В этот день, 29 июня 1972 года родилась Саманта Смит (19 фото)
Последующий визит девочки в города Советского Союза привлек широкое внимание средств массовой информации и послужил началом ее деятельности в качестве самого молодого миротворца и посла доброй воли.
Вначале совсем коротко кто она такая - для тех, кто не в курсе и для молодёжи поколения самизнаетекакогоэкзамена:
Жила-была на планете обыкновенная американская девочка Саманта Смит. Было ей десять лет, проживала она в маленьком городке в штате Мэн. Однажды ей на глаза попалась статья в журнале Таймс, где на обложке был нарисован Андропов (1983 год) и говорилось, что он очень опасный человек и угроза для безопасности США увеличивается при нём, как никогда. Маленькая почемучка тут же задалась вопросом и спросила у мамы, мол, почему если все так боятся Андропова, нельзя просто написать ему письмо и спросить, собирается ли он с нами воевать. Мама усмехнувшись сказала: «Ну, напиши сама». Саманта поняла это как призыв к действию. Недолго думая она написала письмо и отправила на почту.
Само письмо:
"Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если Вы против войны, скажите пожалуйста, как Вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.
Искренне Ваша,
Саманта Смит".
Сначала ей никто не ответил. Тогда она написала второе письмо советскому послу. И вот через месяц Саманту вызвали к директору школы, который сказал ей: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». Трудно описать, что творилось в душе девочки, но представить всё-таки можно. Ответ Андропова:
« Дорогая Саманта!
Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.
Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.
Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.
Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.
Ю. Андропов.»
Вскоре письмо было напечатано в «Правде» и о нём узнали во всем мире. Оно поразило всех своей детской наивностью.
В июне 1983 года Саманта с родителями решила съездить в турпоездку в СССР. Девочка быстро превратилась в "мем", её фото в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Девочка жила тем же порядком дня, что и остальные дети. За каждым её шагом следил весь мир. В конце смены, уезжая домой, Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!»
Мир был ошеломлён. Всюду цитировали слова из книги Саманты «Путешествие в Советский Союз» — «они такие же, как мы». Визит маленькой американки разорвал «железный занавес» и стал началом конца «холодной войны». Появился новым мем — «детская дипломатия».
Однако через два года самолёт, на котором летела Саманта с отцом, попал в авиакатастрофу. Скорбила вся планета. Начались выяснения в прессе о причастности к гибели девочки ЦРУ или КГБ, однако сторонники заговора через некоторое время успокоились. Но сам мем и Саманта Смит не были забыты. Такие дела.
Далее подробности
После смерти Сталина советские руководители взяли курс на мирное сосуществование двух систем. Они всячески давали понять, что вовсе не горят желанием воевать с капиталистическим миром. Во всяком случае, начинать первыми. После нескольких всплесков конца 50-х — начала 60-х годов ситуация на фронтах холодной войны стабилизировалась. А с приходом Брежнева появилась новая политическая доктрина: не просто мирное сосуществование двух систем, а политика разрядки, которая должна была снизить вероятность серьёзного конфликта до минимума.
Новое ухудшение отношений началось уже в последние годы брежневской эпохи, когда СССР начал афганскую кампанию. Но по-настоящему плохими отношения между двумя сверхдержавами стали в начале 80-х. В Америке президентом стал Рональд Рейган, известный своим бескомпромиссным антикоммунизмом. В СССР к власти пришёл Юрий Андропов, славившийся не менее бескомпромиссными коммунистическими взглядами. В начале 1983 года Рейган публично провозгласил СССР империей зла и объявил о развёртывании стратегической оборонной инициативы, что вывело гонку вооружений на принципиально иной уровень. Именно в этот момент и появилась буквально из ниоткуда юная американская девочка Саманта Смит.
Саманта Смит родилась в июне 1972 года в маленьком городке Хоултон в штате Мэн. Население городка не превышало шести тысяч жителей, и Саманта до сих пор остаётся его самой знаменитой уроженкой. Городок находится неподалёку от канадской границы.
Отец Саманты преподавал английский язык и литературу в маленьком колледже Рикера. Мать была социальной работницей. Когда Саманте было пять лет, британская королева посетила с визитом Канаду, что стало событием в приграничном Хоултоне. Саманта даже написала письмо королеве и получила ответ. Видимо, тогда у неё и зародилась тяга к переписке с лидерами государств.
