Александр Волков-писатель и переводчик. Сегодня День его рождения (16 фото + 1 видео)
Волшебные истории любят все: дети, мамы и папы, дедушки и бабушки. Взрослые часто перечитывают любимые сказочные книги, возвращаясь на время в удивительный мир приключений. Мы думаем, что не будет преувеличением назвать одну волшебную книгу, которой зачитывались многие-многие поколения. Речь идёт о «Волшебнике Изумрудного города». От одного только названия веет летом, теплом и сказкой.
Александр Волков родился 14 июня 1891 года в городе Усть-Каменогорск в семье военного фельдфебеля с редким именем Мелентий и портнихи. Читать научился в трехлетнем возрасте. В восемь лет, освоив на досуге переплётное дело, стал обходить дома богатых жителей и предлагать свои услуги переплетчика. Денег это приносило немного, но главная ценность была в книгах – в доме отца книг было очень мало.
Книги сопровождали будущего писателя всегда и везде, что и помогло ему в учёбе: поступив в шесть лет сразу во второй класс, маленький Саша быстро стал лучшим учеником.
В 1907-м Александр поступил в учительский институт в городе Томске и уже спустя два года получил диплом, дававший право преподавать все школьные предметы, исключая Закон Божий, входивший в то время в школьную программу. Сразу после института Волков вернулся в родной Усть-Каменогорск и поступил на работу в школу. Позднее Александр Мелентьевич преподавал математику в одном из сел под Новосибирском, а в 1920-х годах перебрался в Ярославль, где совмещал работу с учебой, параллельно окончив педагогический институт по математической специальности.
Когда ему уже было за сорок, он решает переехать в Москву. К этому времени у Александра Меленьевича было уже двое детей с редкими именами - Ромуальд и Вивиан. Его жена Карелия была учителем математики. В столице он решает поступить в Московский государственный университет. Всего за семь месяцев он одолел весь пятилетний курс математического факультета! После окончания МГУ он в течение 20 лет был преподавателем высшей математики в Московском институте цветных металлов и золота. Там же он вел для студентов факультатив по литературе и активно занимался переводами.
Самый крутой поворот в жизни Волкова произошел именно тогда, когда он решил выучить новый язык – английский. Ему принесли книгу Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» - для тренировки. Книга настолько ему понравилась, что он пересказал ее своим сыновьям: что-то переделал, что-то добавил, кому-то поменял имена. Смешно сказать, вся работа заняла у писателя две недели! В итоге получилась совсем другая книга. Александр Волков год работал над рукописью и озаглавил ее «Волшебник Изумрудного города» с подзаголовком «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума». Рукопись попала в руки Самуила Маршака, который и передал ее в издательство, настоятельно посоветовав Волкову заняться литературой профессионально.
В 1939 г. повесть «Волшебник Изумрудного города» обрела статус самостоятельного произведения, ее тираж составил 170 тыс. экземпляров, она была переведена на 13 языков, выдержала 46 переизданий и вскоре вошла в так называемую «школьную серию». C 1941 г. Волков стал членом Союза писателей СССР.
Во время Великой Отечественной войны Александр Мелентьевич записался в народное ополчение, но его оставили в тылу. Семью эвакуировали в Алма-Ату, где он стал работать в местном радиокомитете. Там он начал писать стихи и песни на патриотическую тему и книгу «Бойцы-невидимки» - популяризированный обзор использования математики в военном деле. Правда, рукопись была утеряна, и ему пришлось через несколько лет восстановить ее по памяти.
«Волшебник Изумрудного города» вызвал большой поток писем автору от его маленьких читателей. Дети настойчиво требовали, чтобы писатель продолжил сказку о приключениях доброй маленькой девочки Элли и ее верных друзей — Страшилы, Железного дровосека, Трусливого льва и смешной собачки Тотошки. И Волков откликнулся книгами «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей». Но читательские письма продолжали идти. Пришлось писателю придумывать продолжение: он написал еще три сказки — «Огненный бог Марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка».
