Варшава 1914. 1 августа 1914 года началась 1 Мировая война (4 фото)
Русская Польша была окружена Германией и это позволяло с одной стороны нанести удар по центу(Берлин)Германии, а с другой стороны создавало угрозу русским войскам в Польше западней Варшавы. В связи с уголовными делами и процессами о продаже и даже передаче планов обороны, а тогда войны, противнику был смещен с поста товарищъ министра обороны боюсь ошибиться, всё это вызывает определенные вопросы. Но на это мало обращалось внимания ибо все «свои». Был утвержден старый план, план отхода. С началом войны русская армия начала отступление в Польше на рубеж рек Висла и Сан. Именно на этом рубеже намечалось сосредоточение и мобилизация войск по предвоенному плану. Вот она высшая стратегия отдать противнику земли с которых можно нанести удар. Пока на флангах шли сражения, в центре всё было спокойно, даже немцы начали наступление только в середине августа в связи с боями в Восточной Пруссии. И только тут русское командование поняло, как оно промахнулось. А оно промахнулось на всю войну.
С 15(28) сентября началась Варшавско-Ивангородская операция. Русское командование стало планировать наступление в Силезию, которая была 1 августа в 20 километрах от границы Империи, но неожиданно отступило от этого района на 120 километров и после этого начало 10 сентября перегруппировку 2-й армии Северо-Западного фронта с рубежа pек Нарев и Неман в район Варшавы, а 4, 5 и 9-й армий Юго-Западного фронта, с реки Сан на участок от Варшавы до Сандомира. Всего в состав этих армий вместе с Варшавским укрепленным районом входило 42 пехотных дивизии (470 тыс. чел.), 11 кавалерийских дивизий (50 тыс. сабель) и 2400 орудий (без крепостных). Немцы решили переиграть. Раз русских нет то начнем наступать и начали … 14 августа, так как они тоже проводили мобилизацию. Но в это время все пограничные и таможенные посты Российской империи были сняты. Германские войска двинулись вперед, но это был ландвер и шли они не напрягаясь, такие же ландверные части остановили 1-ю и 2-ю русские армии.
В тоже время, чтобы ликвидировать предполагаемую угрозу, германское командование решило нанести удар из районов Кракова и Ченстохова на Ивангород и Варшаву с целью разгромить сев. фланг Юго-Зап. фронта и выйти в тыл рус. армиям. Об этом ударе и думали наши стратеги, и в тоже время не думали об ударе вдоль Вислы в результате которого отрезали Восточную Пруссию от Германии. Наступление предполагалось осуществить силами 1-й австро-венгерских и вновь сформированной 9-й германской армий (всего 24 пехотной и 6 кавалерийской дивизий, св. 290 тыс. чел. пехоты, 20 тыс. сабель и 1600 орудий).
Все попытки форсировать Вислу и Сан оказались безрезультатными. Германское командование изменило первоначальный план, которого не было, и для овладения Варшавой создало в районе Кольцы и Радома группу войск из 17-го, 20-го и сводного (генерал Фроммель) корпусов во главе с генералом А. Макензеном. 26 сентября эта группа перешла в наступление. Но на следующий день 4-я и 5-я русские армии начали форсировать реку Висла, а 2-я армия выдвинулась к западу от Варшавы. Уже 28 сентября под Варшавой и Ивангородом завязались упорные встречные бои, в ходе которых атаки германских войск на Варшаву были отбиты, а в районе Ивангорода на левом берегу Вислы (у Козеницы) русским войскам удалось создать плацдарм. Натиск противника постепенно ослабевал. С 5 по 10 октября армии Северо- Западного и Юго-Западного фронтов последовательно перешли в наступление с рубежа Новогеоргниевск, Варшава, Ивангород, Сандомир. Опасаясь окружения своего корпука и разгрома армии командующий 9-й армией генерал-фельдмаршал П. Гинденбург 6 октября отвёл группу Макензена из-под Варшавы. В последующем австро-венгерская армия, пытаясь помочь германским войскам, предприняла наступление на Ивангород, но была разгромлена во встречном сражении и в беспорядке отошла. 14 октября началось общее отступление австро- германские войск на исходные позиции. Русская армия продолжала развивать наступление на запад и юго-запад с задачей занять выгодное исходное положение для последующего глубокого вторжения в Германию. Однако их наступление развивалось медленно из-за недостатков в управлении войсками и неготовности тылов, которые отстали более чем на 150 км. в результате первоначального отхода. Несмотря на большие потери (до 50%), австро-гермаских войскам удалось избежать полного поражения. К 26 окт. (8 нояб.) рус. армии вышли на рубеж Унеюв, Ласк, Пшедбуж, Мехов, зап. Тарнув, где и остановились.
По своему размаху (фронт свыше 300 км, глубина до 140 км, участвовало около 900 тыс. чел.). Эта операция одна из наиболее крупных операций 1 Мировой войны, проведённая войсками двух фронтов. Она вынудила Германию перебросить часть сил на Восточный фронт, облегчила положение союзников России па Западном фронте, сорвала планы привлечения к войне