Что делать если случайно разбил товар в магазине? Должен ли платить?
Привет народ! Сегодня обсудим такую тему как «Случайно разбитый товар или узкие стеллажи 2019»
Начнем с простого, а именно разбора ситуации. Кто должен платить, если вы шли себе мимо стеллажей никого не трогали и «БАХ!» вы видите как бутылочка вкусного и ароматного ирландского Виски стоимостью в 12000 рублей упала на пол. Пауза. У вас шок. «Как такое могла случиться? Какая сволочь посмела уронить сей напиток богов!». И тут вы понимаете, что это вы. Вы задели бутылку своим локтем, и она разбилась. Неприятная ситуация. Но, что блин теперь делать? Вы же не нарочно. Просто было слишком узко…
Естественно, работники магазина попытаются повесить на вас эту бутылку. А вот должны ли вы что-то платить или нет – это вопрос!
Начнем с нормативно правовых актов, которыми мы будем пользоваться. В данном случае нас интересуют: ст. 211 ГК РФ, а именно «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором» и ст. 459 ГК РФ, а именно «Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю».
То есть, пока у вас нет чека, товар принадлежит магазину, и если вы случайно его подпортили, то ответственности вы нести не должны. Но есть одно «но». «Случайно» и «по неосторожности» это 2 разные вещи. В одном случае виноват магазин, в другом - вы.
«Случайно» – это не зависящие от вас обстоятельства (вы спокойно шли и в узком проеме и, не размахивая руками, слегка задели локтем или краем куртки товар и он упал). Виноват магазин. Проемы узкие. Товар расположен не верно. Или, например вы поскользнулись на мокром полу. Виновата уборщица, магазин, Гитлер в конце концов, но не вы.
«По неосторожности» - взяли посмотреть товар с полки, он выскользнул из рук и упал. В этом случае вы намеренно контактировали с товаром и не проявили должной осмотрительности. В этом случае виноваты будете вы.
Что касается проемов. Есть четкие стандарты.
Далее Площадь магазина - Минимальная ширина прохода между стеллажами:
-менее 100 м2 – 1.4 метра
-100-150 м2 - 1,6 метра
-150-400 м2 - 2 метра
-более 400 м2 - 2,5 метра
То есть, если в силу разных причин расстояние между стеллажами меньше этих значений, то формально проход «узкий». Причем если проходы были заставлены товаром, коробками или другим хламом это тоже считается.
В каких случаях вы будете виноваты, кроме ситуации «По неосторожности»:
-бухой или под веществами, ведешь себя неадекватно, портишь чужое.
-специально испортил товар (кинул бутылку водки в стеллаж с коньяком и тд)
-бегал, размахивал руками или другими частями тела и т.д, в результате чего случилось несчастье.
Сразу скажу, вещи субъективные, но если магазин подаст в суд и предоставит видео, где все это будет видно, суд признает вас виновным. Точка. Никакой адвокат, выступая с речью перед присяжными, как в американских фильмах вас не спасет.
А вот когда вы действительно невиновны, суд, скорее всего, встанет на вашу сторону (и конечно не потому что вопрос мелочный, никто не занес, и поэтому всем наплевать, а потому что справедливость для нашего суда - это главное), поэтому магазины обычно и не подают в суд, когда знают, что им не выиграть, да и геморроя много.
Но работники будут пытаться вас запугать всеми возможными способами, а все потому что скорее всего эту бутылку собственник вычтет из их ЗП, так легче и проще. Могут пугать полицией, судом, холокостом, охранник может начать выкручивать руки, будут оказывать психологическое давление.
Поэтому, вот вам небольшая инструкция как быть в такой ситуации:
-Вытащите телефон, запомните время. Это поможет в случае чего, понять когда точно произошло происшествие, например, если понадобятся записи с камеры видеонаблюдения.
-Начинайте снимать видео. Да, оно вряд ли поможет с юридической точки зрения(хотя и такое бывает), но очень остудит персонал магазина и охрану. Обязательно снимите проемы между стеллажами.
-Общайтесь с сотрудниками магазина вежливо, не паникуйте, не оскорбляйте.
-Потребуйте книгу жалоб, где подробно опишите ситуацию.
-Никому не отдавайте свой паспорт или другие документы, ничего не подписывайте.
-Требуйте составить акт о порче товара, где распишите свою точку зрения. Убегать из магазина не надо. Вот под "своей точкой зрения" можете поставить автограф.
-Попытайтесь найти свидетелей, опять таки, скорее всего, никто вам не поможет в суде, но сам факт наличия свидетелей дополнительно остудит персонал от резких слов и движений.
-Сообщите персоналу, что готовы оплатить товар только в том случае если суд признает вас виновным в порче товара.
-Предложите персоналу вызвать полицию, если они считают, что вы намеренно разбили товар, в противном случае потребуйте чтобы они не препятствовали вашему передвижению.
-Если охрана не выпускает вас из магазина, физически воздействует, пригрозите вызвать полицию и припугните их статьей 203 УК РФ (Превышение полномочий частным детективом или работником ЧОПа)
-Если не слушают – вызывайте полицию сами. Когда приедут, напишите объяснительную, в которой изложите свою точку зрения, и почему собственно вы вообще вызвали стражей порядка. Задерживать вас в присутствии полиции, охрана не посмеет.
-Миссия выполнена.
Если у кого есть дополнительные советы - пишите в комментах.
- Путин посоветовал детям читать Библию и Коран
- 20 фотографий мужчин, которые ждут своих дам в магазинах. Максимальная концентрация страданий
- Золотая бурёнка: в Якутске продавали кефир за 750 рублей
- 10 вещей, которые горничные хотели бы передать постояльцам, да не смеют
- Эти люди просто пришли за покупками в американский супермаркет Walmart