Уникальные деревянные храмы Севера, которые ещё можно увидеть воочию (11 фото)
Колокольня в Цивозере
Колокольня находится в северодвинском селе Цивозеро. Её постройка датируется 1658 годом. В ней нет ничего особенного – это не шедевр архитектуры. Её уникальность в возрасте и манере постройки. Она нарочито неровная – у колокольни пляшущие выпуски бревен и неравномерные углы.
Церковь Вознесения Христова
Селение Ракулы Холмогорского района Архангельской области было основано в XII веке. А церковь на берегу Северной Двины построено в 1766 году. Храм стоит на мощном кубическом основании и венчается пятью изогнутыми шатровидными куполами. К сожалению, сохранился только он. Зимняя церковь и колокольня, которая вошла в учебники по архитектуре, утрачены в XX веке.
Справа та самая уникальная колокольня, которая не сохранилась
Ильинская церковь
Храм находится в Архангельской области в деревне Задняя Дубрава. Постройка датируется 1622 годом и представляет из себя один из самых архаичных шатровых храмов, сохранившихся до нашего времени. Хотя слово «сохранился» тут звучит слишком громко.
Церковь стоит на восьмерике – восьмигранной башне. Более поздние постройки имели кубическое основание. Ильинская церковь некогда была частью ансамбля – тройника, состоявшего из еще одной церкви и колокольни. До нас, увы, дошли лишь руины главного храма.
Церковь Николая Чудотворца
В окрестностях Мезени и Пинеги при постройке храмов применялись особые архитектурные находки - шатры на крещатых бочках. Бочкой называют кровлю сложной формы, напоминающую луковицу.
К сожалению, эту самую яркую часть Никольская церковь в Едоме утеряла в 1980 году.
Преображенская церковь и колокольня
Напоследок хочется рассказать о том, как неравнодушные люди пытаются сохранить эти удивительные памятники архитектуры. В Нименьге, что находится в Архангельской области, расположена живописная пара – Преображенская церковь 1878 года постройки и более древняя колокольня.
В 2017 году под колокольней просел фундамент, она наклонилась так, что могла рухнуть от сильного порыва ветра. Пять волонтёров из «Общего дела» вынули несколько брёвен и смогли «разогнуть» наклон. Никакой техники у них не было – только энтузиазм и чувство ответственности за наше наследие. Побольше бы таких людей.