Краско Андрей Иванович, День рождения актёра (10 августа 1957, Ленинград — 4 июля 2006, Овидиополь)
Андрей Иванович Краско – коренной петербуржец. Он появился в Ленинграде 10 августа 1957 года в семье студента Ленинградского театрального института Ивана Ивановича Краско (будущего Народного артиста России) и учительницы Киры Васильевны Петровой. Вскоре родители Андрея разошлись. Мальчик остался с мамой.
Андрей уже в детстве знал, что будет актером, как папа. Сын постоянно ездил с Иваном Краско и его Театром имени Комиссаржевской на гастроли, куда его взяли по просьбе папы в монтировочную бригаду. И все же в разные периоды жизни Андрей Краско мечтал быть не только артистом, но и доктором, и космонавтом, и шофером. Его мечты менялись довольно часто. Но после школы Краско-младший решил окончательно – станет артистом.
Актерская биография Андрея была вовсе не простой, несмотря на родственные связи. Первая попытка поступить в театральный вуз оказалась неудачной. Андрей не особо готовился к экзаменам. Поэтому год он проработал в театре, монтируя декорации для сцены. Но на следующий год парень смог поступить в ЛГИТМиК и учился в мастерской Льва Додина и Аркадия Кацмана.
По окончанию вуза в 1979 году Андрей Краско начал работать в далеком Томском ТЮЗе.
Надо отметить, что большинство «ссыльных» актеров очень быстро разбежались из Томского театра. А вот Андрей Краско продержался два года. Причем в своих воспоминаниях об этом периоде жизни он отзывался очень тепло, рассказывая, что работа в Томске стала для него очень познавательной и дала замечательную закалку в профессиональном плане.
И все же Андрей Краско вернулся в родной город. По совету своего лучшего друга, актера Андрея Урганта, Краско поступил в Ленинградский театр Ленинского комсомола. Геннадий Михайлович Опорков, руководитель театра, как-то дал Андрею прочитать сценарий спектакля «Кукарача». Андрею предлагалось сыграть в нем главную роль. Актер сыграл, причем довольно хорошо.
Молодые Андрей Краско и Андрей Ургант
Однако работа стала для него первой и последней, потому что на премьеру в Ленком прибыл заместитель министра внутренних дел Чурбанов с комиссией генералов и полковников. В целом спектакль одобрили, но вот образ, представленный Андреем Краско, вызвал возмущение высокой комиссии. Участковый милиционер, которого изобразил Краско, был какой-то «неуставной»: верхняя пуговица расстегнута, рукава закатаны, слишком веселый.
На второй день после спектакля Андрею вручили повестку в военкомат, отправив служить в Архангельскую область. За актера пробовали заступиться, особо хлопотала режиссер Динара Асанова, ведь он был задействован в драме «Пацаны» в роли преподавателя. Но все было тщетно.
Так, в 1982 году Андрей Краско отправился служить в Северном Полярном округе. Пока артист служил, не стало Динары Асановой и Геннадия Опоркова. Когда Андрей Краско вернулся со службы, его уже никто не ждал. Актеру пришлось искать иную работу, но поиски успехом не увенчались. Так артист попал в небольшой город Димитровград, в провинциальный театр, во дворе которого, как шутил Краско, паслись козы.
В тот период Андрею удалось сыграть в фильме «Прорыв», но прорыва в карьере после выхода ленты не случилось. А потом в стране настало время, когда о театре надолго забыли. Да и в киноиндустрии дела были не лучше. Поэтому Андрею Краско пришлось выживать, работая в кооперативе (шил куртки и брюки), на кладбище (делал ограды), строителем (занимался евроремонтами квартир). А еще артист занимался извозом. Для этого он собрал небольшие деньги от своих гонораров, взял взаймы некоторую сумму у родителей и друга Урганта и купил подержанную машину.
Фильмы
В середине 90-ых годов Краско пошел работать шофером на киностудию. Так в 1996 году он попал в комедию «Операция «С Новым Годом!».
Вскоре после этого Андрей узнал о том, что на студии будет сниматься новый проект, обещающий стать популярным – «Улицы разбитых фонарей». Краско признался, что стал настойчиво в него напрашиваться. Но артисту досталась лишь небольшая эпизодическая работа.
