Самолёт в небе над Германией создал удивительную радугу (6 фото)
Данное феноменальное зрелище удалось заснять 20-летнему немецкому фотографу Нику Бейерсдорфу (Nick Beyersdorf), когда он вместе с матерью стоял в саду прямо под пролетающим самолётом.
«Это лучшая фотография, сделанная мной в этом году, и я думаю, что ничто с ней не сравнится», — описал свой восторг от снимка парень.
«Просто удивительно, что 600 тонн алюминия могут летать так высоко над вами. Из-за атмосферных условий он произвёл след, который брал своё начало с крыльев. Угол солнца позволил инверсионному следу идеально отразить свет, что и создало эффект радуги.»
Бейерсдорф, испытывающий интерес к аэрофотосъемке, сказал, что он был «ошеломлён и потерял дар речи» после того, как запечатлел «след, отражающий свет, который создал эффект радуги».
«Я был в саду с мамой и у меня с собой была камера, потому что я увидел самолет Qatar Airways, появившийся над домом соседей, — добавил молодой человек. — Также я увидел, что за ним тянется интересный след. Это были следы не от двигателей, а от крыльев. Поэтому я сделал немалое количество фотографий. Из-за угла наклона солнца след стал приобретать радужные цвета.»
«Я слегка отрегулировал настройки камеры, чтобы убедиться, что смогу сделать наилучший снимок. Затем же я увидел, что из крыльев исходит большой конденсационный след, что побудило меня сделать намного больше фотографий.»
Согласно Википедии, конденсационный след — видимый в воздухе след из водяных паров или кристалликов льда, возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами при определённых состояниях атмосферы. Явление наблюдается наиболее часто в верхних слоях тропосферы, значительно реже — в тропопаузе и стратосфере. При низких температурах воздуха может наблюдаться и на небольших высотах.
Своё название след получил от процесса конденсации влаги, который и приводит к его появлению. Конденсация происходит только при таких условиях, когда количество водяного пара превышает то количество, которое необходимо для насыщения. Эти условия определяются точкой росы – температурой, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, достигает насыщения при данной удельной влажности и постоянном давлении. Степень насыщения характеризуется относительной влажностью – процентным отношением количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к количеству, которое требуется для насыщения (при одной и той же температуре). Кроме этих условий, необходимо еще и наличие центров конденсации. При температуре до −30… −40 °C водяной пар при конденсации переходит в жидкую фазу, при температуре ниже −30… −40 °C водяной пар превращается сразу в ледяные кристаллы, минуя жидкую фазу. Также важную роль в формировании следа играет процесс испарения, приводящий к его исчезновению.
Когда же конденсационный след формируется рядом с солнцем, он способен отражать солнечные лучи, излучая яркий цветовой спектр в воздухе.
Радужное облако, что является дифракцией, вызывается маленькими капельками воды или маленькими кристаллами льда, рассеивающими свет и образующими радугу.
Газы, выбрасываемые самолётом, которые также участвуют в образовании следа — диоксид углерода, водяной пар, оксид азота, оксид углерода, а также углеводороды, такие как метан, сульфат и сажа, ну и, конечно же, частицы металла.
И хотя этот феномен был впервые обнаружен во время полётов на больших высотах ещё в 1920-х годах, только во время Второй мировой войны возрос интерес к этим облакам, поскольку он позволял обнаруживать бомбардировщики на расстоянии многих километров.
- На Бали в течение практически 5 минут извергался вулкан Агунг
- Дайвер показывает потрясающие снимки с удивительной рыбой и акулой в надежде, что люди научатся уважать море
- «Небо не для женщин»: Юлия Слободянюк исполнила мечту и стала лётчицей
- Девушка сравнила пейзажи Киргизии с другими странами, и отличить их оказалось непросто
- Удивительный фотоснимок, в котором громадный орёл во время своего полёта смотрит прямо в объектив камеры.