Почему кричат «Бинго»? (4 фото)
Дело в том, что существует даже одноименная лотерейная игра, которая получила широкое распространение в странах Европы начиная с XVI века. Выигрыш в ней зависит от совпадения случайно выпавших чисел. Игра видоизменялась вплоть до наших дней.
Принцип игры
В традиционном виде она представляет собой процесс вычеркивания называемых в случайном порядке ведущим цифр на карточке. Карточка включает 5 рядов, в каждом из которых по 5 цифр. Первым получивший на карточке заданный узор человек и кричит «Бинго!», оповещая всех остальных участников о победе. После этого карточка проверяется во избежание ошибок, объявляется призовая сумма, и игра начинается заново.
Как все начиналось
Принято считать, что человеком, подарившим миру название этой игры, стал продавец игрушек Эдвин Лоу. Он использовал возглас при продаже лотерейных билетов. Слово «бинго» он подслушал, побывав на ярмарке в Грузии в 1929 году. Что интересно, игроки использовали для закрытия выпавших чисел бобовые зерна.
Одна переволновавшаяся дама случайно крикнула: «Бинго!» (от слова «бино» - бобы). Предприимчивый Лоу взял на вооружение понравившееся словечко и запустил его в массы, активно используя при рекламировании своего товара. Эта версия, объясняющая, почему кричат «Бинго», выглядит самой реалистичной.
Фактически «бинго» - это западный аналог старинной русской забавы – лото. Сейчас существуют электронный, вариант для самых маленьких, но классическая игра все так же популярна, как и столетия назад. Хотя она не особенно сложна и ближе к лотерее, чем к игре, число ее поклонников от этого меньше не становится. Несмотря на то, что специалисты в сфере игорного бизнеса утверждают, будто в отношении нее не существует стратегий или тактик, способных принести победу.
Выражение победы у других народностей
Кстати, подобные победные возгласы существуют у многих народов. Русские кричат позаимствованное у древних римлян слово «Ура» (от древнеримского «барра»), французы – «Оле», японцы – «Банзай», а испанцы – «Бамос». Представители многих англоязычных наций используют слово «Камон», а киргизы, казахи и татары применяют емкое словечко «Алга».
Не мудрствуя лукаво, мы периодически перенимает не слишком функциональные англицизмы, но «бинго» – это один из ярких примеров успешной адаптации в языке заимствованного слова.