В 1978 году колледж Рикера закрылся, семья переехала в ещё более маленький городок — Манчестер в пригороде столицы штата Мэн Огасты. Отец Саманты устроился преподавателем литературы в университет штата. Мать стала работать в Департаменте социальных служб штата Мэн.
Саманта Смит была ничем не примечательной американской школьницей, не выделяясь на фоне миллионов таких же подростков. В ноябре 1982 года умер Брежнев, на посту главы СССР его сменил Юрий Андропов. Этому событию придавалось большое значение в США, новый советский лидер попал на обложку популярного журнала Time.
Андропов считался главным сторонником жёсткой линии в окружении Брежнева и воспринимался западными аналитиками и советологами как бескомпромиссный коммунистический догматик. Настораживала его причастность к КГБ и слава главного гонителя диссидентов. Учитывая отрицательную славу Андропова в западных странах и бескомпромиссность нового американского лидера Рейгана, надежд на улучшение отношений и новую политику разрядки было мало. Не случайно на обложку итогового номера за 1983 год журналисты Time поместили стоящих спиной друг к другу Рейгана и Андропова, что символизировало категоричную бескомпромиссность и недоговороспособность двух политиков.
По воспоминаниям матери Саманты, она как раз читала номер журнала с Андроповым, который не предвещал ничего хорошего для советско-американских отношений. Дочь подошла к ней и поинтересовалась, почему про Андропова столько пишут, но никто не поинтересовался конкретно у него, хочет ли он начать войну? Мать в силу возможностей растолковала 10-летней дочери суть холодной войны, после чего та предложила матери самой узнать это у Андропова, написав ему письмо.
Конечно, от столь несерьёзного по взрослым меркам предложения мать отмахнулась, посоветовав дочери самой сделать это. Саманту предложение вдохновило, тем более что она уже имела опыт переписки с государственными лидерами. Через несколько дней письмо американской школьницы ушло в Москву.
В письме она с детской непосредственностью поинтересовалась у "дорогого мистера Андропова", действительно ли он хочет начать войну и захватить весь мир? А если и не весь мир, то хотя бы США? В завершение она выразила мнение, что Бог создал мир, чтобы в нём никто не воевал и не враждовал, и если сделать так, как он хотел, то все на свете будут счастливы. Письмо заканчивалось точным обратным адресом Саманты и просьбой ответить на это письмо.
В Москве поначалу совершенно не оценили момент, и скорее всего эта история так и закончилась бы, не успев начаться. Мало ли в мире маленьких девочек, которые пишут наивные письма государственным лидерам. Но несколько американских газет на следующий день вышли с материалами о том, что американская девочка написала письмо советскому лидеру. Так Саманта узнала, что письмо дошло до адресата.
Однако ответ ей не приходил. Тогда настойчивая девочка написала письмо советскому послу Добрынину, поинтересовавшись, почему же мистер Андропов ей не ответил, ведь письмо дошло до него. Добрынин проработал послом в США четверть века, прекрасно понимал американские особенности и сразу же оценил потенциал этой истории. Трудно сказать, был ли инициатором именно Добрынин или в Москве сами осознали, что им представилась уникальная возможность. Так или иначе, уже в конце апреля Саманта получила письмо от мистера Андропова.
Оно было достаточно развёрнутым и было написано как на русском, так и на английском языках. Вряд ли его писал лично Андропов, но он точно был в курсе дела и вопрос явно согласовывался с ним. Советский лидер уверял американскую школьницу, что СССР не имеет никаких военных захватнических планов, а больше всего хочет жить в мире с другими государствами и народами, тем более с такой страной, как Соединённые Штаты Америки, с которыми СССР когда-то был союзником в самой страшной войне в истории человечества. А чтобы не быть голословным, Андропов пригласил Саманту посетить Советский Союз вместе с родителями, чтобы лично убедиться, что в СССР живут мирные и доброжелательные люди, совсем не помышляющие о войне.
Существуют конспирологические версии, согласно которым вся история с Самантой с самого начала была инициирована спецслужбами в попытке наладить контакт между двумя бескомпромиссными лидерами. Тем более что история про девочку, которая переписывается с лидером СССР, звучит слегка невероятно. Однако до сих не появилось ни явных, ни косвенных свидетельств в пользу этих конспирологических версий.
