Почему за полярным кругом меньше кислорода? (2 фото)
Среди распространенных версий, объясняющих такую позицию, есть как логичные, так и абсурдные. Одни утверждают, что кислород вымораживается из-за сильного холода. Вторые считают, что этот газ вытесняется метаном по причине обилия болот. Третьи настаивают на особенностях рельефа.
Но это ошибочные мнения, поскольку уровень содержания кислорода в воздухе примерно одинаков во всех широтах и определяется только положением над уровнем моря.
Наиболее реалистичной версией, в соответствии с которой распространилось такое мнение, является явление так называемой полярной одышки. Она развивается у людей, долгое время живущих в районах Крайнего Севера. Быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, вялость, ухудшение сна – это признаки пониженного уровня содержания кислорода в крови и тканях. Это явление в медицине известно как гипоксемия.
Представляет ли она опасность для здоровья? Для компенсации нехватки кислорода в крови вырабатывается больше гемоглобина, который отвечает за перенос этого газа к клеткам, тканям и органам. Медики подтверждают, что у многих северян отмечается повышенный уровень гемоглобина, что увеличивает вероятность сгущения крови и тромбообразования.
Таки образом, ошибочное ощущение того, что за полярным кругом меньше кислорода, вызывают низкие температуры и низкий уровень влажности воздуха. Из-за этого легкие хуже усваивают кислород при дыхании. И затрудненное дыхание объясняется не нехваткой кислорода в воздухе, а его затруднением при переходе из воздуха в кровь.