Почему неуспешные люди дают советы? (3 фото)
Желание советовать – вполне нормальное явление даже для людей, выглядящих в глазах общества не слишком успешными. Желание делиться накопленным опытом отмечается в период с 25 до 65 лет. Условно можно выделить четыре основных причины, из-за которых несостоявшиеся граждане стремятся поделиться с миром собственным богатым (или не слишком) опытом:
1. Возможность подкрепить веру в собственное, пусть даже и виртуальное, могущество. Такой мотив представляет собой своего рода психологический рудимент, оставшийся со времен раннего детства. Не слишком успешные люди неосознанно проецируют эту веру и во взрослую жизнь. Они искренне верят, что совет может принести кому-то реальную помощь или даже изменить к лучшему чью-то жизнь.
2. Психологическая зрелость. Любой совет должен соответствовать двум важнейшим критериям – разумности и ответственности. А они как раз и являются характеристиками взрослости. Но взрослый – не есть мудрый. Многие люди склонны к нарциссизму и считают, что именно они видят ситуацию объективно и способны поделиться действительно глубоким и важным знанием. Советы лучше всего раздавать профессиональные. Конечно, при условии, если ты действительно являешься экспертом в каком-то деле. А размытые рекомендации о том, как правильно зарабатывать деньги, воспитывать детей и добиваться успеха, лучше держать при себе.
3. Ощущение собственной значимости. Собственно, это чувство стремятся закрепить все, поскольку одна из базовых черт человеческой личности – стремление к лидерству (первенству). Попытка поделиться опытом говорит о завершенности такого опыта. То есть неуспешные люди дают советы, но неуспешными их видят окружающие. Тогда как сами для себя они остаются вполне себе успешными и состоявшимися. По крайней мере, в одной конкретной области – в той, к которой относится совет. Совет для них – своеобразный инструмент поднятия самооценки и ощущения собственной значимости. Неуспешным советчикам кажется, будто они облагодетельствуют весь мир – родных, друзей, коллег, знакомых и просто любого случайного человека. В попытках ощутить, закрепить и доказать свое превосходство они начинают командовать, читать нотации, учить жизни, навязывая собственное мнение.
4. Проверка связи. Советуя, в каком кафе праздновать день рождения ребенка, какую блузку лучше подобрать под красные туфли или к какому ветеринару отвести занедужившего мопса, даже неуспешный человек не делает ничего плохого. Он всего лишь пытается подобрать ключик к сердцу другого человека и сделать отношения более легкими и комфортными.
Заметив подобное поведение со стороны кого-то из близких или едва знакомых людей, не надо проявлять недовольство и агрессию. Помните, что все относительно, и не исключено, что пустая болтовня сегодня действительно может стать полезной и принести свои дивиденды завтра. Поэтому при переизбытке советов со стороны не слишком состоявшихся людей помните, что надо терпимее относиться к недостаткам других, проще смотреть на вещи и извлекать из наставлений только ту информацию, которая будет действительно полезна в какой-то либо области или ситуации.