"Хочется разрыдаться на полу". Россиянка о жизни в Нидерландах (4 фото)
Культурный шок
Культурного шока не было, тут очень нейтральный менталитет. Только язык сложно воспринимается, до сих пор не начала говорить на голландском - нет ни желания, ни потребности - все говорят на английском, и на работе, и в семье.
Немного боялась ездить на велосипеде по городу, но быстро привыкла. Единственный ‘шок’ - это как люди паркуются возле каналов, никаких бортиков нет, а все встают ровно, буквально в 10см от воды. Я бы так не смогла, но, может, научусь когда-нибудь.
Сложно привыкнуть
Не приходит в голову ничего, к чему бы не привыкла. Наверное, к противной зиме с ветром и дождем, но это скорее вопрос смирения, нежели привыкания. Мне часто говорят «ты же из России/Норвегии приехала, тебе не должно быть холодно», но на самом деле снег и -25 гораздо приятнее, чем дикий ветер и дождь в лицо каждый день с октября по март, особенно если ездить на работу на велосипеде. Скучаю по снегу.
Интересные особенности страны
Меня впечатлило отношение к ментальному здоровью. Тут очень серьезно воспринимают эмоциональное выгорание (burnout): работодатель предоставляет в таких случаях оплачиваемый отпуск, корпоративного врача/психолога, всевозможную поддержку. По крайней мере, в крупных компаниях. Мой коллега столкнулся с этим в прошлом году - стресс, переработки, недопонимание - все накопилось. Два месяца сидел дома, потом постепенно возвращался к работе, сначала по 2-3 дня в неделю, потом полностью, сейчас уже все хорошо.
Мой опыт в таких ситуациях в России слегка иной: помню как работала в Москве в одном банке, пришла к начальнице, говорю ей: «от ваших нелепых поручений у меня дергается глаз, и мне хочется прямо сейчас разрыдаться на полу». Я, конечно, иронизировала, но она серьезно ответила: «Мы сюда все не радоваться жизни пришли, иди работай или до свиданья, и вообще повзрослей».
Наверное, мы более устойчивы эмоционально, либо просто не считаем это чем-то важным. По-моему, здорово, когда ценят твоё эмоциональное состояние и психическое здоровье. Но, конечно, тут важна какая-то грань. Когда отправляют на больничный по причине «я рассталась с парнем, у меня депрессия» - на мой взгляд, это немного перебор, но, возможно, это мой менталитет ещё не дорос.
Кстати, ещё удивило, что когда садишься на больничный, не нужно предоставлять никаких документов. Просто говоришь: «я болею», и со следующего дня у тебя оплачиваемый больничный.
Менталитет
Голландцы в большинстве достаточно приземлённые люди, скорее, в хорошем смысле - down to earth: ценят практичность во всем. Удобная одежда вместо модных тенденций, экономика и налоги в школах вместо литературы. Некоторые русские удивляются этому, но для голландцев важнее свободно говорить на трёх языках и уметь заполнять налоговую декларацию, нежели цитировать Шекспира. Тут нечасто услышишь какие-то возвышенные разговоры о культуре, истории. Скорее о политике, тех же налогах, всяких бытовых проблемах. Хотя люди разные: например, мой начальник каждый год ездит на концерт Венской оперы. А вот папа моего молодого человека уснул, когда я водила всю семью на балет.
Одно из распространённых качеств голландцев - это следование правилам и законам. Перейти дорогу в неположенном месте, влезть куда-то без очереди, не оплатить проезд - большинство голландцев на это не способны на каком-то генетическом уровне. К нарушению правил относятся очень негативно, скорее всего тебе никто не "моргнет" на дороге, чтобы предупредить, что на пути полиция: твои нарушения - угроза безопасности для всех. Или, например, в поездах есть «тихий» вагон, где нельзя шуметь. Если у тебя зазвонил телефон - сразу зашипят и выгонят. Очень нравится, что есть такие вагоны, можно спокойно читать или работать.
Голландцы очень лояльны во всем. Например, в отношении к иммигрантам. Вообще, страна уже превратилась в интернациональную: в больших городах огромное количество экспатов, иммигрантов различного рода, также Нидерланды принимают определенное количество беженцев каждый год, стараются интегрировать их в общество. Лояльно относятся и к личной жизни - сексуальной ориентации, религии и прочему. Спорить и ругаться могут только о политике и футболе. Только юмор у них без границ, очень много «нетолерантных» шуток, но это они несерьезно.
