Первому залпу «Катюши» — 78 лет (5 фото)
Батареей, состоящей из семи грузовиков ЗИС-6, оснащенных 16-ю шестиметровыми направляющими с реактивными снарядами, командовал капитан Иван Флеров. Через три недели после нападения на страну, в понедельник 14 июля 1941 года в 15:15 часов, он отдал приказ начать огонь. Со всех автомобилей началась стрельба огненными стрелами. Был нанесен удар по железнодорожной станции Орша в Белоруссии, важному транспортному узлу на Днепре, который захватили немцы. Там стояли вагоны с амуницией, оружием и продовольствием.
Ракеты нанесли удар по большой площади: уничтожены запасы, спровоцированы взрывы и пожары, убито и ранено множество солдат. Начался хаос. Станция была уничтожена, и на протяжении еще нескольких дней там взрывались боеприпасы, горели вагоны. Переправа через реку Оршица была разрушена.
Никто не знал, что это был за огненный смерч. Только через некоторое время немцы поняли, что удар был нанесен с расстояния в несколько километров. И немцы о#уели. О том, что Красная армия располагает таким оружием, они и понятия не имели.
Командование передало в Берлин: «Русские применили батарею с невероятным количеством снарядов. Их залп подобен страшному урагану, а потери, которые мы понесли, огромны».
Ракеты ужасали немецких солдат. Как только они слышали их вой, они бросались спасаться, но не знали, куда им бежать, потому что десятки снарядов падали на большой площади.
11 августа верховное командование вермахта отдало приказ захватить «многозарядную автоматическую установку», то есть боевую машину БМ-13. За это даже было объявлено большое денежное вознаграждение. Но немцам так и не удалось захватить это оружие в рабочем состоянии. Флеров погиб 7 октября под селом Богатырь в Смоленской области, пробиваясь из окружения. Перед этим его солдаты уничтожили все системы залпового огня.
История создания
В 1921 году в Москве была создана Газодинамическая лаборатория под руководством Н. И. Тихомирова и В. А. Артемьева, на которую возложили задачу по проектированию и созданию реактивных снарядов для боевой авиации. В 1929–1933 годах такие снаряды были созданы и испытаны. В дальнейшем на базе лаборатории был создан Реактивный научно-исследовательский институт, который и продолжил эти работы. В 1937–1938 годах реактивные снаряды уже были на вооружении Красной Армии. А летом 1939 года практические боевые испытания прошли на реке Халхин-Гол. Перед самой Великой Отечественной войной инженеры нашли новое применение авиационным реактивным снарядам. Они создали многозарядную пусковую установку, размещенную на грузовом автомобиле и получившую обозначение БМ-13.
21 июня 1941 года новую разработку утвердили и запустили в работу. Через три недели в Красной Армии появилась первая батарея из семи установок. Командиром стал капитан Иван Андреевич Флёров. 14 июля 1941 года установки дали только два залпа по станции Орша, но немецкие войска и техника, которая там скопилась, были полностью уничтожены. Красноармейцы ласково прозвали грозное оружие «Катюшей». К сожалению, нет достоверных сведений, как появилось такое название. Одни считают, что оно связано с популярной в военные годы песней М. Блантера на слова М. Исаковского «Катюша», другие – что она появилась из-за буквы «К», выбитой на раме установки. Так маркировал свою продукцию завод имени Коминтерна. Есть еще одна, лирическая версия: имя любимой девушки на БМ-13 написал боец. Производство «Катюш» было на особом контроле Верховного Главнокомандования, и осенью 1941 года в войсках было уже 59 дивизионов, 33 из которых сосредоточились под Москвой. Документы Верховного Главнокомандования отмечали, что армия получила новое мощное оружие, которое не только дает высокий практический результат, но и наносит моральное потрясение немецким солдатам. Противник не был готов к появлению «Катюш». Немцы развели настоящую охоту за новым оружием, за него была объявлена большая награда, и к этой охоте даже подключился главный диверсант немцев Отто Скорцени, но долгое время успехов это не приносило. Диапазон применения установок БМ-8 (модификация) и БМ-13 был очень широк. Их использовали не только против пехоты и боевой техники, но и для уничтожения укрепленных рубежей обороны, с помощью которых немцы пытались сдержать советские войска. В ходе войны реактивная артиллерия стала мощнейшим оружием Красной Армии. Ни одно значимое сражение не проходило без боевого применения «Катюш».
К маю 1945 года в составе армии действовало 40 отдельных дивизионов, 115 полков, 40 отдельных бригад и 7 дивизий. Дороги войны прошли боевые машины трех видов, но основными и самыми массовыми остались БМ-13 со 132-миллиметровыми реактивными снарядами. После победы над фашистами в 1945 году «Катюши» заняли одно из важнейших мест в Советской армии. На базе БМ-13 стали развиваться и новые системы залпового огня. В 1963 году на вооружение были приняты системы «Град», вслед за ними создана РСЗО с улучшенными характеристиками – «Ураган». В 1987 году на вооружение принята РСЗО «Смерч», а в 2017-м появился бикалиберный вариант «Урагана» – «Ураган-1М».
- В канун 22 июня были рассекречены документы об обороне Брестской крепости
- Любимые военные фильмы пользователей "Фишек"
- Без Сталина и чиновников: организаторы акции «Бессмертный полк» ввели новые правила
- В Ростовской области нашли танк КВ-1 с погибшим экипажем
- Гвозди бы делать из этих людей: 15 невероятных фактов из истории ВОВ, в которые сложно поверить