Почему советские 10 рублей назывались червонцем? (2 фото)
Эволюция червонца
Впервые монеты такого номинала в количестве 118 экземпляров были выпущены еще в 1701 году. А гораздо позднее, в октябре 1922 года Совнарком ввел новую денежную единицу в рамках реформы, призванной укрепить положение валюты. Ею как раз и стал червонец. Изначально предлагались и другие варианты названий – федерал, гривна, целковый. Но в итоге остановились именно на этом.
Новоиспеченная валюта долгое время успешно ходила наравне с дореволюционными средствами платежей, а начиная с 1925 года начала обмениваться на рубль по курсу 1 к 10. С этого момента слово «червонец» окончательно закрепилось в качестве синонима десятирублевки.
Необычное золото
Что касается происхождения самого названия, то оно произошло от червонного золота – высокопробного драгметалла, обладающего красноватым оттенком. Изначально червонцами называли монеты иностранных государств, обычно дукаты и цехины. Первые золотые червонцы начали чеканить в эпоху правления Ивана III, но использовались они в основном в качестве наградных знаков.
Занявший престол Петр I пришел к пониманию необходимости укрепления российской валюты с целью установления торговых отношений с Европой. Поэтому, начиная с 1701 года, в течение 15 лет велась чеканка золотых червонцев.
Вес монеты 986 пробы составлял примерно 3,5 грамма. Она полностью соответствовала венгерскому дукату. Решение оказалось верным как с политической, так и с экономической точки зрения, поскольку позволило стране существенно укрепить позиции на международной арене.
Советы простые и сложные
Возвращаясь к денежной реформе 1922-24 гг., можно выделить и еще одну причину, по которой советские 10 рублей назывались червонцем. При выборе названия была задействована и идеологическая подоплека. Дело в том, что «червонный» синонимичен слову «красный». По своим параметрам червонец соответствовал дореволюционной десятирублевке, в связи с чем и распространилось заблуждение, что он всегда был эквивалентом 10 рублей.
Кстати, это слово прочно заняло место во многих жаргонах. К примеру, в преступной среде оно используется для обозначения 10-летнего срока лишения свободы.