Из Саратова в Калифорнию. Россиянка о жизни в США (4 фото)
Почему Калифорния
Мы с мужем давно собирались уехать из Саратова, но о загранице особо не думали. Когда мужу предложили контракт в Калифорнии, мы взвесили варианты и решили согласиться.
Муж на тот момент был в США один раз, я - ни разу, доверилась его суждению о стране. Прошло 6 лет, до сих пор считаю, что не зря доверилась.
Калифорния очень отличается от большинства штатов США по многим параметрам, и кроме нее я хотела бы жить лишь в паре-тройке других, а том числе, из-за климата.
Первое впечатление
По-настоящему удивила только природа (особенно, учитывая, что до этого мы практически никуда не путешествовали).
Культурного шока не припомню - до переезда я много читала различные форумы, чтобы максимально подготовиться. Но из того, что сильно бросилось в глаза: более здоровое ценообразование на предметы первой необходимости, огромные расстояния при отсталой системе общественного транспорта, национальное и этническое разнообразие в районе залива Сан-Франциско, куда мы переехали, и количество душевнобольных и/или бездомных людей на улицах. А, еще размер порций в ресторанах - мы долгое время заказывали одно блюдо на двоих.
Со временем привыкла ко всему, не со всем, правда, смирилась, иначе бы список "топ вещей, которые в США бесят" был бы пустым. А так и к местным единицам измерения привыкла (использую разные системы в зависимости от ситуации), и к пробкам, и к особенностям работы и общения с конкретными национальностями, и т.д.
Хотя нет, есть нечто, к чему еще привыкать и привыкать, но это больше присуще рабочей сфере и касается менталитета, а потому тяжело поддается корректировке: это крайне осторожное отношение к чужим чувствам и личным границам. Особенно на работе оно доведено до крайности, что, с одной стороны, осложняет коммуникацию, но с другой - делает ее возможной в условиях невероятного разнообразия взглядов, культур и ментальностей.
Первые трудности
По переезду я не имела права работать почти 3 года (у меня была виза H4), и, поплевав в потолок дома, пошла переучиваться на инженера-разработчика в местный "техникум". Обучение оплатил муж; говорит, это была лучшая его инвестиция. Вид на жительство получила почти одновременно с дипломом, а благодаря рекомендации удалось довольно быстро найти работу, ну а там уже пошло-поехало. Прошлый год был очень насыщенным: удалось устроиться в Google, и чуть позже стала мамой, так что жизнь еще раз круто поменялась.
О различиях
Я бы не взялась описывать США и американцев, потому что мало их знаю. Там, где мы живем, мало "американского". Поэтому могу просто перечислить некоторые вещи, которые приходят на ум.
Здесь любят простой отдых: сходить с семьей в ресторан, в кино, поставить стул между грилем и берегом и весь день сидеть есть мясо с пивом и слушать музыку. Расстояния большие, а общественный транспорт так себе (это не относится к таким городам, как Нью-Йорк и Сиэтл), поэтому основные передвижения происходят с помощью автомобиля. В Калифорнии многие помешаны на экологии, органических продуктах, электрических машинах и сортировке мусора, а в большинстве остальных штатов огромный пикап с пятилитровым двигателем, ужин в Макдональдсе и закупки еды в количестве, превышающем потребности семьи, считается обычным.
Одеваются большей частью неряшливо, особенно девушки. Зато концерт Тэйлор Свифт на бейсбольном стадионе - повод надеть любимое коктейльное платье.
Американцы очень громкие, особенно женщины. Иногда вот как не повезет оказаться в кафе вместе с компанией подруг, выбравшихся на ежемесячный бранч, и можно оглохнуть.
Какие стереотипы о США совершенно не соответствуют реальности
А какие стереотипы нынче в моде? Если "они все тупые и не знают, где Европа расположена", то да, такие есть, но опять же, в моем круге общения (на работе, например) таких не замечено.
Что "они ненавидят Россию"? Да, старшее поколение из центральных штатов выросло на этом и их не переубедишь. Да, поддающаяся влиянию СМИ прослойка тоже негодует, так это не от большого ума, национальность тут ни при чем. Но в остальном это все именно что стереотипы.
Об американцах
Живя у Кремниевой Долины, я за 6 лет не так уж много американцев узнала, но чем больше узнаю, тем больше понимаю, что их можно сравнивать только между собой как людей - есть хорошие, открытые, честные и уравновешенные, а есть так себе.
В целом, здесь поздно по нашим меркам создают семью, хотя могут жить помолвленными годами. Детей заводят и жилье покупают позже, а молодое поколение вообще о жилье особо не думает - у многих и машины-то нет, это для них сплошь обременение. Зато те, кто заводит детей, часто отдают себя целиком родительству, и кроме семьи внешний мир для них перестает существовать.
У меня был как очень приятный, так и ужасный опыт общения с американцами, но в целом они более дружелюбны и больше уважают личное пространство. Но когда я думаю о моих ровестниках, живущих, например, в Москве, то вижу меньше различий. Это заставляет меня думать, что чем младше поколение, тем нации становятся ближе по менталитету. Возможно, это происходит за счет глобализации.
