Почему в России нельзя добывать золото? (2 фото)
В больших масштабах этот бизнес ведется в России с XVIII века. У нас достаточно богатых месторождений, которые разбросаны практически по всей стране. На законодательном уровне эта деятельность ранее была запрещена для частных лиц. Однако с 2017 года ситуация изменилась, и простые граждане отправились на поиски драгоценного металла. Власти пошли на такие уступки для поддержки малого бизнеса в отдаленных районах – в Якутии, на Чукотке, Дальнем Востоке и т.д.
Правительство РФ считает, что частники могут ежегодно пополнять казну на 300-350 кг золота. Новые правила гласят, что физлица должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Работать они могут по лицензии только на небольших свободных участках площадью до 150 тысяч квадратных метров, период деятельности – пять лет.
Физические лица не имеют права нанимать других людей, использовать тяжелую технику, взрывчатку, добычу можно вести ручным способом. Работать можно в тех местах, где не ведется промышленная добыча. Количество найденного драгметалла на участке не должно превышать 10 кг.
Кроме того, старателям нельзя углубляться в грунт более чем на 5 метров. Эксперты подчеркивают, что работники смогут добывать только золотой песок промывкой или самородное золото, а рудное не попадет в их поле зрения.
Информация о свободных участках содержится у Роснедр. Можно выбрать наиболее перспективный объект, оплатить пошлину в 7,5 тысяч рублей и подать заявку. Ответ должен прийти в течение 30 дней.
Новички могут заявить, что в России нельзя добывать золото из-за жесткой конкуренции. Хорошие участки давно распределены между крупными игроками, а работа на неизведанной территории может запросто приносить одни убытки. Кроме того, работникам, кроме налога на прибыль, приходится платить налог на добычу полезных ископаемых. Что также денег в кармане не прибавляет.