Для чего в России заменили милицию на полицию? (2 фото)
Сделали это специально, чтобы повысить эффективность работы правоохранительных органов в стране. Предполагалось, что так удастся справиться с коррупцией и улучшить имидж правоохранительных органов.
Началась реформа с конца 2009 года, когда президент подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Он предусматривал сокращение с 1 января 2012 года численности МВД на 20%, а также увеличение ассигнований для выплаты вознаграждения сотрудникам милиции. Кроме того, по указу нужно было пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы с учетом их морально-этических качеств и повышения профессионализма. Реформу начали после нескольких громких преступлений, совершенных милиционерами.
Законопроект «О полиции» приняли в заключительном чтении 28 января 2011 года, в силу он вступил 1 марта 2011 года. С этого числа милиция Российской Федерации официально прекратила свое существование, а с 1 января 2012 года символика милиции стала недействительной.
Согласно закону с 1 марта 2011 года началась аттестация сотрудников внутренних дел, завершившись 1 августа этого же года. Начали ее с руководителей центрального аппарата и территориальных органов МВД, потом ее прошел старший, средний, младший начальствующий состав органов внутренних дел. Сотрудников, которые не прошли аттестацию или отказались ее проходить, уволили из МВД.
После реформы органы внутренних дел перестали подчиняться региональными властями.
В октябре 2013 года Министерство внутренних дел России признало отрицательные последствия реформы. К ним отнесли сокращение штата полиции на 22%, закрытие нескольких специализированных учебных заведений, что снизило качество подготовки полицейских, провал переаттестации сотрудников.
Из положительных моментов называли то, что сначала несколько выросло доверие россиян к органам правопорядка. Но потом оказалось, что множество проблем все еще не удалось устранить