"Возможно хуже, чем Чернобыль" | Пожар бомбардировщика Б-52 на авиабазе Гранд Форкс (20 фото + 1 видео)
Как и в прошлых постах, если вы предпочитаете больше подробностей и деталей, то смотрите это видео. Если вы любите читать, то листайте ниже, там для вас будут фото и факты :)
Порой удивительно насколько сильный эффект на ход человеческой истории оказывают совсем незначительные или случайные события. Это невероятно захватывающе и одновременно страшно, что такие, казалось бы мелочи, как, например, изменение погоды, или температуры или, скажем, направление ветра, могут повлиять на тысячи человеческих судеб.
Но они влияют.
В 1980-м году на военной авиабазе “Гранд Форкс” сильный пожар на одном из бомбардировщиков грозил США небывалой в истории ядерной катастрофой. В тот вечер судьба целого региона зависела от малейшего изменения ветра.
Но сначала несколько слов про сам бомбардировщик.
B.U.F.F.
На авиабазе Гранд Форкс размещалось 319-е авиакрыло, на вооружении которого стояли стратегические бомбардировщики Б-52. Это возможно, один из самых знаменитых и узнаваемых бомбардировщиков за всю историю авиации.
Начавшаяся в конце 40-х Холодная Война требовала новых подходов и решений. Военную авиацию это затрагивало чуть-ли не в первую очередь. Несмотря на то, что, стоявший в то время на вооружении США Б-29 “Супер Крепость”, считался лучшим бомбардировщиком второй мировой войны, спустя всего несколько лет после её окончания, самолёт уже не отвечал в полной мере современным требованиям: как по необходимой дальности полёта, бомбовой нагрузке, так и по максимальной скорости.
И если, приходящий на замену Б-29, гигантский Б-36 “Миротворец” хоть как-то отвечал первым двум требованиям (пусть даже и больше в теории, чем на практике), то вот скорость всё равно оставалась одним из его слабых мест, даже несмотря на дальнейшие попытки его модернизации.
США требовался новый реактивный бомбардировщик, способный нанести ядерный удар по любой точке СССР и вернуться обратно.
В 1948 году ВВС США утвердили предварительный дизайн нового дальнего бомбардировщика от компании “Боинг”. А в 1952 году самолет, получивший обозначение Б-52, совершил свой первый полёт.
Огромный бомбардировщик длиной почти в 50 метров имел под крылом 8 турбореактивных двигателей, а также непривычно большую, для бомбардировщиков того времени, стреловидность крыла. Бомбовая нагрузка самолёта составляла невероятные 31.5 тонны, а максимальная дальность полёта достигала более 16 000 километров.
Несмотря на то, что самолёт был принят на вооружение в 50-х годах, благодаря высокой прочности планера, прекрасным характеристикам и возможности для модернизации, Б-52 до сих пор остаётся на службе США. Что интересно, производство самолётов было прекращено в 1962 году, т.е. самому молодому Б-52 на сегодняшний день уже почти 60 лет.
Более того, после недавней модернизации срок службы Б-52 был продлен до 2045 года. Что означает, что B.U.F.F. (Big Ugly Fat Fella - Толстый Уродливый Жирный Парень) - прозвище, которое получил Б-52, простоит на службе ВВС США рекордные 90 лет. Если даже не больше.
СЛОМАННЫЕ СТРЕЛЫ
В начале 60-х годов, наблюдая за тем как СССР катает по Красной Площади, как затем оказалось, просто муляжи баллистических ракет, а также слушая речи Хрущева о том, что “советские заводы производят ядерные ракеты, как сосиски”, не имея надежных разведданных, аналитики США сделали ошибочные выводы о размерах ядерного арсенала СССР.
Что в свою очередь послужило основой для прогнозов, что в случае неожиданного начала войны СССР способен своим первым ударом уничтожить все главные силы реагирования США, даже, если бы они находились в состоянии полной боевой готовности.
Результатом этого стала, запущенная в 60-м году, беспрецедентная операция, получившая название “Хромированный Купол”. В ходе операции несколько бомбардировщиков Б-52 с термоядерным оружием на борту постоянно находились в воздухе у границ СССР на боевом патрулировании. Подобная тактика позволяла сократить время, необходимое для нанесения упреждающего или ответного ядерного удара, а также гарантировала выживание бомбардировщиков «первой волны» в случае атаки аэродромов базирования. В среднем каждый самолёт находился в небе в течении 24 часов, и так день за днём, неделя за неделей, год за годом - без перерыва.
