Почему ребенок не делится игрушками? (2 фото)
Первое объяснение такого поведения со стороны ребенка – возраст. Психологи утверждают, что с 1,5 лет у малыша начинает «просыпаться» чувство собственного «Я». Он понимает, что принадлежит ему, а что нет. И игрушки ребенка – самое дорогое, что у него есть. Неудивительно, что посягательство на личное встречается недовольством. Согласитесь, если бы у нас, у взрослых, попросили бы ключи от квартиры или машины, вы бы тоже их не отдали?
Родители в «битве за свое» не должны принимать участия, дети разберутся сами – советуют многие специалисты. Задача взрослых – лишь подготовить свое чадо к такой ситуации. Попробовать объяснить, что новая игрушка тоже интересна другому малышу, и после игры он обязательно ее вернет. Вариант обмена вещами также имеет место.
Если назревает конфликт, то взрослые могут предложить играть по очереди. Но при этом не надо забывать об уважении «права на собственность» ребенка. Если малыш поймет, что его права не нарушаются, то он с удовольствием будет делиться своими вещами.
На нежелание ребенка отдавать вещи другому можно посмотреть и с другой стороны. Почему он должен решать проблемы другого ребенка, который вышел играть без игрушек, или которому мама не купила долгожданную вещь? Есть понятия личного пространства, личных вещей.
Чтобы у ребенка не развивалось чувство жадности, специалисты советуют вместе с малышом разделить игрушки на самые ценные и те, которыми можно делиться. Тогда ребенок не будет так сильно переживать, когда она окажется в чужих руках.
А понимание «чужого» приходит чуть позже. Поэтому малыши яростно охраняют собственные игрушки, но спокойно забирают их у других детей. Такое поведение считается нормальным и означает, что развитие ребенка идет правильно.