Челябинца с инсультом несколько часов продержали в приёмном покое, пока его не парализовало (4 фото)
В Минздраве уже отчитались, что дефектов в оказании помощи пациенту не нашли, зато их нашла страховая компания. Теперь врачам может грозить уголовная ответственность, но правоохранители не спешат.
Мама Ивана Ирина Смирнова уверена, что такого тяжелого состояния, в котором сейчас находится её сын, вполне можно было не допустить, если бы люди, которые оказывали ему помощь, «отнеслись к своей работе даже не профессионально, а просто добросовестно». Но вместо того чтобы спасать, сразу несколько специалистов пытались убедить родных, что это не инсульт.
— Всё произошло 11 февраля. Накануне у сына началось сильное головокружение, в глазах двоилось, но он списал это на усталость и просто решил в воскресенье отлежаться, — вспоминает Ирина Геннадьевна. — В понедельник собрался на работу, но когда сел за руль, симптомы повторились, он почувствовал сильную слабость. За рулём поехала жена. Они увезли детей в школу, и она привезла его к нам. Сын работает вместе с отцом, у них автомастерская в нашем частном доме, поэтому на работу он приезжает из своего дома к нам. Он зашёл, говорит: «Мам, давай давление измерим». Измерили — 167/100. Дала ему таблетку, поскольку сама гипертоник, у меня они есть. До этого он никогда не жаловался ни на здоровье, ни тем более на давление. Лёг полежать, а через 10 минут говорит: «Вызывай скорую — не могу!»
Сестра у Ирины Геннадьевны работает на станции скорой помощи, но не на линии — она отвечает за наполнение медицинских укладок. Ей и решила набрать обеспокоенная мать, чтобы посоветоваться.
— Сестра сама передала вызов, было начало десятого утра. Но бригада приехала только ближе к 12 часам, мы больше двух часов её ждали, — говорит женщина.
Это уже потом, когда Следственный комитет начал проверку инцидента, в скорой объяснят, что вызову на высокое давление и сильную головную боль с тошнотой автоматически была присвоена низкая категория срочности — в очереди были пациенты с более серьёзными симптомами.
— Мне показалось, приехала довольно опытная фельдшер. Когда она осматривала сына и собирала анамнез, я спросила: «Это не инсульт?» Она ответила: «Пока не знаю», — вспоминает мать. — Потом попросила его сжать её руку и с удивлением отметила: «Это всё, что ты можешь?» Видимо, мышечный тонус уже был ослаблен. Сняла ЭКГ, поставила обезболивающий укол и дала что-то от давления. Она ещё немного подождала, давление чуть-чуть снизилось. Госпитализацию фельдшер не предложила, лишь сказала: «Мама, выходите из комнаты, дайте сыну отдохнуть». Она вела себя очень спокойно, и я тоже немного успокоилась. Сын задремал, а я уехала на работу.
Но буквально через час Иван позвонил матери.
— Слышу, речь плавающая, язык заплетается. Говорит, хотел покушать, встал и чуть не упал. Я поняла, что это уже точно признаки инсульта, сказала ему не вставать и снова позвонила сестре, — рассказывает Ирина Смирнова. — Она по внутреннему каналу передала вызов, а потом сообщила бригаде, что это ее племянник и что его надо срочно отвезти в областную больницу № 3 (ОКБ № 3), исключить инсульт. Она специально проговорила все симптомы, надо было просто приехать и увезти. Приехали быстро, но приехал фельдшер совершенно равнодушный. Он измерил давление, потом начал звонить, с кем-то консультироваться, а после этого принял решение везти сына не в ОКБ № 3, где есть необходимое оборудование для диагностики, а в горбольницу № 5, в отделение неврологии, где этого оборудования нет.
Сопровождать сына Ирине Геннадьевне не разрешили, но она поехала за скорой на машине.
— Мы поехали с младшей сестрой и немного отстали. Пока добирались по пробкам, сын звонит и еле выговаривает: «Забирайте меня». Когда я вошла в приёмный покой, сын сидел на скамейке, раскачиваясь и держась за голову. Оказывается, он уже вышел из приёмного покоя, и дежурный врач, врач-невролог, отправила его домой. Это ужас какой-то! — возмущена женщина. — Посетители, которых было много у кабинета флюорографии, сказали нам, что когда он вышел из приемного покоя, чуть не упал. Представляете, врач написала в карте, что у него шаткая походка, давление 160/100, но при этом показаний к госпитализации нет. Я подбежала и начала звать на помощь. Сестра закричала: «Вы что делаете — парень молодой, у него, возможно, инсульт, а вы его домой отправили!» В итоге врач вышла и говорит: «Я сейчас полицию вызову! Нет у него инсульта, я вам гарантирую». Добавила, что у сына обычный остеохондроз, и вернулась в кабинет. Но сыну уже на глазах становилось всё хуже и хуже, в итоге она согласилась его госпитализировать.
К моменту, когда врач написала направление на госпитализацию, в больницу уже приехала жена Ивана и тётя, которая работает на скорой.