Было очевидно, что подобная интенсивность повлечет за собой различного рода происшествия и первая “Сломанная Стрела” (кодовое обозначение инцидента с ядерным оружием) не заставила себя долго ждать.
24 января 1961 года в небе над небольшим городком Голдсборо (Сев. Каролина) из-за разрушения в воздухе Б-52, на землю упали 2 термоядерные бомбы, каждая из которых была в 260 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.
К счастью детонации не произошло. Но по рассекреченным в 2013 году данным, стало известно, что на одной из бомб во время падения отключились 3 из 4 предохранительных механизмов, приводящих бомбу в боевое положение (в некоторых источниках 5 из 6). В тот день США находились на грани катастрофы чудовищных масштабов.
После этого произошло ещё несколько происшествий, в результате которых США "уронили" в общей сложности 14 термоядерных бомб.
Самой громкой, пожалуй, была авиакатастрофа над Испанией в 1966 году. Бомбардировщик Б-52 столкнулся в воздухе с самолётом-топливозаправщиком. В результате катастрофы погибли 7 человек и были потеряны четыре термоядерные бомбы.
Две бомбы, упавшие неподалёку от деревни Паломарес, разрушились, в результате чего в воздух было выброшено облако распыленного плутония, вызвав радиационное заражение местности на территории в 260 гектаров. Командование вооруженных сил США срочно начало работы по дезактивации района катастрофы, в ходе которых почва с площади в чуть более 2-х гектаров, где наблюдалось наиболее сильное заражение, была погружена в бочки и отправлена для захоронения в США
Катастрофа вызвала большой дипломатическому скандал и нанесла сильный удар по престижу США. Чтобы успокоить общественность американский посол Ангьер Дюк и министр туризма Испании Мануэль Фрага перед десятками теле- и фотокамер, купались в море, демонстрируя безопасность для организма прибрежных вод Паломареса.
Трудно сказать насколько эта PR акция была успешной, но полёты над Испанией самолётам с ядерным оружием на борту были в итоге полностью запрещены.
Не прошло и двух лет, как случился следующий инцидент. Теперь уже над Гренландией. Точно неизвестно, были ли попытки искупать американского посла в прибрежных водах Гренландии, чтобы замять этот инцидент, но как бы то ни было, операция “Хромированный Купол” в итоге была полностью свёрнута.
Б-52 всё равно оставались на боевом дежурстве и были распределены по различным военным авиабазам США. Несколько таких авиабаз находилось на границе США с Канадой. Подобное расположение обеспечивало, в случае необходимости, наиболее короткий маршрут через Арктику к СССР. Одна из таких авиабаз находилась возле города Гранд Форкс в штате Северная Дакота.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛОЧКА
Во время Холодной Войны стратегические бомбардировщики находились в состоянии постоянной боевой готовности. Экипажи самолётов обычно были на 7-ми дневном дежурстве, готовые в любой момент подняться в небо по тревоге. По тогдашним нормативам бомбардировщики должны были в течении 10 минут подняться в воздух, взлетая с интервалом в 15 секунд.
Заправленные самолёты в полной боевой готовности находились на дежурных площадках, называемых “Рождественская Ёлочка”. Подобное расположение на площадке обеспечивало максимально быстрый взлёт всех самолётов.
16 сентября 1980 года на одном из Б-52 на такой “ёлочке”, во время подготовки ко взлету, возник сильный пожар двигателя. Экипаж покинул самолёт, к бомбардировщику срочно прибыли пожарные, но быстро потушить пожар не удалось. Пламя становилось всё сильнее из-за того, что в двигатель продолжало поступать топливо из крыльевых баков, а также из-за сильного ветра. Один из очевидцев описывал, что пламя пожара было настолько сильным, что напоминало “газовую горелку”.
