Просто дождь монет и артефактов сегодня! (24 фото + 1 видео)
Просто дождь монет и артефактов сегодня!
В планах у нас были две локации - если в первой не получится найти что-нибудь интересное за пару-тройку часов, то переедем в другу часть леса. Так и случилось - в первой локации находок было немного, но были и одна из них даже достойная внимания.
Монголо-татарская подкова
Первая находка оказалась у меня - это была маленькая подкова. Наше предположение, что это старинная подкова времен монголо-татарского нашествия... Хотя до сих пор нет единого мнения, подковывали ли монголы своих лошадей, так как с железом у них, естественно, были проблемы...
Советская серебряная монета - 10 копеек 1924 года
Следом товарищ нашел более стоящую и интересную находку - советскую серебряную монету номиналом 10 копеек 1924 года. К сожалению, рядовая, тиражная монета. Один из девяти номиналов, отчеканенных на Ленинградском монетном дворе в двадцать четвёртом году. Материал изготовления – немагнитный сплав низкопробного серебра 500 пробы (билон), белого цвета. Отношение аверса к реверсу – 0 градусов (медальное). Тираж: 67350 тысяч штук. По геометрическим и весомым параметрам относится к типу 1924 – 1931 гг.
2 копейки 1946 года
Следом мне попались 2 копейки 1946 года в неплохом сохране. К сожалению, номинал 1946 года 2 копейки тоже отличается невысокой ценой и отсутствием штемпельных разновидностей. Для коллекционеров интересен «новодел» 50-х годов.
5 копеек 1930 года
Товарищам как то не везло больше в этой локации леса, а мне повезло найти еще пятачок 1930 года... 5 копеек чеканили из алюминиевой бронзы, материала достаточно лёгкого, но мягкого и подверженного коррозии, вследствии чего, часто встречаются монеты с кавернами и разрушающимся полем. В моём случае монета во вполне хорошем сохране и максимум стоит 300-400 рублей. Вобщем, цена 5 копеек 1930г. не велика, нумизматы считают монету довольно распространённой. Штемпельных разновидностей у пятаков этого года не известно.
В другую локацию
На этом наши изыскания на этой локации завершились и мы отправились в другое место, в надежде, что там то нам повезет больше...
Пуговица с якорем
Первая моя находка в этом месте - пуговица с якорем. К сожалению с потерями - ушко оказалось сгнившим. Пуговицы от форменной одежды - это отдельная и довольно интересная история, поэтому такие находки всегда радуют... По некоторым признакам, возможно, пуговица корпуса корабельных инженеров и инженеров механиков, 1862-1886 гг. Хотя это не точно. Если у кого есть более точная информация, было бы интересно узнать...
2 копейки поздних "советов"
Очередная находка - 2 копейки поздних "советов". Таких находок мы в этот раз нашли достаточно много, но, так как они не представляют вообще никакой ценности, более подробно на них я не буду останавливаться...
1 копейка 1904 года
А вот следующая находка оказалась вполне достойной и во вполне нормальном сохране... Цена на такую монету тоже невысока из-за большого тираж, но сам факт находки монеты времен царской России не может не радовать... Перед нами монета 1 копейка, выпущенная в 1904 году Санкт-Петербургским монетным двором (СПБ), в 1904 году введена в обращение.
Выполнена из сплава (Медь), вес монеты составляет 3,28 грамм. Монета имеет диаметр 21,7 мм и толщину мм. Тираж монеты данного экземпляра составляет 30600000 штук.
Пуговка-гирька с сюжетом
Далее я наткнулся на давно заброшенную старинную дорожку и тут находки просто попёрли... Первая находка - пуговка-гирька с рисунком. С сюжетом, как говорят копатели...
Для информации: Пуговица-гирька - распространенная, если не сказать, частая находка. Была в "обращении" до конца 18 века. Для средневековых русских поселений пуговица довольно обычная находка. Пуговица пришивалась за ушко к одной стороне одежды, на второй стороне пришивалась петелька из тесьмы. Пуговица продевалась в петлю и соединение таким образом фиксировалось.
Нательный образок
Второй находкой на этой дорожке оказался нательный образок. Нательный образок для верующего – это оберегающая икона, можно даже сказать, икона оберег. Изображения на миниатюрных иконах могли быть самыми разными.
Значок общества ДОССАФ СССР
Следующая находка - достаточно редкая и вместе с тем интересная - Значок общества ДОССАФ СССР. Еще повезло в том, что значок оказался с закруткой, что бывает не всегда. Аббревиатура ДОСААФ расшифровывается как Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Предшествовала созданию известного общества организация ОСОАВИАХИМ, которая была создана в 1927 г. Через 21 год это общество «разделилось» на три отдельных: ДОСАРМ (добровольное общество содействия армии), ДОСАВ (авиации) и ДОСФЛОТ (флоту). Еще через три года, а именно в 1951 году, они вновь были объединены, и это новое оборонно-патриотическое общество получило название ДОСААФ СССР.
Существовала организация до 1991 года, а после распада Советского Союза ее правопреемником на территории РФ стало РОСТО — Российская оборонно-спортивная техническая организация, которая просуществовала в таком виде до 2009 года, когда к ней вернулось прежнее привычное название — ДОСААФ России.
Подвеска в виде замка
Следом нашёл крайне любопытную вещицу - по всей видимости нательный кулончик в виде замка. К сожалению, не смог найти никакой информации по такому артефакту. Может кто знает?
Находки товарища
Находки товарища - 11 монет, конинка, колечко и пуля.
Старинная пуля
Старинная пуля. Точно мы её не идентифицировали, но, возможно, от мушкета...
Находки второго товарища
Второму товарищу в этот раз повезло меньше - 4 монеты нижнего ряда... Но, как мы всегда говорим, мы не соревнуемся, мы получаем удовольствие от процесса, отдыхаем, общаемся с природой!
ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЕМ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!