Положительные моменты
• Впечатляет отношение к экологии. На каждой улице контейнеры для сортировки мусора - пластик, бумага, картон, все отдельно. Заводы научились использовать энергию от сжигания мусора, и теперь им даже не хватает «сырья». Говорят, что Нидерланды начали покупать мусор у Китая, как Швеция. Не всех такие новости обрадовали, потому что, как я уже сказала, голландцы предпочитают практичность, а не высокие идеалы, и факт того, что на их налоги (которые могут доходить до 52%), покупают мусор китайцев, не особо вдохновляет голландцев.
• Нравится, что можно легко путешествовать - все близко, цены на билеты низкие. За стоимость перелёта Мурманск-Москва можно всю Европу объездить.
• Моя любимая черта голландцев - любовь к животным. С собакой можно пойти куда угодно - в торговый центр, ресторан. Один раз мы ужинали, нашей корги принесли миску с водой и угощения, а пару за соседним столиком с кричащим ребёнком попросили уйти. Наверное, животное не воспринимается как нечто негигиеничное, хотя тут в принципе не заморачиваются на гигиене. Если вы заказали круассан в пекарне, скорее всего вам его подадут голыми руками. Наверное, у них не бывает налетов санэпидемстанций. Конечно, можно раскритиковать такой подход, но тем не менее Нидерланды на 15 месте в списке самых здоровых стран, а Россия на 95.
Минусы страны
Многие иностранцы жалуются на голландскую медицину, шутят, что от всех бед - только парацетамол. Это отчасти правда: другие лекарства без рецепта не купить, а врач назначает их только в случае серьезной необходимости. Ну, на тему европейской медицины и так у каждого иммигранта написана целая эпопея во всех соцсетях. Могу только сказать, что если появляется действительно серьезная проблема - человек полностью застрахован, и может быть уверен в получении первоклассной помощи.
Вторая после медицины проблема русскоговорящих иммигрантов - индустрия красоты. Здесь гораздо меньше заморачиваются на счет внешнего вида. Спрос ниже, соответственно, ниже и качество сервиса. У многих девочек из России постоянный стресс - где сделать ногти, брови, ресницы. Занимаются этими услугами в основном также девочки из России и Украины, причём весьма успешно.
Меня в этом плане отпустило ещё в Норвегии, там на учёбу можно прийти в пижаме, а краситься только по праздникам.
Была смешная ситуация по этому поводу: мы были в кафе с моим молодым человеком, рядом сидели русские девушки и активно обсуждали нашу пару, в духе «фу, эти европейки - ужас, хоть бы ресницы накрасила, лучше бы он русскую себе нашёл». Было смешно и немного неловко.
Что не нравится
• Бесит размер налогов, конечно. Обидно отдавать почти половину зарплаты. Но связь между размером налогов и уровнем жизни в стране очевидна, поэтому тут остаётся только смириться.
• Напрягает болтливость. Буквально за это утро со мной заговорили: прохожий на светофоре, пассажир в поезде, бариста в кафе. Здорово, что они такие общительные, но для моего северного менталитета и плохого голландского - это перебор.
• Бесит, что в Амстердам летает много знакомых. Шучу, конечно, я очень радуюсь, когда приезжают друзья. Я живу в Ляйдене - это очень красивый город (Кстати, Ляйден - родина почему-то популярного в России ждуна. Эта скульптура называется Homonculus Loxodontus, находится в госпитале Ляйдена и символизирует ждущего пациента). Но все просят показать именно Амстердам. Мне нравится город, но ходить 20 раз подряд по одному и тому же маршруту очень надоело. Я даже сделала мини-гид по Амстердаму в своём канале со всеми основными пунктами, чтобы сами справлялись, а потом уже заезжали в гости.
• Огорчает, что все европейцы в целом недооценивают свою же европейскую культуру и наследие. Многие были в Новой Зеландии, Африке и Южной Америке, но не были в Париже, до которого три часа на машине, Риме, или даже в Амстердаме (голландцы не очень любят столицу из-за обилия туристов и кофешопов для этих же туристов). По телевизору только американское кино, про итальянские, французские, испанские фильмы мало кто слышал.
