Кругом обман (51 фото)
Немецкое вьючное животное в Африке, замаскированные под зебру
.
Заколол неприятеля гладким штыком – герой, а штыком с пилой – живодер. Помните, у Ремарка «На Западном фронте без перемен»: «Нам пополняют запасы патронов и ручных гранат. Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной, ему не миновать расправы».
Первая Мировая война фактически узаконила массовый обман противника. Появилось множество экзотических способов ведения войны. Тюленей пытались научить искать подводные лодки противника, а чаек – садиться на дальномеры и перископы наблюдательных пунктов и гадить на них.
В 1909 году американский художник Эббот Тайер выпустил книгу «Окраска в животном мире». Описанные в ней принципы послужили основой для создания теории научной мимикрии, а на её основе были разработаны принципы военного камуфляжа
Изготовлялись чучела и силуэты, имитирующие бойцов, идущих в атаку. Чтобы вызвать огонь противника по ним.
Фальшивые головы – приманки для снайперов противника
Как только снайпер делал выстрел, его позицию пытались накрыть огнем артиллерии
Фальшивый труп лошади – огневая точка снайпера
Захваченный снайпер противника
Чертеж фальшивого дерева для наблюдательного пункта
И в реальности
Дорога, спрятанная от авиации противника
Ослепляющий камуфляж — специальная маскировочная окраска военных кораблей. Такой камуфляж не прятал судно, а искажал его очертания, затрудняя оценку расстояния до него, его скорости и курса, определяемые человеческим глазом. Немецкие подводники должны были находить противника визуально и целились не в само судно — оно ведь двигалось — а старались отправить торпеду в то место, где корабль окажется в момент прибытия снаряда. Слишком ранний или поздний пуск обозначали промах.
В Первую мировую впервые начали раскрашивать в камуфлирующие расцветки корабли. Особенно активно это делали американцы и британцы. Англия теряла слишком много кораблей, чтобы не задуматься над тем, как сделать их менее видимыми. Конечно, полностью скрыть корабль от наблюдателя - задача непосильная, но дефрагментировать его, создав оптическую иллюзию, - вполне выполнимая. Орнамент, которым стали украшать корабли, назывался dazzle camouflage. Создан он был в 1917 году художниками Уодсвортом и Вилкинсоном. Интересно, что изначально dazzle camouflage был черно-белым, но позже палитра заметно расширилась. Настолько, что журналисты назвали аляповатые британские корабли "стаей уходящих в море пасхальных яиц".
Германский зимний камуфляж
Германские позиции под сеткой
Штаб армии. Северная Франция. 1917 год.
- Истории самых известных фото ХХ века: Комбат
- Чуть сердце не остановилось: 22 пугающие оптические иллюзии
- Обратная сторона фотографий в соцсетях - столько обмана мир еще не видывал!
- Истории самых известных фотографий 20 века: Напалмовая девочка
- Осторожно, мошенники: раскрыта новая волна развода через WhatsApp