Овсянка на завтрак: так ли это полезно? (3 фото)
Как появилась овсянка в жизни человека?
В древние времена овес стоил дешево, и им питались только бедные люди. К тому же люди, которые ели овсяную кашу высмеивались, т.к. каша считалась пищей для скота. Но во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: овес научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились любимые всеми овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной.
Полезные свойства овсянки:
Употребление овсяной каши помогает быстро и надолго утолить чувство голода, стабилизировать работу многих органов. Влияние каши мы наблюдаем и в улучшении памяти и умственной деятельности. Съев ложечку овсянки, человек заряжается хорошим настроением на целый день. Для разнообразия продукта многие добавляют фрукты, злаки, орехи, делая кашу еще вкуснее и полезнее.
Таким образом, овсянка действительно чудодейственный продукт. Все ее свойства присущи только цельному зерну, которое нуждается в непродолжительной варке.
Случайность: Вы сварили овсяную кашу, а она горчит. Причиной этому факту может быть испорченная крупа или несвежее сливочное масло, которое вы добавили в блюдо.
Необычное: При варке каши, ее мешают только по часовой стрелке.
На Руси овсяную кашу готовили в северных регионах, т.к. овес там рос хорошо.
На юге овес был больничной едой, из него готовили укрепляющий суп для больных – габерсуп.
В американском городке Сент-Джордж ежегодно во вторую пятницу апреля начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. Его название – Всемирный фестиваль овсянки. Возник он в 1985 году. Менеджер супермаркета «Piggly Wiggly» Билл Хантер заметил, что овсянка популярна среди жителей и ее едят с большим аппетитом. Так и появился фестиваль, напоминающий о здоровом питании жителям городка. Со временем праздник приобрел свои традиции и достаточно известен в народе.
Любимое блюдо на завтрак созвучно с названием птички, овсянка. По размеру эти маленькие певчие птахи напоминают воробья, но хвост у них длиннее, а клюв – крупнее и короче. Питаются семенами трав: клевера, одуванчика, подорожника, а также зернами овса и ячменя. Живут они на полянах, опушках, лесополосах. В зимние холода охотно перемещается поближе к жилью людей.