Одна косатка погибает – выживаемость клана снижается
Анализируя данные популяции косаток в Индийском океане, ученые создали модель, по которой видно, что после смерти одной из особей в группе выживаемость клана снижается, даже если связь между членами клана крепкая.
Косатки – социальные животные, которые живут в достаточно тесных группах или семьях с большим количеством детенышей и самок. Такой стиль существования увеличивает шансы на выживание, однако он весьма опасен.
Морские биологи их Университета Рошеля проанализировали данные с 1987 по 2014 год о популяции косаток, который обитают рядом с архипелагом Крозе в Индийском океане.
Для более подробного анализа специалисты маркировали 221 косатку. Такой метод помог исследователям изучить внутренние социальные связи и использовать данные в стохастической модели выживаемости Кормака – Джоли – Сербера. За последние двадцать лет случаи нелегальной охоты увеличились в разы.
Результаты созданной модели выявили, что выживаемость отдельной особи зависит от количества особей в группе и от прочной связи между двумя особями.
Основываясь на данных по нелегальной охоте, ученые выявили, что до начала периода охоты связи особей в группе были прочными, а уровень выживаемости стабильным.
Однако, после того, как один из членов группы умирал, остальная часть становилась слабее, несмотря на то, что они пытались установить и дополнительные связи с другими особями. В результате снижается выживаемость.
Ученые говорят, что очень важны изначально установленные групповые сзязи среди популяций косаток. Новые же устанавливаемые связи не такие прочные, чтобы остановить процесс вымирания, а старые ему не препятствуют.