Голландцы, как и немцы, не снимают обувь в доме.
• Недавно устраивали вечеринку - из кучи народа разулся на входе только поляк, сидел в носках весь вечер. Меня от этого до сих пор коробит, но, поскольку не я одна убираюсь в доме, смирилась.
Равноправие
Тут нет распределения на мужские и женские обязанности. Например, я практически не готовлю, все просто - мой партнёр любит готовить, а я - нет. Беру на себя какие-то другие дела. Если я решила убраться в доме, обязательно поможет, потому что: «ты что, сама все это решила убрать? Мы же вместе тут живём, скажи, что мне делать». У его родителей наоборот: папе запрещено подходить к плите, маме - к тряпочкам для уборки. В медиа не так часто мелькают темы феминизма, прав женщин, и т.п, потому что с этим все в порядке. Хотя, например, у меня на работе это достаточно острый вопрос - женщин мало, потому что в этой индустрии, наверное, исторически меньше женщин, или не знаю почему. У нас даже есть HR квоты на увеличение количества женщин в определенных отраслях, и иногда бывает, что предпочтение отдают кандидатам-женщинам, чтобы улучшить статистику по компании. Иногда ждут до последнего, не берут мужчин на должности, надеясь найти, например, разработчицу или инженера в какой-нибудь индийский офис. По-моему, это нелепо и нечестно, какая-то обратная дискриминация получается. Но женщин поддерживают и уважают.
В общем, женщинам открыта дорога в любые сферы и отрасли.
При этом достаточно много женщин (в основном, старшего поколения) работают на полставки, 3 дня в неделю. Возможно, это тоже проявление равноправия, женщина берет на себя домашние дела/детей вместо работы, а не в дополнение. У мужчин тоже есть возможность перейти на четырёхдневную рабочую неделю, пятый день - родительский.
Семейная жизнь
В отношениях между партнерами я не вижу явных различий, думаю, на это влияет, прежде всего, личность, а не национальность. Знаю пары турецкого происхождения, которые живут в полном равноправии, несмотря на национальные традиции. Возможно, только браку тут придаётся меньше значения в сравнении с Россией. В июне идём на свадьбу ребят, которые вместе уже 12 лет, у них трое детей. Многие живут без штампов в паспорте (не уверена, ставят ли тут штамп вообще), а ещё тут можно оформить ‘зарегистрированное партнёрство’, которое юридически эквивалентно браку, но таковым не является. Женщины в основном не меняют фамилию, часто используют двойную.
Голландцы ценят дом, семью. Летом часто берут дополнительные выходные, когда погода хорошая - провести время с детьми, семьей. В работе, мне кажется, голландцы чуть менее амбициозны - карьерный рост не является приоритетом, главное - стабильность и удовольствие от того, чем занимаешься.
Чему научила жизнь в другой стране
За время жизни в Голландии научилась быть терпимее, спокойнее, замедляться. Сейчас уже немного некомфортно приезжать в Москву - слишком много людей, все слишком быстро. Хотя очень люблю этот город. Не могу сказать, что приобрела какие-то голландские черты, но и чисто русских черт в себе тоже не могу назвать. Не люблю говорить про русскую политику, но спрашивают часто, и всегда приходится как бы оправдываться за все, что сейчас происходит, объяснять, что люди и государство - не одно и то же, развеивать какие-то стереотипы. Не очень приятно.
Мне стало легче вести small talk - заговорить с соседом, с продавцом хлеба, почтальоном - тут этого не избежать, голландцы любят поболтать не по делу.
По жизни в России не скучаю, только по друзьям, некоторым любимым местам и чёрному хлебу. Всегда прошу друзей привезти половинку чёрного, этот деликатес даже в польских магазинах не найти (все остальное найти можно).
Следует поучиться
Мне кажется, критиковать и судить окружающих - присущая нам черта, у голландцев можно поучиться лояльности и отсутствию рамок. Я сама иногда ещё закатываю глаза, когда в офис приходит девушка с мокрыми волосами, и начинает их драть расческой, пока ты потягиваешь утренний кофе. Но если ей так комфортно, и дома не посушить - ее право. Даже в офисной среде никто не обращает внимание на синие волосы, дреды, татуировки - каждый вправе выбирать, как выглядеть, не ограничивая этим свою профессиональную жизнь.