Я бы выделила два основных отличия в менталитете американца и русского. Первое в том, что американец до последнего будет уходить от прямого ответа, а простое "нет" воспримет как вызов и постарается превратить его в "да", в то время как русские более прямолинейны. Второе больше касается поколения старше моего и заключается в том, что американцы привыкли рассчитывать только на себя, а русские все надеются, что о них государство позаботится.
Топ неприятных особенностей
1. Система чаевых. Это №1 на века. Дурацкая система, перекладывающая ответственность с работодателя на клиента. Традиции чаевых еще и различаются в разных странах, что часто ставит в неудобное положение в путешествии;
2. Неуважение к чужому времени. Это касается сферы услуг и не перестает бесить. Строители, не являющиеся не только в назначенное окно (обычно составляет 2 часа), но и вообще не являющиеся; врачи, которых ждешь по часу, хотя сам пришел вовремя, и т.д. Но стоит тебе самому задержаться в трафике на 10 минут, и на стойке регистрации услышишь: "Вы так опоздали, мы не сможем вас принять";
3. Система здравоохранения. Если коротко, то при мощнейшем оборудовании мало специалистов, умеющих делать выводы на основании работы этих приборов; тотальное подчинение системы страховым компаниям; отсутствие на корню превентивной медицины.
Топ вещей, которые нравятся
1. Климат. Но это вкусовщина и касается только западного побережья. В эту же категорию отнесу природу и океан;
2. Спокойное отношение к иммигрантам. Тут и говорить нечего, это сильно помогло нам привыкнуть и обустроиться;
3. Какая-никакая уверенность в завтрашнем дне. Это сложная тема, в ней много "но", но здесь я себя чувствую относительно спокойно;
4. По моим наблюдениям упорный труд здесь воздается куда чаще. И людей, поднявшихся из ничего путем многих лет стараний, здесь уважают, они пример для подражания;
5. Доступность и развитая инфраструктура для путешествий внутри страны, будь то 2-хчасовая поездка в выходной или 2-недельное приключение.
По каким русским вещам скучаете
Иногда не хватает нормального "русского" ответа на вопрос, например, когда просишь дать обратную связь на работе. В России, пусть иногда жестко, но скажут все как есть, без обиняков. Тут же обратную связь очень смягчают, за ней сложно разглядеть суть. Мне кажется, это у русского человека вызывает паранойю - все время кажется, что тебе так прозрачно намекнули, что ты и не понял.
Следует перенять
Американцам не помешало бы попроще относиться к некоторым вопросам социума и не доводить решение этих вопросов до абсурда. И еще перестать класть тонны сахара во все, что потенциально съедобно.
Русским бы побольше mind their own business - не лезть не в свое дело на бытовом уровне. И еще вспомнить, что если у кого-то плохое настроение или проблемы дома, то необязательно вести себя так, чтобы всем в радиусе 10 метров тоже стало плохо.
Забавные ситуации
Когда ездила на поезде из Лос-Анджелеса в Сиэтл, за обедом в вагоне-ресторане оказалась за одним столом с двумя пожилыми мужчинами. Один был из Сан-Франциско и любезно поддерживал беседу, пока мы ели, а второй был откуда-то из срединных республиканских штатов и говорил со мной ровно до того момента, пока я не сказала, что из России. Он тут же отвел взгляд и весь остаток обеда даже не смотрел в мою сторону. Наверное, у него под домом до сих пор есть бункер, полный свежих консервов.
Образ России в американских СМИ
Я стараюсь не читать много новостей, потому что большей частью современные СМИ по обе стороны океана - это позор журналистики. Любая тема, выгодная хоть кому-то, раздувается до масштабов национальной трагедии, вызывая массовую истерию у подавляющей части населения, которое обычно дальше громких заголовков не читает. Пропаганды нет, но есть дешевый популизм, не только по "российскому вопросу".
Самая больша проблема Америки
Глубина и мощь корней, которые лобби пустило во все сферы жизни и управления страной, начиная с пищевой промышленности и заканчивая военным сектором. С этим очень сложно бороться, особенно при том, как в целом устроены ветви власти в стране.
Чему научила жизнь в другой стране
Я все еще каждый день учусь более уравновешенному отношению к людям, которых встречаю в повседневной жизни: более вежливому, не вторгающемуся в их личную жизнь, более спокойному к их отличиям от того, как живу я сама. Но от самой себя 6 лет назад я уже отличаюсь очень сильно.
В Саратове мне всегда чего-то не хватало (не только в материальном аспекте). Здесь я увидела "пункт назначения" - то, как я бы хотела жить через 10, 20, 30 лет, и что мне нужно делать, чтобы к этому прийти. А может, переезд ни при чем, и я просто понемногу понимаю, чего хочу от жизни.
- 25 успехов и провалов в полицейских буднях
- Учёные раскидали по миру 17 тысяч кошельков, чтобы узнать, насколько честны люди в разных странах
- Почему в России мужчины живут меньше?
- В индийском Ченнаи с населением 9 млн закончилась вода
- Взять из приюта кошку в США сложнее, чем ребенка из детдома в России