Почему аборигены не съели Миклухо-Маклая. Интересные факты в День его рождения (17 июля 1846)
А вот русскому ученому и путешественнику Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю повезло гораздо больше. Несколько лет он провел на Новой Гвинее среди папуасов. Причем, не только не был съеден, но и пользовался большим уважением среди местного населения. Почему так получилось? О путешествиях Миклухо-Маклая есть немало интересных фактов. В свое первое плавание к берегам Новой Гвинеи Николай Николаевич отправился в 1870 году. По прибытию, команда корвета «Витязь» попрощалась с путешественником-безумцем, пообещав забрать его через два года. Ну, или то, что останется от него: Новая Гвинея буквально кишела ядовитыми змеями и насекомыми, а людоедство среди местных племен, по мнению европейцев, считалось обычным явлением. Миклухо-Маклай остался на чужой земле с двумя спутниками – шведским матросом Ольсеном и полинезийским юношей по прозвищу Бой. Знакомство этнографа с папуасами получилось интересным: его окружили аборигены, вооруженные луками и копьями. К их удивлению, белый человек не бросился бежать, а спокойно снял обувь и улегся спать. Папуасы были покорены бесстрашием чужеземца. Постепенно, контакт был налажен. Русского путешественника даже начали называть «каарам тамо», что означает «человек с Луны». Неужели, папуасы считали, что он, действительно, прилетел к ним с Луны? Филолог Н. А. Бутинов считает, что это не совсем верный перевод, местные жители называли его «человеком с цветом кожи, похожим на лунный свет». Ведь, европеец Миклухо-Маклай сильно отличался цветом кожи от смуглых папуасов.
Через два года, как и было обещано, за отважным путешественником прибыло русское судно «Изумруд». Никто особо и не надеялся встретить Миклухо-Маклая живым и здоровым. Более того, в газете «Санкт-Петербургские ведомости» была даже напечатана заметка о его трагической судьбе. К удивлению моряков, Миклухо-Маклай заявил, что еще не решил – следует ли ему покидать остров. В дальнейшем Николай Николаевич не раз возвращался на знакомый остров, последний раз он побывал там в 1883 году. Помнили его только старики, учитывая, что средняя продолжительность жизни папуасов была невелика. Но, своим потомкам они рассказывали легенды о посещении острова белым человеком, который познакомил местных жителей с металлическими орудиями труда. Интересно, что в 1971 году на Береге Миклухо-Маклая побывала советская научная экспедиция. К их удивлению, в лексиконе местных жителей сохранилось русское слово «топор».
И еще несколько любопытных фактов из жизни путешественника: Миклухо-Маклай совершенно не умел плавать, а во время морских путешествий страдал морской болезнью. В 1884 году он вступил в брак с австралийкой Маргарет Робертсон. Невеста была протестанткой, для того, чтобы обвенчаться по протестантскому обряду, пришлось обращаться за разрешением к российскому императору Александру Третьему. Миклухо-Маклай предлагал создать на Новой Гвинее вольную русскую колонию. Идея получила широкий резонанс в обществе: переехать на далекий остров выразили желание около 2 000 россиян, среди которых были студенты, медики, офицеры и даже священнослужители. Но, тот же Александр Третий наложил запрет, написав на прошении: «Считать дело закрытым».
Памятник Маклаю на Новой Гвинее