силу его веры, Бог позволил дьяволу испытать Иова, послав ему тяжелую болезнь. Но мужчина сохранил благочестие даже в болезни и бедности, поэтому и получил обратно богатство и здоровье. С радостной вестью он выбежал из дома и столкнулся с супругой, несшей кастрюлю с кипящим молоком. Емкость вылетела из рук женщины и облила стоявшую во дворе березу. С тех пор она и стала белоствольной.
Позиция физиков. И химиков
Конечно, в действительности все гораздо прозаичнее. Объяснение белому цвету коры нашел известный химик Т.Е. Ловиц. Он обнаружил, что в состав коры входит особое вещество – бетулин, которое и обуславливает ее белый цвет.
Бетулин отличается высоким содержанием серебра, которое обладает бактерицидными свойствами и защищает дерево от вредителей и болезней. Полезен березовый сок и для здоровья человека: он ускоряет выздоровление после простуды и оказывает благоприятное действие на кожу.
Что касается мелких темных бугорков и отметин на коре белоствольных красавиц, которые называются чечевичками, то они представляют собой своего рода двери. Верхний слой коры – береста, не пропускает ни влагу, ни газы. А чечевички с рыхловатой структурой как раз не задерживают необходимые для жизни дерева вещества.
Еще бетулин определяет такой свойство березы как морозостойкость, которое помогло дереву прижиться и распространиться в сложных климатических условиях России. Поэтому вполне логично, что именно эта белоствольная красавица стала символом страны, адаптировавшись к ее суровому климату.