— Сам он не мог дойти даже до лифта и все время корчился от боли. А когда подняли его на коляске в отделение, его там парализовало, говорить он уже не мог. Сестра бросилась к врачу, только после этого она написала направление на компьютерную томографию, — утверждает Ирина Смирнова. — У нас около приёмного покоя стояли машины, но врач сказала, что так его не примут, а сама вместо того, чтобы вызвать реанимацию, вызвала перевозку, а это от 9 до 24 часов ожидания. Мы снова остались в коридоре приёмного покоя. Сын еле-еле сидел в коляске, его даже некуда было положить. Время шло... а мы сидели совершенно беспомощные. Сын угасал на наших глазах: стало перекашивать левую часть лица, отнялась левая рука. В общей сложности мы провели в этом приёмном покое 3,5 часа. Боялась, он умрёт у меня на руках.
В итоге реанимобиль за Иваном тоже отправила тётя.
— Сестра доехала до подстанции, взяла машину скорой помощи с дежурной бригадой и приехала в ГКБ № 5. Сына положили на каталку, и врачи уже были вынуждены оказывать реанимационные мероприятия на ходу — поставили ему капельницу, ввели противосудорожный препарат. С мигалками, по пробкам эта машина привезла сына в ОКБ № 3, где ему наконец сделали КТ и МРТ. В реанимацию его забрали с диагнозом «обширный инсульт». Дежурный врач констатировал: «Поздняя госпитализация, сделаем всё, что сможем». А ночью сын впал в кому, — со слезами в голосе вспоминает мама Ивана.
От первого вызова скорой до госпитализации, по словам женщины, прошло больше 12 часов.
— Для инсульта было упущено всё. Если бы первая фельдшер была внимательна к симптомам и забрала его в больницу, его бы, может, полечили от гипертонии, и всё, — считает она.
В коме Иван провёл две недели, месяц — в реанимации. Сейчас он дышит самостоятельно, находится в сознании, всё понимает, но тело полностью обездвижено. За три месяца в больнице он потерял 25 килограммов веса.
— Здоровый красивый парень, и вдруг такое. Он всегда обо всех заботился, а сейчас ничего не может сделать, представьте, в каком он состоянии. Может только глазами или кивком ответить «да–нет», — говорит Ирина Смирнова.
Судя по объяснительным из больницы, предоставленным в Следственный комитет (имеются в распоряжении редакции), действия врача, которая столько времени продержала пациента с инсультом в приёмном покое, объясняют маленьким стажем работы и недостаточным опытом. Ей объявили выговор и отправили на учёбу, где неврологу ещё раз объяснят, как распознать инсульт. А семья тем временем пытается вернуть к жизни сына, мужа и отца двоих ещё маленьких детей.
— В апреле муж выбил квоту для Ивана в Клинический институт мозга в Екатеринбурге, там он провёл месяц. Теперь он хотя бы может сидеть в кресле, держать голову, в одной руке пробуждается движение. Этот курс он прошел по полису. А сейчас мы перевезли его в клинику Волковой, за три недели реабилитации там уже заплатили 300 тысяч рублей, — говорит Ирина Геннадьевна. — Как будет дальше — не знаю, нам ещё детей поднимать. Они отца уже три месяца не видели, и мама тоже теперь в Екатеринбурге с ним.
Ирина Смирнова уже обратилась в горздрав, Минздрав, фонд ОМС и Следственный комитет с жалобой на действия врачей.
— Из Минздрава пришла отписка, что нарушений при оказании помощи не выявлено, — говорит женщина. — А в страховой подтвердили, что нарушения были на каждом этапе, и они привели к ухудшению.
Медицинское сообщество провело проверку и действий бригады скорой помощи. В протоколе заседания подкомиссии Станции скорой медицинской помощи указано, что фельдшер во время первого выезда дала Ивану нифедипин и кеторолак, после которых пациенту стало лучше.
— Учитывая, что подобное состояние развилось впервые, пациенту была разъяснена необходимость медицинской эвакуации в стационар для консультации невролога, от которой он отказался, подтвердив отказ подписью в п.31 карты СМП, — говорится в протоколе. — Были даны рекомендации, назначен активный вызов участковому терапевту на следующий день.
Однако мать Ивана отрицает, что им предлагали госпитализацию.
Свою проверку по оказанию помощи Ивану Смирнову уже провёл Следственный комитет, но так как пациент остался жив, дело передали в полицию.
— Это подследственность сотрудников управления внутренних дел, дело для принятия решения передано в полицию, — прокомментировал руководитель следственного отдела СК по Калининскому району Виктор Штирц.
Но пока документы зависли где-то между ведомствами. В городском управлении МВД уточнить, принято ли решение о возбуждении уголовного дела в отношении медиков, не смогли, на запрос корреспондента 74.ru в ведомстве ответили, что материалы дела ещё не получили.
Семья Ивана надеется, что справедливость восторжествует, ведь на его месте может оказаться каждый.
- Не пропустивший "скорую" россиянин ввязался в драку, из которой его спасли врачи
- Житель Екатеринбурга не пропустил домой бригаду скорой из-за отказа врачей надеть бахилы
- Не на том приехал: магнитогорские медики отказались спасать пациента
- Дикие племена Амазонии судят армию за геноцид
- Айну: кем были коренные жители Курил и Сахалина?