Во время Великой Отечественной войны Волков выучил молдавский язык, чтобы переводить стихи и песни для газет, с которыми он плотно сотрудничал.
Первое зарубежное издание «Волшебника Изумрудного города» вышло в ГДР и ФРГ в середине 1960-х. За 40 лет книга выдержала 10 изданий: даже после объединения Германии, когда для восточных немцев стала доступны оригинальная книга Баума, переводы книг Волкова продолжают выходить неизменно раскупаемыми тиражами.
Многие не знают о том, что Александр Волков издал помимо замечательных сказок ещё немало интересных книг. Особенность их в том, что они научно-популярного характера, и стали естественным продолжением всесторонних интересов автора. Писатель постарался привить через свои книги любовь к разным наукам. Например, роман «Зодчие» рассказывает об умельцах, создавших храм Василия Блаженного в XVI веке. Роман «Два брата» - об эпохе Петра I. Повесть «Чудесный шар» – о царствовании Елизаветы Петровны. Сборник занимательных рассказов «Земля и небо» адресован тем, кто любит географию и астрономию. Книга «В поисках правды» рассказывает о самых знаменитых учёных всех времён, о борьбе науки с человеческими предрассудками и торжестве разума. В произведении «След за кормой» прозаик обращается к истокам кораблестроения и мореплавания, а в «Царьградской пленнице» в художественной форме исследует времена правления Ярослава Мудрого. По собственному признанию, Александр Мелентьевич хотел заинтересовать детей науками, тягой к знаниям и здоровым любопытством к устройству окружающего мира.
Волков занимался переводами Жюля Верна, его перу принадлежат фантастические повести «Приключение двух друзей в стране прошлого», «Путешественники в третье тысячелетие», рассказы и очерки «Путешествие Пети Иванова на внеземную станцию», «В горах Алтая», «Родимое пятно», «Удачный день», повесть «И кровью обагрилась Лена» и многие другие произведения.
Личная жизнь
Личная жизнь стала одновременно и счастливой, и трагичной страницей в биографии Волкова. С возлюбленной и будущей женой писатель познакомился еще в родном Усть-Каменогорске. На новогоднем балу внимание юного Александра привлекла красавица Калерия Губина, преподавательница танцев и гимнастики местной гимназии. Отношения молодых людей развивались стремительно, и уже спустя два месяца влюбленные поженились.
Годом позднее в семье Александра Мелентьевича родился первенец. Мальчик получил имя Вивиан. К сожалению, в 5-летнем возрасте ребенок умер из-за дизентерии. Второй сын писателя также прожил недолго: маленькому Ромуальду было только 2 года, когда тот заразился крупом и вскоре скончался.
Эти трагедии, последовавшие одна за другой, сплотили Калерию и Александра. Через некоторое время супруги нашли в себе силы и решились на еще одного ребенка. К счастью, сын, названный Вивианом, как и первенец, родился здоровым. А спустя еще несколько лет у писателя и его жены родился еще один мальчик, получивший имя Ромуальд.
В последние годы жизни здоровье писателя постепенно ослаблялось: возраст давал о себе знать. Однако, как признавался Волков в интервью, он был счастлив. Дети и взрослые засыпали Александра Мелентьевича письмами с благодарностями и словами восхищения. Эти письма прозаик хранил годами, в какой-то момент их количество перевалило за 10 тысяч. Многие просили Волкова продолжить любимый цикл сказок, присылали собственные идеи и иллюстрации, а также звали в гости.
Александра Волкова не стало 3 июля 1977 года. Писателю было 86 лет. Александр Мелентьевич покоится на московском Кунцевском кладбище. На новом памятнике, установленном на могиле прозаика в 2008 году, кроме его фото, можно увидеть и нарисованные изображения героев «Волшебника Изумрудного города».
После его смерти книги о приключениях Элли, Тотошки, Страшилы и других сказочных героев продолжили издаваться, а фильмография на основе произведений Волкова пополнилась. Кроме того, начали появляться продолжения «Волшебника Изумрудного города», написанные другими авторами.
В 1986 году одна из улиц родного города прозаика получила его имя