Тем не менее очевидно, что поездка Саманты была на руку обеим сторонам и без их желания она бы не состоялась. Американцы вполне могли настоять на том, чтобы Смит не ехала в СССР, — из опасений, что её семью там завербуют или они станут пешками в чужой политической игре. А в СССР их бы даже не стали звать и уж тем более организовывать им поездку на высшем уровне, если бы на то не было политической воли.
И Рейган, и Андропов были слишком крутыми лидерами, чтобы первыми публично пойти на компромисс. Но приглашение Саманты в СССР было сигналом Москвы Вашингтону, что Андропов, несмотря на свой имидж железного догматика, вовсе не настроен воинственно.
Кроме того, это был неплохой шанс для обеих стран улучшить общественное мнение о себе. Не секрет, что в то время оба государства подавали информацию друг о друге весьма однобоко. У американского зрителя после просмотра новостей могло сложиться мнение, что советские граждане строем маршируют в свободное от работы время, вместо общественного транспорта ездят на танках, а половину территории страны занимает бесконечный GULAG.
В свою очередь, у советских зрителей могло сложиться впечатление, что в Америке ужасающая нищета, миллионные армии безработных, которые вот-вот ринутся на штурм Белого дома, а чернокожих американцев расисты линчуют прямо на улицах.
В Москве
7 июля Саманта с родителями прилетела в СССР. Визит длился две недели, и за это время главная гостья Советского Союза осмотрела достопримечательности Москвы, Ленинграда, а также побывала в "Артеке". Отношение к гостям было подчёркнуто корректным, их не просили выступать с какими-то политическими речами или заявлениями, которые могли бы компрометировать их на родине. Саманте подарили пионерскую форму, но без галстука, дабы исключить любые политические спекуляции. Андропов, вероятно, встретился бы с семьёй, однако к тому времени он уже был сильно болен и встреча не состоялась.
Повсюду за Самантой следовали как советские, так и иностранные журналисты. Можно сказать, что её визит приподнял железный занавес над обеими странами. Миллионы советских зрителей впервые могли видеть обычную американскую семью — не каких-то специально отобранных левых активистов, а обычных американцев. Американские зрители — простых советских людей, не марширующих строем и не передвигающихся на танках.
Саманта вернулась на родину настоящей звездой. В родном штате её встретили огромным букетом роз, красной ковровой дорожкой, а домой из аэропорта её вёз шикарный лимузин. Вскоре Саманту пригласили в Японию, где она встретилась с премьером страны и выступила на детском симпозиуме, предложив свой вариант сдерживания: если каждый национальный лидер будет отправлять свою внучку или дочку на две недели в год пожить в другой стране, то войн между ними не будет.
Американские продюсеры быстро оценили харизму Саманты и её умение не смущаться перед камерами. Вскоре канал Disney пригласил её интервьюировать кандидатов в президенты от Демократической партии. Ей также стали давать роли в популярных сериалах. В качестве приглашённой звезды она поучаствовала в ситкоме "Чарльз в ответе". А вскоре ей дали одну из главных ролей в сериале "Лайм-стрит". По иронии судьбы, другую главную роль в сериале играл актер Лью Эйрс, который когда-то увёл жену у Рональда Рейгана, ещё в те далёкие годы, когда тот был лишь актёром фильмов категории В.
У популярности Саманты была и обратная сторона. 15-летний психопат Роберт Бардо начал преследовать её, настойчиво пытаясь встретиться. После её гибели он переключился на актрису Ребекку Шеффер, которую в конце концов убил и с тех пор отбывает пожизненное заключение без права освобождения.
25 августа 1985 года Саманта Смит, возвращавшаяся со съёмок сериала вместе со своим отцом, погибла в авиакатастрофе. Небольшой самолёт, в котором они находились, разбился при посадке из-за плохих метеоусловий. Саманте недавно исполнилось 13 лет.
Гибель Смит породила несколько конспирологических версий. Не то аварию подстроил КГБ, потому что её не удалось завербовать, не то это было ЦРУ, поскольку Смит удалось завербовать КГБ. Как обычно, никаких хотя бы косвенных свидетельств в пользу этих версий нет.
В СССР некоторое время после её гибели существовал настоящий культ Саманты. Её именем называли улицы, пионерские лагеря, астероиды и корабли.