Почему в России так много мигрантов? (4 фото)
По данным ООН, Россия в 2017 году входила в пятерку государств с наибольшим количеством мигрантов с показателем в 11,7 млн человек. Первую строчку в рейтинге занимали США – почти 50 млн приезжих.
В нашу страну потоки мигрантов хлынули после распада Советского Союза. Это были как этнические русские, так и люди, заинтересованные в получении российского гражданства. Вооруженные конфликты, которые вспыхивали в бывших республиках СССР, вынуждали граждан искать в РФ убежище и безопасность. Соседи смотрели в сторону России в поисках лучшей жизни, работы и доходов, чтобы обеспечивать себя и помогать своим семьям, оставшимся на родине.
Основную массу составляла низкоквалифицированная рабочая сила. Мигранты устраивались дворниками, грузчиками, уборщиками и т.п. Однако даже на таких местах они могли заработать больше, чем в своих городах или селах. Еще один фактор, который способствовал переселению – отсутствие языкового барьера. Хотя бы минимального знания русского языка хватало для получения работы.
При этом на протяжении двух десятилетий специалисты неоднократно отмечали факторы, которые осложняли проживание мигрантов в России. К ним относились расовая дискриминация, небольшой выбор рабочих мест, проблемы с адаптацией к обществу и культуре.
Можно вспомнить, как часто в СМИ появлялись новости о возникновении межнациональных конфликтов на почве неприязни к представителям других стран, в которых зачинщиками выступали как россияне, так и приезжие.
«Миграционную карту» неоднократно разыгрывали и продолжают использовать политические силы. Эксперты отмечают, что эта тема в любой момент может оказаться выгодной как для властей, так и для оппозиции, потому что острый вопрос затрагивает миллионы жителей нашей страны.
Социологи подчеркивают, что со временем стали появляться новые виды миграции. Например, виртуальная, при которой специалисты живут в своей стране, но предоставляют свои знания другой и получают достойную зарплату. Как вариант, украинские или белорусские IT-сотрудники, работающие удаленно на российские компании.
Для России мигранты как рабочая сила все еще играют большую роль. К 2026 году трудовое население нашей страны может сократиться на 3 миллиона человек. Один из способов возмещения потерь – привлечение приезжих.
В экономике РФ есть большой сегмент, связанный с низкооплачиваемой занятостью. Именно здесь чаще всего задействованы мигранты. Пока что заменить их некем. Эксперты отмечают возможность возникновения риска трудовых ресурсов, что приведет к торможению темпов экономического роста.
Осенью прошлого года в России была утверждена Концепция государственной миграционной политики, рассчитанная до 2025 года. Ее цель – увеличение потоков долгосрочных мигрантов. Для этого документ предлагает ряд мер, которые помогут приезжим в упрощенном виде получить гражданство РФ и разрешение на проживание.
Минэкономразвития нацелен на иностранных студентов, окончивших вузы России или СНГ по отдельным специальностям. Чиновники считают, что после завершения обучения зарубежные гости могут по упрощенной схеме остаться здесь на ПМЖ.
МВД с 2021 года предлагает ввести для въезжающих в нашу страну краткосрочные электронные визы, что, как подчеркивают в ведомстве, может помочь бизнесу в снижении административных барьеров.
На фоне обсуждения, почему в России так много мигрантов, стоит отметить, что их количество все же постепенно снижается. По данным МВД, наибольший показатель был зафиксирован в 2018 году – 17 млн человек. В текущем пока что держится на уровне 13 млн. При этом сократилось количество нелегалов – с 4 до 3 млн человек.
Росстат отмечает, что число именно переехавших в Россию мигрантов значительно снизилось – до 565 тысяч человек. В лидерах – граждане Таджикистана, Казахстана, Украины, Армении, Киргизии.
Эксперты РАНХиГС и Высшей школы экономики отмечают, что падение миграционного потока связано с потерей привлекательности нашей страны для соседей. Так, жители Молдавии и Украины охотнее едут за заработками в Польшу, в Западную Европу. Население Закавказья тоже все чаще смотрит на другие страны с целью дохода. Предсказуемо ведет себя только Средняя Азия.
Специалисты считают, что можно постараться привлечь мигрантов из Афганистана, Ирана, Пакистана, Индии. Однако у нашей страны нет достаточного опыта массового приема жителей из государств с такой значительной этнокультурной дистанцией.
Кроме того, бытует мнение, что на сегодняшний день миграция может стать как локомотивом экономического развития, так и огромной проблемой для РФ. Последний вариант возможен при неконтролируемых потоках. Они запустят процессы, характерные для стран Евросоюза, которые не смогли грамотно справиться с большим количеством приезжих.