ХУЖЕ, ЧЕМ ЧЕРНОБЫЛЬ
Официальные лица города Гранд Форкс, узнав о пожаре на авиабазе, оказались в очень затруднительном положении. Взаимодействие с гражданскими службами было очень плохим. Военные неохотно сообщали о деталях происшествия и текущей обстановке, из-за чего мэр Гранд Форкс никак не мог решить стоит ли ему начать эвакуацию города? А также нужно ли ему запускать в эфир теле- и радиотрансляции о чрезвычайном положении или же не стоит разводить панику?
Командование авиабазы не сообщало мэру самого главного, от чего зависело его решение - есть ли на борту самолёта ядерное оружие? И существует ли риск его детонации из-за пожара? Тогдашняя политика ВВС США заключалась в том, чтобы ни отрицать ни подтверждать наличие ядерного оружия на борту самолёта.
По факту же ядерное оружие на самолёте было. Правда официально это было подтверждено лишь спустя 8 лет после происшествия в ходе сенатских слушаний по этому инциденту. На борту Б-52 было 8 ракет малого радиуса действия AGM-69 с термоядерной боевой частью мощностью в 200 килотонн. Что означало, что каждая из 8 ракет в пылающем самолёте была в 10 раз мощнее бомбы сброшенной на Хиросиму.
Но могли ли они взорваться из-за пожара? На этот вопрос, в ходе закрытых сенатских слушаний, ответил Доктор Роджер Батцел, глава Национальной Лаборатории США по разработке ядерного оружия:
“Пожар не смог бы вызвать детонацию термоядерного заряда. Но при этом, из-за высокой температуры, произошёл бы подрыв обычного взрывчатого вещества в боеголовках ракет. Что привело бы к распылению в воздухе частиц радиоактивного плутония, подвергая заражению территорию Северной Дакоты и Миннесоты площадью в 150 квадратных километров.”
Причем опасность была особенно велика именно из-за того, что это были ракеты AGM-69. Эксперты уже несколько лет били тревогу, указывая Министерству Обороны США на то, что взрывчатое вещество в боеголовках данной ракеты имеет очень высокий риск детонации в случае пожара.
На закрытых слушаниях Сената США по этому делу, показания научных экспертов были единогласны: в сложившихся условиях, если бы пожар достиг бомбового отсека самолёта, произошёл бы подрыв взрывчатого вещества в боеголовках ракет.
Но почему же этого не случилось?
СИЛЬНЫЙ ЮГО-ЗАПАДНЫЙ
Ветер. В тот вечер в районе Гранд Форкс дул сильный юго-западный ветер, который раздувал “газовую горелку” на крыле Б-52, но при этом направлял пламя пожара от фюзеляжа самолёта. Просто невероятное везение. Но только ли с ветром? Cвою роль сыграло также и положение самолёта на площадке.
Если бы в тот день этому Б-52 было назначено место на другой стороне “ёлочки”, сильный ветер раздувал бы пожар непосредственно в сторону фюзеляжа, в бомбовом отсеке которого находилось 8 ракет. В этом случае взрыва, скорее всего, избежать бы не удалось. Казалось бы простая случайность - место самолёта на стоянке, помогла избежать США катастрофы “хуже, чем Чернобыль”.
Через 3 часа борьбы с огнём, один из пожарных смог забраться в кабину самолёта и отключить подачу топлива. В результате чего пожар наконец удалось потушить.
Мэр города Гранд Форкс так и не начал эвакуацию города, посчитав, что раз военные не эвакуировали 10 000 человек персонала авиабазы, то значит опасность была не такой высокой. Военные до сих пор не разглашают подробности данного происшествия, кроме общих заявлений, что в ходе инцидента риск был минимальным, и если бы ветер дул в другом направлении, то пожар они бы тушили более агрессивно.
Как бы то ни было, по результатам сенатских слушаний в 1990 году министр обороны США Дик Чейни распорядился снять с самолётов все ракеты AGM-69, а в 1993 году ракета была полностью снята с вооружения.
Ядерное оружие до сих пор стоит на вооружении нескольких стран. Но несмотря на то, что меры и системы безопасности постоянно совершенствуются, ядерные бомбы и ракеты это, в конечном счёте, обычный механизм. И пока что никому не удавалось создать идеальный механизм. Поэтому будем надеяться, что ветер и дальше будет дуть в нашу пользу.
Вот такая история!