Руки-крюки, или Почему стричь себя плохая примета? (2 фото)
В разное время в разных культурах существовали мифы и суеверия, связанные с волосами. В некоторых и по сей день считается, будто через них человек связан со Вселенной, берегущей от разных бед. Некоторые уверены, что пряди хранят в себе данные о здоровье, силе воли, интеллекте людей.
Большинство служителей культа носят длинные волосы, тогда как перед паломничеством в Мекку мусульмане бреют голову наголо, чтобы максимально приблизиться к Творцу.
Суеверные люди считают, что самостоятельное подстригание волос чревато финансовыми неудачами, проблемами со здоровьем, несчастной любовью, неурядицами в семейной жизни и деформацией биополя.
Существует три варианта происхождения суеверия, объясняющих, почему стричь себя плохая примета. Два из них довольно-таки древние и один относительно современный:
1. Языческий. Приверженцы многобожия считали, что обрезающий сам себе волосы человек отрезает себя от судьбы, предначертанной свыше. Поэтому, когда возникала необходимость поправить прическу, об этом просили кого-то из близких или обладателя легкой руки.
2. Христианский. Часть христиан пребывает в твердой уверенности, что делать самостоятельно стрижку – значит отрекаться от Бога и принимать Дьявола. Поэтому стричь отросшие локоны надо доверять не просто профессионалу, а человеку с добрым сердцем. Иначе беды не миновать.
3. Эзотерический или альтернативный. Поклонники такого направления как биоэнергетика считают, что самостоятельная стрижка разрушает биополе. Из-за этого утекает энергия, портится внешняя и внутренняя красота и липнут болезни. В случае с парикмахером негативные последствия ощущаются на порядок слабее.
Что касается рационального зерна, то оно присутствует в третьей версии, объясняющей происхождение суеверия. Не будучи профессиональным парикмахером и не обладая опытом, после самостоятельной стрижки можно действительно сделать внешность если не отталкивающей, то как минимум смешной.
Поэтому вне зависимости от восприятия суеверия лучше не стоит проверять силу его действия на себе.