Проснуться популярным Андрею Краско помогла роль в сериале «Агент национальной безопасности». Лента вышла на экраны в 1999 году и сразу же приковала внимание зрителей. И хотя Андрей оказался несколько в тени главного героя, которого сыграл Михаил Пореченков, для Краско настал звездный час.
После выхода «Агента национальной безопасности» предложения от режиссеров последовали незамедлительно. Вскоре Андрей Краско уже работал на съемках военной драмы режиссера А. Рогожкина «Блокпост». Затем последовала киноновелла «Болдинская осень», в которой сын и отец Краско снимались вместе.
В свои последние годы актер Андрей Краско был очень востребованным и знаменитым. Окончательно утвердиться в статусе нового кумира зрителей ему помогли роли в картине Лунгина «Олигарх» и сериале «Линии судьбы».
Но лучшей работой актера Андрея Краско стала роль в драматическом фильме «72 метра». Андрей замечательно сыграл Янычара - командира подводной лодки «Славянка». Артист сумел глубоко прочувствовать и очень тонко передать характер своего героя. Картина «72 метра» была заслуженно названа лучшим фильмом 2004 года.
В 2005 Краско появился в сериале под названием «Гибель империи». Он отлично справился с ролью офицера контрразведки Стрельникова, раскрывающего заговоры против империи. Вместе с ним на площадке играли Александр Балуев, Сергей Маковецкий и Марат Башаров. Лента была обречена на успех.
В сериалах «Участок» и «Заколдованный участок» замечательно проявился комедийный талант артиста.
Личная жизнь
Личная жизнь Андрея Краско была очень насыщена. Женщины всегда были источником вдохновения артиста, но не всегда источником счастья.
Первой женой Андрея стала его однокурсница Наталья Акимова. Молодые люди поженились еще студентами, но очень быстро разошлись. Наталья ушла от Андрея к его другу Игорю Скляру, который временно жил в их доме, пока не мог найти жилье после приезда из Курска. В своих дневниках Краско написал, что предательство любимой женщины и друга довели его до психбольницы.
Андрей Краско и Наталья Акимова
В восьмидесятых Андрей Краско снова женился. Его супругой стала гражданка Польши, учившаяся в России. В этом браке у Андрея появился сын Иван. Этот брак существовал довольно долго, но исключительно на бумаге. Вместе пара почти не жила. Вскоре после рождения сына супруга уехала на родину, забрав мальчика с собой.
Андрей Краско и Светлана Кузнецова
Помимо двух официальных браков у артиста было много гражданских. В 1998 году в фактическом браке с актрисой Маргаритой Звонаревой у Краско родился сын Кирилл. А в 2003 году уже от Каролины Поповой на свет появилась дочка Алиса.
Последние два года жизни рядом с Андреем все время была его гражданская жена Светлана Кузнецова.
Смерть
Андрей Краско ушел из жизни внезапно, в расцвете лет, когда его карьера только начала идти в гору. В 2006 году актер сыграл свою последнюю роль, но телезрители ее так и не увидели на экранах. Андрей сыграл завязавшего вора Фиму в многосерийном фильме «Ликвидация» Сергея Урсуляка, но так как на момент трагедии отснятого материала оказалось слишком мало, режиссер принял решение полностью вырезать кадры с Краско из фильма. В окончательном варианте сериала роль Фимы исполнил Сергей Маковецкий.
Андрей Краско успел проработать только два съемочных дня. Ночью 4 июля 2006 года на съемках фильма под Одессой актер вдруг почувствовал себя плохо. В этот же день Андрей Краско умер от сердечной недостаточности.
Персонажи Краско всегда много потребляли в кадре горячительные напитки, поэтому таблоиды тут же предположили, что так достоверно сыграть алкоголиков актеру помогла собственная пагубная привычка, и настоящей причиной смерти Краско является алкоголь. Но и врачи, и близкие актера опровергли эту информацию.
Похороны любимого всеми артиста прошли 7 июля 2006 года. Могила Краско находится на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Режиссер Юрий Бутусов посвятил памяти актера постановку «Отелло» театра «Сатирикон».